РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какая разница под нагрузкой, без нагрузки..., там контакты рассчитаны на проходящий по ним ток Реверсивный рубильник можно заменить одним из этих, с нулевым положением которые .
При системе питания с типом заземления ТТ ВСЕ линии, электроприборы должны быть как минимум под 2-х ступенчатой дифзащитой! На часть линий, особенно на освещение, так как бесперебойность питания освещения является важным параметром, примененн самый худший способ применения дифзащиты, при том, что на другие линии, которым менее критичен параметр бесперебойности питания, применен самый лучший способ применения дифзащиты! При этом даже не реализована возможность быстрого восстановления питания исправных груп, что повышает вероятность выкидывания безграмотным электриком из схемы дифзащиты, что не допустимо при системе питания с типом заземления ТТ! В линиях где применен самый лучший способ применения дифзащиты групповой автомат должен стоять перед групповым ВДТ, а не после группового ВДТ! Закорачивать вход и выход стабилизатора нельзя! АВДТ это одно из худших решений применения дифзащиты приемлемое разве что для существующих щитов, где мало места! При подключении до селективного ВДТ на линию котла, холодильника по 1Р автомату после которых последовательно 2-ва ВДТ. Но это все равно не поможет при пропадании напряжения в питающей сети, целесообразней применять РН и стандартную 2-х ступенчатую дифзащиту с GSM сигнализацией, источником бесперебойного питания, который получится применить только для холодильника.
Рубильники нужны, в первую очередь, для удобства и защиты "от дурака". olegaa2, тут какое дело, ИМХО. По цене не выиграем особо, а реверсивный с ручкой - удобнее. Вот только бокс нужен соответствующий, чтобы дверца закрылась. А вариант olegaa2 хорош тем, что такие влезут в любой бокс. Не думаю, что у ОТ63F3С и, тем более, у ОТ80F3С подгорят контакты. Это надежные устройства. Такие рубильники мне очень нравятся.
Вот придет вечером SB3 и скажет, что неверно все... Давайте с неотключаемыми разберемся. Это ИМХО, если что - поправьте. После УЗО идут две линии: 1) АВ 32А, - УЗО - кабель на котел; 2) АВ 10-13-16А, - УЗО - кабель на холодильник. Наверное, с отдельными все. Дальше... Линии "отключаемые": УЗО 40А, групповые 16 и 10 (водогрей, стиралка) - одна линия. Дальше УЗО 63А. К подполу-улице добавим чердак, дальше детская, спальня, розетки-зал и пара 6А на освещение. Дальше - УЗО 63А, под ним- кабинет-коридор, кухня и пара 6А на освещение. Разделите более-менее разумно освещение под эти два УЗО. Дальше - АВ 25, УЗО - электроплита. Дальше - ДИФ душ-туалет. Вроде все... РН у Вас не будет? Все вместе: ВА- (РН - если будет)-переключатели "сеть - генератор - стабилизатор" - УЗО_S - неотключаемые с рубильником, и после рубильника - отключаемые. Все правильно?
Наверное, написала непонятно. Потом дорисовала схему. Там вход-выход стаба нигде не закорочен. Вход - 1 и 2 клеммы, выход - 3 и 4. Значит, АВ - УЗО. А на практике имеет смысл так делать? Может, все-таки лучше после селективного подключать? Честно говоря, пока нет у меня однозначного мнения... РН - согласна, для дома в деревне-СНТ вещь необходимая. Котел мощный, а для холодильника вряд ли целесообразно ИБП устанавливать.
Я отвечал не Вам, там автоматом вход и выход стабилизатора закорачивается. Это не говоря, что у большинства стабилизаторов нейтральный полюс сквозной и нет необходимости его перекидывать. Да, это самый лучший способ применения дифзащиты! В этом случае нет необходимости коммутировать нейтральный полюс, то есть достаточно 1Р групповые автоматы, что минимизирует количество контактных соединений. Если без фанатизма с тулением стиральной машины, накопительного бойлера, микроволновой печи, кондиционера на индивидуальные линии то вполне легко реализуемо. Имеет, если есть фанатичное желание обеспечить макимальную бесперебойность питания. Я не писал, что для котла ставить бесперебойник. Да, если нет продуктов глубокой заморозки длительного хранения, например фруктов, ягод запасенных летом на зиму.
Это я в смысле согласиться, что можно только на холодильник. Конечно, Вы не писали такое. Можно Вам два вопроса задать? Вот держу в руках SH201 В16 6кА. Куплен на базаре в Севастополе пару лет назад, недорого. В каталоге АВВ такой не нашла. Ваше мнение - подделка? SH серия мне не нравится по понятным причинам, но просто интересно... И хотелось бы знать Ваше мнение о применении S200 с характеристикой Z в качестве вводных и групповых на розеточные линии. Т. е. там, где слабые, дохлые сети и нагрузка без значительных "пусковых" токов. С уважением,
Не знаю, каталоги не всегда полные, для разных стран разные. Разве что сравнить по весу, попробовать прогрузить, заглянуть внутрь через боковые заглушки. Это, если мне память не изменяет, в которых ЭМР с уставкой 2-3 от номинала, я за, в том числе и в новых сетях, особенно на активные нагрузки, так как чем меньше характеристика, тем меньше пожароопасной энергии попадает в защищаемую цепь, есть такой параметр как интеграл Джоуля, образно говоря, что в месте КЗ будет меньше искр и соответственно меньше вероятность возгорания и больше живучесть автомата.
Нашла схему, она простая, но возникли вопросы... заранее извиняюсь, если они глупые. Как правильно сделать? У нас два реверсивных рубильника ДО селективного УЗО - это правильно? 1) Подключаем генератор а за ним - стабилизатор. В этом случае можно включить генератор и подать в сеть дома напряжение от генератора через стабилизатор или в обход стабилизатора. Это правильно? На практике ТАК делают в подобных случаях? 2) Стабилизатор подключается ДО всех УЗО. Питание стабилизатора нужно ставить под отдельное, только для стабилизатора, УЗО?
Как я думаю, ИМХО: после счетчика - вводной АВ 50А, дальше рубильники "сеть-генератор-стабилизатор", затем противопожарное УЗО, дальше - по схеме... Вместо АВ на "отключаемые линии" можно поставить НЕреверсивный рубильник - чтобы не путаться при отключении. Туалет- душ - там розетки будут? На освещение многовато 16А, наверное, 16А на розетки и 1-2-3-4-5-6А на освещение, отдельно там в маленьком щиточке. Еще вопрос: 50А вводной, 10 кВт для стаба - не маловато на весь дом? Как-то коряво написала в №1093, но хотелось бы подробно разобраться с подключениями. Возможно, стаб правильно подключать ПОСЛЕ противопожарного УЗО? Кто-нибудь на практике собирал такие схемы?
Кажется, разобралась немного! Наоборот: после счетчика - вводной АВ 50А, затем противопожарное УЗО, дальше рубильники "сеть-генератор-стабилизатор", дальше - по схеме... И сначала - стабилизатор, а потом - генератор; исключаем возможность включения рубильников по схеме: "питание от генератора через стабилизатор". Вот теперь, как будто, все верно...