РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чего вы привязались к изоленте, где вы её видели? Если и была, то для чего? ФЗ №123 когда родился? А написано про какое время? Да и суть не в том! Что прокладывается FR? Не всё и далеко не всё! Там где FR - какие, на фиг, пайки? Вы чего! На фиг FR для ШС? Извещатели то при пожаре сгорают и не нужны они уже! О какой термоусадке речь? Её же много разной! Вы хоть бы уточняли сразу! А человек делает хреновое соединение и прячет эту хрень в термоусадку с клеевым слоем, неужели не ясно! Читайте внимательно! Это уже давно проблема его и он уже и не спорит. Переосмыслить никогда не поздно, даже если и поздно, да и просто задуматься - не мешает никому! Есть и ОС, между прочим!
Подскажите, пожалуйста, в выходные начинаю соединять кабели в распределительных коробках и у меня появился вопрос - на какую длину снимать внешнюю оболочку кабеля NYM, если размеры распределительных коробок 160х140х70 мм? В каждую из 9 коробок нужно уложить большое количество проводов (порядка 4-5 кабелей 3х2,5, и 3-4 кабеля 3х1,5), и не хочется, чтобы всё не влезло. В моем понимании, будет достаточно оголения кабеля на 20 см. Соединять буду гильзами ГМЛ с термоусадочными трубками ТТК 3:1. Правильно ли я мыслю, что вглубь коробки надо уложить все кабели 3х2,5, а на верх - 3х1,5, отвечающие за свет. Ведь соединение фазы освещения будет производиться именно в распределительной коробке.
Это наверное про меня? Ошибаетесь, моя работа как раз в обслуживании того хозяйства, что наваяли монтажники. На производстве у нас около тысячи моторов и трех тысяч датчиков. До последнего времени все это обслуживал один сменный техник-электрик (сейчас двое). Подумайте, смог бы он заниматся ремонтом с минимумом простоев, если были бы плохие контакты?(Фабрика работает круглосуточно) Около четверти всех датчиков подключены зажимным контактами Weidmuller. Проблемы бывают только после пуска новой линии, когда после горе-монтажников вылезают провода из обжатых наконечников. При этом наконечники остаются в зажиме. Обычно при повреждении кабеля в линии, меняем весь кабель. Но иногда приходится сращивать. В этом случае применяем обжимку и термоусадку. За 10 лет моей работы на этой фабрике, были проблемы только с негерметичностью плохой термоусадки - попадала щелочь, и провод просто отгнивал. При этом под обжимкой он был цел! Для винтовых соединений у нас существуют ППРы - раз в год все винтовые клеммы протягиваются. Проблемы вылазят только из-за кривых рук, когда винт затянут, а наконечник болтается (бывает и такое) К сожалению, бываю на форуме редко, просто не хватает времени (не в обиду другим)
Имеется схема автоматики с датчиками уровня, в шкаф автоматики запитан кабелем 3х2,5 (схема управления от 220В), датчики на переменное напряжение 220В, кабель к датчикам проложен по стальному перфошвеллеру. Нужно ли подсоединять перфошвеллер проводом к шине "PE" в щите автоматики? или надо как то по другому, подскажите пожалуйста.
Швеллер - это конструктивная часть здания/сооружения. Он должен соединяться с СУП. Т. е., от швеллера необходимо проложить проводник уравнивания потенциалов и соединить его с ГЗШ. Если в конкретном помещении, где расположен швеллер, имеется ДСУП, то проводник уравнивания потенциалов необходимо подключить к шине ДСУП. Так будет правильно.
То есть нужно подключить проводник уравнивания потенциалов в перфошвеллеру и к шине "РЕ"в шкафу автоматики? и не надо тянуть к силовому щиту где стоит главная заземляющая шина? какое сечение проводника выбрать?
Вы поняли не правильно! Проводник уравнивания потенциалов должен соединяться с ГЗШ. Сечение проводника должно быть не менее 6 кв. мм. для меди
Извините, наверное я опять не правильно понял ваш ответ а вы мой вопрос. Перфошвеллер проложили для того чтобы по нему проложить кабели к датчикам, он не является конструктивной частью здания, значит это не основная а ДСУП? В помещении где перфошвеллер установлен нет щитов. В соседнем помещении стоит щит автоматики с шинами "РЕ" и "N", питание на щит автоматики приходит с силового щита в котором нет разделения РЕ и N. Куда в этом случае правильнее подключить перфошвеллер?
Питающий кабель щита автоматики ВВГнг-3х2,5, питание 220В, одна из жил кабеля - третья, подключена в силовом щите на болт заземления, в щите автоматики на шину РЕ, нулевая в щите автоматики на N, в силовом щите на болт заземления. Глухозаземленная нейтраль у меня. Куда перфошвеллер подключить в щит автоматики или на болт заземления в силовом щите? и сечение какого провода использовать?