А203 это как вы и предполагали переключатель 3х позиционный, N203 контакт автомата. По выбору кабеля при питании эл. двигателей -какой допустимый % потерь разрешен в промышленных электроустановках?
Не более 5% в конечной точке линии при номинальной нагрузке. Почитайте ГОСТ 13109-97; ГОСТ Р 50571. 15; СП-31-110-2003. Должно стать более понятно.
Осталось проложить проводники уравнивания потенциалов и выбрать кабель. Моя система такова: щиты автоматики с устройствами плавного пуска стоят на 3м этаже здания, от них в металлических лотках (DKC) проложены кабели, силовые кабели в одном лотке (140метров), кабели управления контрольные в другом лотке (140метров). Силовые кабели приходят по мет. лотку, выходят из лотка через кусок металлорукава (2метра), затем в металлической трубе (8метров) и подключаются на электродвигатель на первом этаже. Контрольные кабели так же проходят от щитов автоматики по металлическому лотку, выходят из лотка через кусок металлорукава (2метра), затем в металлической трубе (8метров) и подключаются в пульт управления (кнопки, переключатели, реле) на первом этаже. Я думаю сделать так: от щитов автоматики с 3го этажа проложить проложить и подключить к началу каждого из лотков медные проводники 6мм2. С другой стороны на 1 этаже концы лотков соединить с заземленными конструкциями здания (мет.колоннами или нужно найти полосу заземления на стене здания и подключить к ней?). Металлорукава через хомут соединить медным проводником 6мм2 с теми же заземленными колоннами (или можно к мет. лотку? подключать с 2х сторон или с одной?) Мет. трубы с одной стороны соединить на сварку стальной проволокой диам 6мм с мет. заземленными колоннами, с другой стороны от мет. трубы медный проводник 6мм2 подключить к корпусу эл. двигателя (силовые кабели). Контрольные кабели с экраном -через металлорукава и мет. трубы так же как силовые, от мет. трубы медный проводник 6мм2 к корпусу пульта управления. Экран на 3м этаже в щите автоматики к шине PEN, в пульте управления на 1м этаже на корпус пульта (мет ящик). Правильно или нет? И еще. на 3м этаже в щитах автоматики разделения нет то есть только PEN проводник, нужно ли в этом случае делать разделение у электродвигателя и пульта управления - какой силовой кабель выбирать 4 или 5 жил?
Еслии вводной (опломбирован, до счётчика) автомат номиналом 40 Ампер, а по ТУ 20КВт 3фазы, а после счётчика только узо селективное, то медный кабель между щитом учёта и распределительным щитом должен быть не менее 10 кв мм? Имеет ли смысл после счётчика (в ЩР) ставить 40-ка амперные автоматы (общий, групповые). То есть как бы задрать до 25-ти КВт. Или всё-таки ограничится автоматомми в 32А, ведь это соответсвует ТУ 20Квт? Опять же можно в ЩУ поставить автомат на 32А после счётчика и тем самым использовать медный кабель между щитами в 6 кв мм. Так ли это? Руководствуюсь следующим: для меди - 40А = 10квмм, 32А = 6квмм.
Cиловой кабель 4х жильный, земляная жила подключается в барно к земляному болту. На корпусе двигателя или станины будет болт обозначенный знаком земля, от него полосой к контуру на сварку. Либо станину насоса полосой сваркой к контуру (металлоконструкциям).Мет корпус пульта желательно тоже или проводом на землю. Экран заземляют с высокой стороны (место подключения кабеля), с другой изолируют. Мет труба сваркой к колоннам и к станине возле двигателя. Металлорукава пайкой проводом к трубе (приварить болт М8). Кабель в барно тоже в рукаве. Лоток приварить к колоннам через 20м, лучше почаще. Контрольные кабели делите PEN и N на 3м этаже.
А нельзя ли провод к корпусу двигателя, другой конец провода к трубе в которой кабель, трубу проводом к контуру или метконструкциям? Труба в которой кабель заземляется в начале и в конце линии, как и лотки? Если труба заземляется с 2х сторон, то можно ли двигатель и пульты (мет ящики) проводом к этой трубе?
Контрольные делить PEN -к экрану, N-к жиле кабеля которая в пульте 0? И огромное спасибо Вам за терпеливость и ответы.
Чтобы было понятнее вот мои художества, как сделать чтобы было меньше паутины полос и проводов к трубам, движкам, металлорукавам?
Если позволяет монтаж трубу приварите сразу к лотку. Экран к PEN в щите, в пульте изолировать. О к N. С выбором сечений кабелей согласен.
Добрый день. Подскажите пожалуйста по такому вопросу Имеется вот такое реле DPDT Power Relay (с переключающими контактами). Задача заключается в создании задержки срабатывания после снятия питающего напряжения (220В) с обмотки. Время задержки не критично от мс до нескольких секунд. В моем понимании достаточно поставить параллельно обмотке емкость на соответствующее напряжение. Я прав или есть нюансы ? Ну не совсем электрик я. Спасибо за советы. WBR, OlMart
@OlMART, Вы бы хоть чуть-чуть подумали, прежде чем спрашивать... Вы о чём вообще :http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&msid=22894.17836.1394992225.72083&text=%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5+DPDT+Power+Relay
Что-то не так? В меру моего понимания: DPDT - Double pole, double throw. Может я с терминами что-то напутал, но я не понял Вашей ремарки. Поясните плз. WBR, OlMart