РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @OlMART, Вы отрывали мою ссылку ? Видели сколько там реле с типом, как Вы указали? Сотни? или тысячи? Если Вы спрашиваете, то конкретно указывайте о чем - т. е. точное наименование или в крайнем случае все хар-ки приводите. А то вообще непонятно, о чём идёт речь.
По техническим характеристикам время срабатывание реле не более 20мс. Это не те "мс"? А насчет ёмкости - это не электрика, а радиоэлектроника.
В электрике задержка отключения обычно реализуется управляющим сигналом, без снятия питающего напряжения. По сигналу начинает отрабатываться задержка. Например: http://www.promrelespb.ru/upload/iblock/d36/d363ad0e25952058e2cc6525cccf7be4.pdf
Ну теперь понятно. Тот факт, что существует богатый ассортимент автоматики такого типа, для меня не является загадкой. К сожалению производители не часто балуют потребителей подробными характеристиками. Потребление катушки я найду у продавца-отсюда рассчитывается сопротивление катушки. Но в данном случае это не совсем принципиально. Вопрос без привязки к конкретному типа реле. Конденсатор параллельно обмотке позволит внести задержку отключения при снятии питающего напряжения? Емкость ведь должна разрядиться? На катушку реле в первую очередь? Могу ошибаться конечно, но мне кажется логика присутствует. Время задержки непринципиально. WBR, OlMart
Спасибо за комментарий. В данном случае снятие питающего напряжения обуславливается отключением внешней сети, по независящим от меня факторам. В данном случае отсутствует возможность использовать источник управляющего сигнала. Сеть пропадает, городить что-то специально - не вариант. Про реле задержки я в курсе, но как в данном случае их использовать (при пропадании питания 220В) не знаю. Поэтому емкость и рассматривалась как самый бюджетный и простой вариант. WBR, OlMart PS Сопротивление обмотки 12000 Ом
Очень да же принципиально. Не пойдет так. Реле может с катушкой на постоянный или переменный ток, и с напряжением срабатывания от единиц вольт до сотен вольт - схемотехника того, что Вам надо будет совершенно различной! Позволит, если реле постоянного тока. А время задержки будет сильно зависеть от емкости кондёра, сопротивления обмотки реле и гистерезиса реле.
Сопротивление катушки 12000 Ом, Питание 220В, емкость - пусковые кондеры для эл. двигателей. Да в принципе можно набрать до сотен мкФ. Не прокатит ? WBR, OlMart Насчет гистерезиса для данного реле - почти уверен, что данных не найду.
Есть такая жуткая наука - ТОЭ. А есть Яндекс. http://yandex.ru/yandsearch?text=конденсатор при отключении&lr=2 http://samodelka.info/auto-samodelki/shema-plavnogo-otklucheniya-sveta-v-salone-avto-na-kondensatore.html Считать же надо. По этой самой ТОЭ...
Напряжение срабатывания -напряжение отпускания = вот Вам и весь гистерезис. Смотрите график разряда (напряжение ко времени) емкости ...мкФ от напряжения срабатывания до напряжения отпускания - сколько времени пройдёт (или надо поискать есть формулы для теоретического расчёта).
Это как раз те самые мс, только 25мс Но они одинаковы для нескольких реле планируемых в системе. А одно должно запаздывать с переключением еще на дополнительный промежуток времени, не столь важно какой. WBR, OlMart
Всем спасибо за ответы. На поисковиках пока не забанили, так что попробую поискать. Задача просто не совсем тривиальная. ТОЭ было слишком давно, и не профильным предметом. Так что кроме правила Кирхгофа ничего не отложилось. Гистерезис по прикидкам порядка 100 вольт - срабатывает на 170, отпускает на 75. Думаю грубым подбором попробую подобрать. OlMart
Премного благодарен Только если напряжение совсем отключат, то данный аппарат отработает ОК, но на обмотку исполнительного реле подать будет нечего - напряжения в системе никакого нет. Но за подсказку спасибо, попробую подумать в этом направлении. WBR, OlMart