РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос1. Как сделать разводку от автомата 380В. На первом фото - временная - 1 источник. Задача: развести ток по трем источникам: освещение, котел (в будущем), и электроприборы (тоже в ближ. буд). На фото 2 - три доп. автомата с шиной на ноль (вверху) и шиной на основные (синяя слева). Проводов слишком много, запутался что куда. Подскажите.
И второй вопрос: сколько однополосных автоматов необходимо на 100 кв. м дом. Отдельно: эл. котел, освещение, розетки на приборы. Хватит ли одного автомата на ВСЕ эл. приборы, включая холодильник, стиралку, микроволновку, телевизор? В квартире когда работает стиралка, включение микроволновки вышибает автомат.
Однополюсные вообще применять не следует! "Автомат", которого хватит на всё, называется "жучок"! Не занимайтесь фигнёй ... сами, доверьте электрикам, у них эта фигня фигнее получится! Суицид, по крайней мере, не совершите!
@nagan1900, дык элементарно - нанять электроизмерительную лабораторию, они Вам тыщ за 20-30 напишут заключение о том, что эксплуатировать приведенную на фотографиях электрораспределительную кабельную сеть никак нельзя, в силу значительных токов утечек кабелей, вызванных нарушением правил норм монтажа и снижением сопротивления изоляции кабелей по причине физического старения. наверняка найдется и десяток других причин. собственно основная задача любой электрораспределительной сети состоит не в том, чтоб все розетки работали, а в том, чтоб при этом никого не убило и ничего не сгорело.
@АндрейЗ, кстати, это и Вас касается - не хочу каркать, но Ваша самодеятельность наверняка приведет и к пропусканию электрического тока через тела безвинных граждан и к возгоранию деревянного сооружения, прямо на стене которого Вы решили разместить распредпанель.
Уважаемые специалисты! Здесь общаются люди, которые либо хотят получить квалифицированную помощь, либо поделиться ценным опытом, который не прочь получить первые. Ваши"бесценные" советы, конечно же, ничем мне не помогли. За то время, пока вы здесь ехидно тыркали в клавиши, мне уже все показали и объяснили. Ну а я - я обязательно разберусь еще во всем, что мне необходимо. Но без вас, если позволите (что за люди, шли мимо, так и шли бы мимо)
Такая уж наша страна, что во всем самому надо. А за "специалистами" глаз да глаз нужен. И качество не гарантируют ни дипломы с квалификациями, ни договоры, ни "высокие" технологии (и цены). Одному электрику надо такси оплатить (кроме вызова), другому надо краковяк станцевать с поклонами, чтобы прошел 100 м, третий цены загибает, как будто провода из золота. Дом поставила "лучшая" бригада города, а каждый раз когда подхожу к нему, хочется руки вырвать этим лучшим. Так что я сам.
Существует 2 подвида электриков электрик-практик и электрик-теоретик. Как правило оба вида рьяно не любят друг друга. Практики за то, что теоретики "сильно-умные", книжек много начитались, на форумах всякого понахватались. Теоретики не любят практиков за то, что те ни книжек ни форумов не читают, как их научили в ТУ скрутки крутить, большего не хотят знать. Редко, но бывают гибриды, которые и практику знают и теорию читают. Вот таких и следует звать, но они либо ценят свой труд и дорого просят, либо сильно заняты по причине востребованности. P. S. Хочешь сделать хорошо - сделай сам! P. S. S. АндрейЗ, вы неудасужились, даже почитать последнюю страницу данной темы, двумя постами выше вашего первого, все было расписано https://www.forumhouse.ru/threads/183208/page-62#post-9551514 и вы думаете кто-то будет отвечать на пост более похожий на троллинг?
Костя Иванов прямо в точку! Этот чудак на букву М, как правильно заметил Константин, сначала всех дерьмом, своим дерьмом, обмазал, это уже "не заигрался"! Сегодня был на выставке "Электро-2014", где поговорил со многими Специалистами и на эту тему, вагиновую, во всех её вариантах, о заземляющих стерженьках на втулочках, об УЗМ, РКН, на предмет проблем как с их применением, так и надёжностью, а также по вопросу коммутации лишь одного полюса, фазного. Поначалу - пальцы веером, а потом задумались! Надо будет повнимательнее глянуть, но они сказали и показали, что ваги выдерживают токи КЗ до 120А на кв. мм, т. е., как у них получилось, вага на 1,5...2,5 кв. мм - это 300А. Но в квартире, реально, токи КЗ до 2...3 кА. По заземляющим стерженькам пригласил их ведущих специалистов сюда, на форум, чтобы о муфточках сказали и свои электроды заземляющие прорекламировали. Про муфточки знают и смеяться начали. Про УЗМы и РКНы, похоже, дошло. Нельзя однозначно всё хаить, хотя, что-то можно и нужно!
Вот интересный момент... 120 А на кв. мм чего? Какую площадь сечения имеет контактный элемент Ваги? Какую площадь имеет пятно контакта? Пятно контакта сопоставимо с сечением жилы? Это хорошо... Придут?