@Сарайчик, проверьте СИП на расчетный ток 68А, если СИП 16 мм2 подходит под эти условия, то можно использовать его. Но лучше 25 мм2, он точно проходит даже с условием потерь менее 5% СИП16 подходит в принципе, у него 100А допустимый длительный ток. По потерям только надо посчитать, у меня нет точных данных на него. Но думаю, что он по характеристикам будет лучше медного на 16мм2, так что должен подходить.
Здравствуйте. Купила дом 3 мес. назад, при продаже вызывался электрик для снятия показаний. На днях обнаружила, что показания счётчика не изменились за 3 месяца... Счётчик- энергомер се101 2011 г. в., горит красная лампочка и показания счётчика- всё те же цифры, пломбы все на месте, электричество расходуется, а цифры не меняются... Что же можно сделать, кроме как вызвать электрика? Может быть где-то постучать-покрутить у него?
Добрый день. Если не в той теме - просьба перенести в нужную. Новая сеть в деревне. Есть ТУ на 15 кВт. По новой сети (на руках есть проект, техническое задание по контракту): Система заземления 10 кВ - IT, изолированная нейтраль. Система заземления 0.4 кВ - TN-C-S, глухозаземленная нейтраль. На проектируемой опоре №236-1 выполнить заземляющее устройство с сопротивлением растеканию электрического тока не более 10 Ом в любое время года. Заземлить арматуру проектируемой опоры, кронштейн ограничителей перенапряжения присоединить к выпуску заземляющего устройства отдельным спуском. Сопротивление заземляющего устройства КТП-10/0.4 кВ растеканию электрического тока обеспечить не более 4 Ом в любое время года. В качестве повторного заземления КЛ-0.4 кВ используются элементы подставки щитов ЩР (уголок 63x63x6), обеспечить сопротивление заземляющих устройств повторного заземления не более 30 Ом в любое время года. Шины РЕИ и корпуса щитов ЩР присоединить к подставке. ЗА. Учет электроэнергии Учет электроэнергии выполняется в щитах ЩР счетчиками активной энергии прямого включения кл. т. 1.0, устанавливаемыми Заявителями, счетчиками трансформаторного включения ПСЧ-4А кл. т. 0.5S. 1. Дверца щита условно не показана. 2. Выполнить монтаж алюминиевых шин на изоляторах. 3. Корпус щита и дверцу присоединить к шине PEN. 4. Шину PEN и корпус щита заземлить. 5. Аппаратуру щита подключить к силовым шинам проводом АПВ-1х16 (2м провода на одно присоединение). 6. Количество автоматических выключателей SF1 на каждый щит приведено на листе 13. 7. Автоматические выключатели SF2 и счетчики электроэнергии Wh устанавливаются Заявителями. Это основное из проекта сети, так же есть схемы КТП и т. п. Есть ТУ: п. 7 Точка присоединения: ближайшая опора новой ЛЭП 0.4кВ. расположенная не далее 25 метров от границы участка Заявителя, от вновь установленной КТП 10/0.4кВ. п. 10 Сетевая организация осуществляет: 10.1 Подготовку и выдачу технических условий. 10.2 Проверку выполнения технический условий Заявителя. 10.3 Фактические действия по проведению и обеспечению работы энергопринимающих устройств Заявителя. 10.4 Разрабатывает проект электроснабжения присоединяемого объекта на напряжении 10/0.4кВ 10.5 Строительство ЛЭП... 10.6 Установку КТП ... 10.7 Строительство ЛЭП 0.4кВ от новой КТП 10/0.4 кВ до границ земельного участка Заявителя. 11. Заявитель осуществляет: 11.1 Установку н/в шита -0.4кВ с вводным автоматическим выключателем на номинальный ток - 25 А. 11.2 Ввод в н\в щит 0.4 кВ жилого дома изолированным проводом от точки присоединения п. 7 11.3. Требования к расчетному учету электрической энергии: 11.3.1 Учет электрической энергии организовать на границе балансовой принадлежности, в точке филиала ОАО «МРСК Сибири» - Красноярскэнерго, но не далее границы земельного участка заявителя. 11.3. Установить прибор учёта прямого включения на ток 5-50 (5-60) Ампер, класс точности прибора учета 2.0 и выше. Хочу поставить на границе балансовой принадлежности (на краю участка) трубостойку там организовать ВЩУ. По какой схеме правильней и безопасней организовывать? Как я понимаю лучше всего https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view 6 схема. Будет Повторное заземление возле трубостойки и возле дома, если необходимо и у других потребителей (гараж, хозпостройки и тп). В наличии кабель ВВГнг 4х16, счетчик Меркурий 236. Трубостойка в 1-2 метрах от ЩУ описанного выше по проекту, подвод кабеля в траншее в гофре. Подвод к дому так же в гофре и возможно другим кабелем. Какой щит брать металлический или пластиковый?
Есть небольшие переживания по поводу последствий. Вроде как электрик раз в полгода обход делает (хотя он у нас на днях был, чтобы новую проводку переподключить к счётчику, сказал, что у нас всё нормально и ушёл, внимания на показания не обратил), да и я где-то читала, что на табло не отображаются изменения, а внутри корпуса счётчика могут записываться- электрики разберут его и насчитают кВт... Да и не хорошо, что эти показания уже зафиксированы в энергоконторе при продаже дома, а они не меняются.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста схему двойного переключателя (тут включил, там выключил) и тройного т. е 1, 2, 3 этаж. СПАСИБО
Из-за лени не показан заземляющий проводник. На левом рисунке из коробки выходят два трёхжильныи и два четырёхжильных кабеля. А на правом - ещё больше!
СПАСИБО! С двойным переключателем все понятно... дальней выкл приводим в центральнею коробку ... белый его сажаем на лампу, с другого выкл белый на фазу, синей и желтый между собой как прямые. (Кабель 3х жилка). 1, 2, 3. этаж? На каждом пролете по 3 лампы я их параллельно спаять должна и все в одну коробку привести... выкл 2 особый какой то с 4я контактами... т. е. не такой как 1 и 2?
Да, он отличается и называется перекрестным. А два другие называются проходными. В схемах включения этих переключателей довольно много проводов и соединений. Если у Вас есть свободное место в щите и средства позволяют выделить порядка 500-700 рублей на группу ламп, которые должны включаться одновременно, есть смысл подумать об управлении освещением с помощью импульсных реле. Почитайте об этом тут - https://cs-cs.net/avtomatika-impulsnye-bistabilnye-rele-abb-ff
Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать это https://meandr-store.ru/products/274/5622/ вместо АВ + УЗМ50 ? Места в щите естественно не хватило.
От КЗ нет защиты. Да и при превышении мощности включит оно обратно. Так и будет включать-выключать, пока нагрузку не снимешь. И не отключишь линию принудительно при помощи ейтой штуковины.