РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот если через этого красавца пропустить не три, а только одну фазу, то как раз 5.5кВт и получится.
Если одну - то конечно 5.5 кВт, но завели-то в дом 3 фазы! И счетчик трехфазный - он-то считает сразу по всем трем фазам потребление и суммирует их. 5.5 х 3 фазы = 16.5 кВт может и не нужно, но в пике - всякое возможно, к примеру электро-сауну разогреть.
Грамотные люди, объясните мне, где то в ПУЭ сказано, что к розеткам ОБЯЗАТЕЛЬНО должно идти 3 провода. Ответ нужен, потому что в настоящий момент решаю, скольки жильный провод покупать. Вопрос именно по защитному проводнику - нафига он вообще нужен, например, в обычных спальнях? Сейчас посмотрел вилки у электрооборудования. Защитные контакты - Это Стиралка, чайник, микроволновка, утюг, старый комп (который давно в утиль пора, так как все давно пользуемся ноутбуками, планшетами). Даже вилка фена почему то без защитного контакта. Дом 200 квадратов 2 этажа. Защитные проводники планирую только в кухню, ванные (их у меня 2), гардеробную (гладить будем там). Так как в спальнях будет по нескольку розеток, то возможно надумаю провести защитный проводник хотя бы к одной из них (вдруг кто захочет воспользоваться утюгом в своей комнате). Соединения в распаечных коробках за подвесными потолками. Соединения неразъемные - сварка или ГМЛ - пока не решил. Много групп делать не буду. Сделаю 2 группы отдельно для двух ванн (стиралок), одну для электродухового шкафа. ну и 2 группы на все остальные розетки, еще 2 группы - на все освещение. Покритикуйте. Спасибо.
У меня дома 3 ноутбука, у всех вилки с защитным контактом... А Вас пункт ПУЭ точно убедит? Или разведет на демагогию?
В Своём доме можно вообще телефонной лапшой проводку проводить и обязательно потоньше, а уж в доме 200 квадратов 2 этажа и с двумя ванными и подавно. 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. ПУЭ 7 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). 7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.
Вот Вам простая схема поражения эл. током. Вы одновременно прикоснулись к корпусу масляного обогревателя и к трубе отопления. Масляник был пробит и поджидал жертву. Труба заземлена. Цепь протекания тока - в наличии, замыкатель - Вы. Если бы был защитный проводник, то защита устранила бы проблему без Вашего участия. Частный дом говорите, все трубы пластиковые? Хорошо, вот другой вариант. Тот же масляник и стальной корпус компьютера. В одном приборе пробой на нейтраль, в другом - на фазу. Вы - замыкатель. Защита молчит, для нее (при отсутствии защитного проводника) в цепи появилась хиленькая дополнительная нагрузка в несколько ватт. Глупости какие. Вы - на грани жизни и смерти. И даже УЗО здесь не поможет. Еще вариантов надо?
Друзья, всем спасибо. Покритиковали здорово - точно молотком полбу. Так держать! Rumato: Блок питания ноутбука - Действительно с защитным контактом. Щас сам посмотрел. Да, пункт ПУЭ убедил, спасибо olegaa2. Вы бы лучше указали на ПУЭ и проверили бы, что демагогию разводить - нет времени. olegaa2: Вот спасибо за ответ на конкретный вопрос! Низкий Вам поклон - мое время сэкономили. А про лапшу - Вы зря, да еще про телефонный провод. По поводу Своего дома или чужого - Вы не правы. Есть правила и они должны выполнятся. Точка. К сожалению сам иногда не понимаю вас спецов. Например, про клеммники Wago. В интернете много роликов по их применению в недоступных распредкоробках. Нормами же запрещено применение разъемных соединений в указанных местах, а их все равно применяют. Так же Вы меня ввели в ступор про трехпроводный кабель для светильников общего освещения. Теперь вот ума теперь не приложу - если у меня практически все освещение из точечных светильников и светодиодных лент - куда же прикручивать РЕ проводник? Может посоветуете что по этому вопросу? Спасибо, но это фантастика.
РЕ-проводник в этом случае будет противопожарным "зондом", отслеживающим деградацию изоляции кабеля. Вы с врачом тоже спорите?
Друзья. Подскажите пожалуйста. Чем можно смазать (или присыпать) перед протяжкой в гофре провод ВВГнг4х10? Общая длина гофры 12м, имеется два поворота с радиусом 0,5м, + один поворот радиусом 0.2м. Гофра замоноличена в армопоясе. Сейчас в гофре проложен СИП-4 2х16. Хочу за СИП зацепить ВВГнг.
Тальк или средства для мытья посуды. На худой конец мыло. И работать с двух сторон. Причём главную работу делает тот, кто толкает. Тянущий только помогает
А тальк потом безвредно для провода останется в гофре? Он же сорбент хороший. И его туда пылесосом вдуть? Кстати можно так же и выдуть. Да, да именно так СИП и протягивали. А каким способом соединить СИП и ВВГнг (для протяжки разумеется)?
Тальку много и внутри кабеля На взрослом монтаже в МСУ ещё на практике мужики вдували просто ртом (похабщина какая то получилась, но всё так и было). Один раз вдули в трубу, где внутри была вода. А трубы там стальные, гнутые по месту и с поворотами, сделанными на трубогибе. Короче, проблема была серьезная. Поэтому рекомендую всё таки фэйри Соединять целая наука. У СИПа оставьте одну жилу, если сможете. Зачистить до металла миллиметров 150. У кабеля жилы так же. Но все. Делаем скрутки так, чтобы образовались две петли. Типа как звенья цепи. С телефона рисунок не покажу. Потом это все обматывается изолентой для гладкости