РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробую расставить точки над Ё. Итак, имеем два ТЭНа на 220 В по 2500 Вт, рассмотрим три варианта включения: 1. Оба параллельно на 1 фазу. Ток в фазе 22.6 А, мощность 5000 Вт. 2. На разные фазы. Ток в фазах 11.3 А, мощность 5000 Вт. 3. Последовательно между двумя фазами. Ток в фазах 9.8 А, мощность 3700 Вт
Вы удивитесь, но да. В трёхфазной сети 380/220 напряжение 380 вольт получается только из стороны треугольника. Да, при сборке нагрузки из отдельных однофазных элементов не обязательно сей треугольник замыкать: можно использовать одну, две или три стороны. Да, две фазы - это та самая одна сторона треугольника. При специальном подборе ТЭНа Вы можете при этом получить 9,5 кВт от 25 ампер, как написано выше. При двух ТЭНах с номиналом 220 вольт 2 киловатта Вы получите ровно 3/4 от суммы номинальных мощностей: 3 киловатта вместо 4. Разумный и хорошо известный способ регулирования мощности. Нет, потому что всё это использовалось в электротехнике ещё при жизни учредителя премии.
Уже ближе к теме Я не путаюсь, я спрашиваю. Разницу понимаете? Я понимаю что не специалист, поэтому задаю вопросы, а вместо ответов и советов вынужден отвечать Я имел ввиду один и тот же ТЭН, почему вы говорите, что ТЭНы разные? Да ещё по напряжению? Я понимаю, что ТЭНы предназначены для 220, но, предполагаю/надеюсь, что при параллельном подключении они не сгорят, более того, при снижении мощности им будет более комфортно.
Если воткнёте параллельно, и между фазами, на 380 В - получите 15 кВт и 40 Ампер. Сгорят ТЭНы или успеет сработать автомат - лотерея.
Ураааааааа. Поправки: 1 пункт один исключаем, фаза не потянет 22.6 А, 2 пункт два есть на данный момент, занимает 2 фазы боюсь на них вешать что то ещё 3 пункт три, прошу вернутся к нему на момент рабочая схема или нет Поскольку мы смогли серьёзно продвинутся в проблемах коммуникаций, рискну усложнить задачу. Если на эти 2 фазы повесить не 2 одинаковых ТЭНа, а 2 разных (по мощности, сопротивлению), не скажется это на каком то из двух плачевно?
Блин, я уже обрадовался, что пришли к пониманию, а вы просто забавляетесь в рабочее время? Зачем мне рассматривать параллельное подключение?
Если Вы собираетесь последовательно включить два ЭВН без переделки, то схема нерабочая, по причине наличия в ЭВН автоматики, и опасная по причине соответствующего уровня понимания процессов.
Может и сказаться. Надо считать. Если, например, включить последовательно тэны на 1 и 2 квт, то напряжения на них будут 253 и 127 В, соответственно, т. е. меньший будет перегрет.
Что такое ЭВН? электро водо нагреватель? У меня самопальный котёл. Железная коробка и в неё вварены 3 штуцера под Аристоновские ТЭНы. Никакой автоматики, кроме термостата самого ТЭНа.