РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прозвонить цепи от ввода, то есть от того места, где точно известно, что есть земля и есть нейтраль. Скорее всего, квартирный щиток.
Арифметика подсказывает 22 ампера. Автомат на вводе - С25А. 10 кв. мм меди. Да. Смысл есть. Но заземляется металлический щит по-особому - соединяется не только с заземлителем, но и с нулём питающей сети. Внутри щита поставить УЗО 30 мА и отдельный автомат на эту розетку. Можно поставить её в щит, (я знаю, это не одобряется в НТД), можно поставить на улице - но влагозащищённую, и под козырьком. Полный идиотизм, особенно про розетку. Дом подключаем к выходному автомату (УЗО, клеммнику), который не пломбируется. Я люблю подключать кабелем. Можно. Если этот потребитель единственный, то я обычно вместо автомата ставлю клеммник. Прикол в том, что клеммник выходит дороже автомата, но надёжность получившегося ящика выше.
Увы, но это единственная розетка с землёй. Все остальные двухпроводные (L+N). В щитке автоматы разрывают только фазу, они 1Р. Где в щитке земля, а где N - хз. Один щиток на несколько квартир (4). Щитки и дома достаточно старые, проекта П-44, кажись. Или забить и делать подключение L+N без земли? Но для кухонной техники это не желательно
Так можно или ПУЭ? Это вы о чем? Есть СИП, автомат, счетчик. Автомат после счетчика, лишнее, ненадежное звено убираем, ставим клеммник. PS Вот и @Eugene47 подтвердил
ПУЭ. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
Так не пойдет. Или разбираетесь, или вызываете того, кто разберется. По-другому не получится. В электрике магия не действует )
Это если счетчика нету Почитайте ПУЭ, ладно? И если задаете вопрос, и утверждаете, что именно задаете вопрос без подковырок, то ответ должен удовлетворить. А вот всё, пожалуйста, после чтения ПУЭ.
@Yuriy M, совершенно не понял прикола про выводной автомат, надеюсь Вы просто тролите, чем серьезно) Но вам тогда вопрос: а вводной автомат нужен?
А как понять где земля, а где нейтраль, если проводка сделана проводом одного цвета и одного сечения? Хотя бы теоретически? В щитке есть общие шины сверху и снизу, а вот что за шины - хз Я могу найти длинный провод до щитка и попытаться вызвонить - надо искать короткое земли щитка и земли в розетке?
Где бы посмотреть базовую теорию/практику по организации "ввода" электричества в загородный дом (3 фазы, всего 15квт), то есть до его разводки по этажам/потребителям. Базовые необходимые вещи и приборы для молниезащиты (если она нужна), и прочих защит и ограничителей? Какой набор минимален? Какой набор оптимален?
Emer, Arsenij d, Eugene47, спасибо вам большое за ответы, очень помогли. 60 А - это счётчик "Меркурий 230 АМ-01", который приобрёл. Надеюсь, что подходит. Трубостойку ставлю в полуметре от границы, за её пределами со стороны проезда. Это по нормам. Так же у соседей в моё посёлке, поэтому не сомневаюсь в данном решении. Возможно, региональные нормы. Пока не вышло
Подскажите ещё, автомат С25А будет стоять уже в доме, на сколько понял? УЗО для розетки и дома будут разные? Если да, то на сколько ампер УЗО для дома принять? Извините, если вопросы не корректные. Мне в магазине электротоваров не смогли помочь, какой набор устройств нужен в моём случае. И электрик средней руки не всегда подскажет.