РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Региональных норм в России нет, только самодурство. Своё электрохозяйство лучше держать у себя на участке. Если следовать букве закона, то Вы уже нарушаете его, ставя трубостойку на не принадлежащей Вам земле.
Как уже ответили, региональных норм нет, федеральные законы региональными перекрываться не могут. Прибор учёта, щит, это Ваша собственность, и обслуживается вами, охраняется вами. Вы же полноправно имеете возможность это делать, только если ваши объекты находятся на вашей земле. За границей, в полуметре и т. п. это чужая земля. По сути самозахват. Просто мало кто за это дрюкает.
Вот что нашел в инете: Если дом с электроплитами (мой вариант) — то с вероятностью 95% вы можете смело подключать PE на ноль стояка и радоваться жизни. Справедливо или сомнительно? В щитке, надеюсь, найду где ноль подключается.
В общем, справедливо, но неполно. Радость может быть недолгой, потому что не раскрыта сложная проблема, связанная с "дополнительной системой уравнивания потенциалов" (ДСУП) в квартире и возможными при этом пожароопасными "токами уравнивания". Где-то на форуме есть фото гибкой полудюймовой подводки воды, сожжённой "током уравнивания" при подобном занулении.
Состояние стоякового PEN всё равно неплохо бы глянуть на предмет неразрывности и состояния контактов, хотя бы визуально. Если всё нормально, то, в принципе, можно При этом ни о какой ДСУП в трактовке действующих НТД речь, конечно, идти не может.
Понятно, что все начнется с внимательного осмотра щитка. Определить, откуда берется РЕ тоже можно, тк в наших домах он идет только на розетки в кухни для электроплит. Но, в связи с тем, что бывшие владельцы переносили кухонную розетку под свои нужды - можно ожидать любых неприятностей. Про провода одного цвета я уже писал. В моем квартире такого же проекта, под РЕ выделен приваренный уголок в верней части щитка. К нему, через орех, идет провод от нулевого стояка. От уголка РЕ разводится по квартирам.
Науку нет, а себя запросто. Откуда такие странные картинки, дурачащие народ на 75 стр. пост 1124? 2-я картинка - вопросов нет - всё правильно. 1-я картинка неправильная. Сопротивление лампы накаливания нелинейно и при понижении напряжения в 2 раза ток изменится не в 2 раза (мощность не в 4 раза), а значительно меньше - следовательно мощность где-то между 15 и ближе наверно к 30 вт. Мерить надо. Это Вам не утюги складывать.
Это как? Что значит эта фраза? Вот есть лампа накаливания. У нее внутри есть спиралька. У спиральки есть сопротивление. Оно меряется в Омах (ну так, на всякий случай). Объясните, пожалуйста, при каких условиях и насколько это значение (в Омах) может измениться?
Изеняется при нагреве от комнатной до рабочей температуры. И меняется (увеличивается) эдак примерно в 10 раз, а не на проценты. Сей факт учитывается, кстати, в типичной величине коэффициента пускового тока для цепей освещения с лампами накаливания.
@AlexeyL, @Al148, Ладно, ОК. Был неправ. Сопротивление вольфрамовой нити сильно зависит от рабочей температуры. А при понижении напряжения эта температура тоже изменится. Но не так критично. Нелинейность там несильная. Вот результаты эксперимента одного товарища: