1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Электрика от А до Я - нужны советы - 2

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем ДмитрийМ, 22.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Вот здесь, и не говорите, что внимательно читаете даже эту тему. Обратите внимание на пост #970 :aga:

2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Может не там смотрели?
    ПВСнг-LS
    Гарантийный срок эксплуатации - 2 года. Гарантийный срок исчисляется с даты ввода проводов в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев с даты изготовления.
    ТУ 16.К01-49-2005

Там же есть и электрическое сопротивление изоляции, сравните с тем же ВВГ (нг-ls).

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Ох уж мне эти джамшутмонтажники:)] со своим ПВСом и ПУНП... ШВВП в стенах...:mad: всё ищут и ищут оправдание своей халтуры :aga:

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.740

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.740
    Зюзин, я спросил у Вас, чем отличается провод от кабеля... но Вы даже на такой простой вопрос не можете дать ответ. Вместо этого написали какую-то ересь. Оно и понятно, ведь если отвечать конкретным текстом, то сразу будет виден уровень, а отписываясь непонятными текстами, можно скрыть свои истинные знания.
    Я давно знаю Ваше отношение к этому вопросу, в данный момент Вы повторяетесь. Лучше бы противопоставили конкретные аргументы. Только хочу напомнить, что ссылки на рекомендации производителей не катят, поскольку мы трактуем их по-разному.
    Ранее Зюзин говорил про 6-10 лет, Вы сейчас - про 2 года... Где же истина? Вот Вы указываете про начало гарантийного срока... хорошо, тогда поясните - чем отличается кабель, лежащий на складе, от кабеля, лежащего где-нибудь в гофре под потолком? И почему скорость старения кабеля меняется при смене помещения?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.740

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.740
    Стационарная = неподвижная. Отсюда и все выводы.

По рекомендации производителей кабель ВВГ применим в стационарной проводке. Это правильно, ведь применять его в качестве передвижной или переносной нельзя из-за возможности поломки жилы.

По рекомендации производителей кабель ПВС предназначен для применения в качестве переносок и проводов для всяких приборов и инструментов. И это правильно, поскольку этот кабель имеет достаточную гибкость. Но в тоже время ПВС может годами лежать неподвижно и хуже ему от этого не станет.

Рекомендация заводов-производителей - это всего лишь подсказка для потребителей, а не приказ к исполнению.

По сути, в качестве стационарной проводки может использоваться совершенно любой кабель или провод, если его изоляция расчитана на применяемое рабочее напряжение. А вот в качестве переносок не всякий кабель можно использовать.

Срок годности для ПВС заявлен довольно маленький. Это объясняется не старением самого кабеля, а механическим износом при применении в качестве подвижной проводки. Он хоть и гибкий, но все равно ломается. На своем перфораторе я регулярно ремонтирую гибкий кабель, поскольку этот кабель регулярно переламывается на выходе из ручки инструмента.

Если по электрическому сопротивлению кабель рекомендуют для подключения к бытовой сети бытовых потребителей, то значит этот кабель можно использовать в бытовой сети в качестве стационарной проводки. Поскольку неподвижность кабеля в пространстве не влияет на качество изоляции и ее сопротивления.

6. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Что значит не катят ТУ?
    ПУЭ 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
    Зачем искать какие то оправдания применения ПВС, достаточно воспользоваться предписаниями ТУ и Гостов на области применения.
    Сопротивление изоляции сравнивали? Стационарную проводку закладываете на 2 с небольшим года?

Вы не доверяете ТУ? А почему скорость старения кабеля меняется? Изоляция у ПВС хуже, при эксплуатации в результате нагрева изоляция быстрее придет в негодность нежели у ВВГ.

7. Veseloff
    Благодарности:
    427.713

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.713
    Ink_house, вы наверное путаете гарантийный срок 2 года и срок эксплуатации. Это несколько разные вещи. Я тоже противник ПВС в стене, но если сечение провода соответствует нагрузке-о каком нагреве идет речь?

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    При допустимом длительном токе температура кабеля 70гр.С
    - Максимальная температура токопроводящей жилы при эксплуатации: +70°С

9. Veseloff
    Благодарности:
    427.713

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.713
    Есть у меня пара удлиннителей, правда самодельных на 2.5мм2 ПВС. Нагрузка к ним подключается 1.5 кВт. Проверял-не греется.

10. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    При чем здесь это? После истечения срока эксплуатации, решение о его продлении может быть лишь после замера сопротивления изоляции. Дома естественно это ни кто не делает, покуда не произойдет КЗ ни о какой замене и речи не идет.

Скорее для удлинителя 2,5мм2 выбирается по падению напряжения при большой протяженности провода, нежели по допустимому длительному току.

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.713

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.713
    Ink_house, В моем случае удлинитель делался именно для того чтобы не грелся (длина всего 6 метров).Стоял магазинный-немного грелся. Правда не до 70 градусов, это он у меня сразу бы на помойку пешком пошел. А вот интересно, срок службы определяют при таких экстремальных условиях? Не увеличивается-ли он при тепличных для провода условиях?

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Какие экстремальные условия?

13. Veseloff
    Благодарности:
    427.713

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.713
    Ink_house, допустимый и максимальные силы тока, при котором он нагревается до 70.

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    При допустимом и будет Т жилы 70 градусов. А что за максимальная сила тока мне не понятно, при этом токе что, жила начинает плавится?

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.740

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.740
    Я не говорил, что ТУ не катят. Я говорил, что ссылки на рекомендации в данном споре не катят. Это 2 больших разницы.

Рекомендациям производителей я доверяю, поэтому применять ВВГ буду только в стационарной проводке, а если мне понадобится переноска, то обязательно сделаю ее из ПВС.

И с чего Вы решили, что я ищу оправдания? Оправдания мне не нужны. Закладывая ПВС под штукатурку, я не нарушаю никаких указаний и рекомендаций.

Сопротивление изоляции нет необходимости сравнивать. Достаточно того, что ПВС рекомендован для бытовой сети. Или Вы отвергаете эту рекомендацию?

Про скорость старения я задал вопрос, а Вы мне его обратно возвращаете...

Ну а чтобы не было нагрева - вибирайте нужное сечение. Это касается не только ПВС, но и прочих других.

Ну и дополнительно...
    У нас у всех стоят и долгое время работают холодильники, микроволновки и прочая бытовая техника, которая подключена к сети через ПВС или аналогичные... Работают давно и 3, и 7 лет... Как же Вы, противники ПВСа, можете спокойно жить? Или все же поменяли на ВВГ? Кабель-то уже давно состарился, изоляция на ладан дышит...:aga: А, я понял, поскольку ПВС нельзя применять в качестве стационара - вы его по утрам специально шевелите, катаете холодильники и вытаскиваете электродуховки... А как иначе? Ведь если ПВС лежит стационарно (т.е. неподвижно), то у него на 2-й год появляются пролежни, переходящие в трупные пятна, а на 6-10-ый год ПВС совсем погибает...:)]

Все, надоело. Я достаточно подробно изложил свою трактовку... доказательных опровержений не услышал. Думайте, как хотите.

Статус темы:
Закрыта.