Эмм... я не против исправить, только за! Откуда взялся д - из альбомов леграндовских! Вот прям отсюда. DC364, альбом электромонтажника, "Проект 3. Дачный деревянный дом". https://www.legrand.ru/support/library/software/ Честно-честно, доверился написанному! И никто ж не отговаривал, когда список по ВРУ выкладывал, спрашивал, что исправить... Если нафиг не надо - то и не буду! Ну а 63 - так сети выделяют 15 кВт, на 1 фазу.
Тут всё просто - D63 по короткому замыканию сработает при токе 630 - 1260 А. Такой ток КЗ обеспечит только очень хорошие ТП и линия. Без измерения ТКЗ не рекомендовал бы вообще использовать номиналы выше С50. Или считать автомат рубильником. Про сетевиков - там, как и везде, встречаются абсолютно безграмотные деятели.
Так его, видимо, и надо считать рубильником... Но если правильнее сделать автоматом - заменю на B или на C... Вот так в ТУ Полная свобода действий, практически. В доме вообще выше C32-C40 на группу не планирую...
Вообще-то Вы ограничены общей мощностью. И в ТУ эта мощность должна быть прописана, посмотрите внимательно.
@MisyaginAG, Поскольку ГОСТ запрещает использовать для жилых помещений автоматы категории D, то ставите С63 и живете счастливо. УЗО можно взять 63А-300мА, при запросе в техподдержку обычно все производители рекомендуют брать УЗО на ступень больше, но по факту, 63 А это такая мощность, которую очень трудно вытащить из бытовых приборов, да еще и одновременно.
Спасибо. ...Хотя на ВРУ свой ГОСТ (ГОСТ 32396-2013), и там D не запрещён... Но сделаем из него (рубильника) автомат, зачем мне 2 рубильника в ВРУ? Или лучше B? Встречал тут мнение, что B на ввод - очень хорошо. Да, и как быть с 4,5кА и 10кА?
B63 будет соответствовать С32 по работе в зоне ТКЗ, считаю, что его использование будет обоснованно. Про отключающую способность - попробуйте оценить ОТКЗ по косвенным данным - длина и сечение подводящей линии. Сразу всё будет ясно. А если учитывать токи через УЗИП при его срабатывании, то тут есть спец. тема.
Не надо путать ВРУ здания и щиточек с автоматом и счетчиком. А я считаю, что В на вводе это глупость, хотя бы потому, что стоит дороже. Кому верить? 4,5 кА для быта достаточно с головой обычно. 10 кА это перебор с головой. Но без расчетов, это все гадание на светлом мониторе. Так что все советы будут относительные.
За что купил - за то продал... именно что щиток с автоматом и счётчиком. "...Стандарт устанавливает требования к ВРУ, применяемым в многоэтажных и малоэтажных жилых и общественных зданиях, а также в индивидуальных жилых домах и коттеджах. 3.1.1 вводно-распределительные устройства (ВРУ): Электротехническое устройство низкого напряжения, содержащее аппаратуру, обеспечивающую возможность ввода, распределения и учета электроэнергии, а также управления и защиты отходящих распределительных и групповых электрических цепей в жилых и общественных зданиях, которая размещена в виде соответствующих функциональных блоков в одной или нескольких соединенных между собой (механически и электрически) панелях или в одном шкафу, в зависимости от типа здания по 3.2. 3.2.3 шкафное ВРУ: ВРУ, содержащее все необходимые функциональные блоки для электроустановки индивидуального дома или коттеджа, установленные в оболочку шкафного типа..." Бог с ней, с ценой. непринципиальна она для инд застройщика в случае единичных закупок. Видимо, действительно с 4,5 и 10 не заморачиваться... или брать сразу на 10 Главное, видимо, не 4,5 и 10, а производитель, скорее...
Про B63 и C32 понял Длина будет что-то около 500 метров от КТП до ВРУ. Сечение до постройки линии оценить не смогу. Можно как-то косвенно, 141 участок по 15 кВт?
Пока могу только предположить (исходя их ТУ), что от КТП (её ставят новую, 10/0,4 кВ) будет 1 линия 0,4 кВ. От нее будет отвод 0,23 кВ до меня. Так не только у меня. Полагаю, что СО как-то отбалансирует по фазам всех, более-менее равномерно. Вот, насколько могу понять.
Блажен, кто верует. Просится 630 кВА, с учетом коэффициента одновременности 0,3. Под 950 ампер на фазу. В одну линию не запихать. Предположим, что будет у Вас линия СИП-2 3х120+1х95. На 500 метрах это 0,3 ома. Плюс сопротивление обмотки, плюс переходные сопротивления, плюс сопротивление высокой стороны через хитрую схему замещения. Плюс абонентский отвод. Ну, пусть всего 0,35. ОТКЗ составит (230+5%)/0,35 =690 ампер. Как видим, в лучшем случае гарантированно сработает автомат С63, не выше. Но случаи бывают разные - КТП послабже, линия потоньше, предохранители подохлее. Повторюсь - считаю максимальным безопасным номиналом для деревни вводной С40. С63 - уже практически рубильник с тепловым расцепителем.