РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы сравниваете ВВГ и (наверно) ПВС...если Вы будете ВВГ использовать в качестве удлинителя, то он и половину заявленного срока не протянет. Все же лучше сравнивать с оглядкой на условия эксплуатации.
Добрый день. Необходим совет по заведению кабеля в дом и выбору схемы заземления для дома Выделено 15 кВт 380 в. 3 фазы. В Ленэнерго собрали и установили ЩУ (изображение прикреплено). Вопрос по выбору схемы заземления. Можно ли при данном типе схемы ЩУ использовать схему заземления ТТ? От ЩУ через дополнительную опору к строению протянули СИП 4*16 и закрепили на фасаде дома. Пересмотрев форум видел 2 схемы заведения в дом для ВЛ. Одна через орешки от СИП по ВВГ нг LS (каким сечением?) Вторая через автомат на фасаде. Какая лучше будет исходя из того что уже есть по факту. Спасибо
1. Со сборщиков щита можно спросить за синие фазные провода и неверное присоединение PEN. Так же выход нуля с рейки в СИП крайне ненадёжен. Вариант простого правильного щитка, кстати, раньше лежал на сайте ЛЭ. 2. С таким щитом ТТ без вариантов. 3. Через проколы. Автомат на фасаде Вам не нужен. Кабель 4×6 вполне достаточен.
Для собственного спокойствия и для проверки электриков можете сказать где нужно производить разделение PEN проводника на PE и N если ЩУ уже опломбирован? И есть ли более менее оптимальная схема ЩР с подключением стабилизаторов (на каждую фазу по стабилизатору)? под такие потребности
Альбом @Avs7153 про ЩУ-шки. Безразрывная клемма SVK-95, она же РБП-95. Являюсь противником стабилизаторов, в части втыкания их в более-менее приличную сеть. Стабильного напряжения требуют не так много потребителей в доме, поэтому обоснованной мерой защиты от нестабильного напряжения считаю УЗМ или РН. Котёл же живёт своей жизнью, и его при необходимости лучше кормить через ИБП. Если стабы всё же нужны - предусматривайте байпас в щите, для вывода дефектного стаба в ремонт.
Забыть по "сечение 4м" (вообще-то оно "4мм2"). На духовке обнаружится стандартная вилка 16А, а в стандартную розетку 16А провод 4мм2 может и не влезть. И с розетками ванной мысль про "4м" ясна, но так делать нельзя: https://www.forumhouse.ru/useralbums/199391/view-image/sechenie.gif https://www.forumhouse.ru/useralbums/129359/view-image/svet-rozet.gif Щит обычно делают у входа, а пространство кухни используют более рационально. Да ну... Скорее, с тремя фазами можно спокойно плиту электрическую забабахать.
Здравствуйте, помогите советом пожалуйста. Не могу подключить скважинный насос в пусковой коробке, чайник в электрике. На фото подключил с правой стороны где цифры 4 5 6
Ну ясно только одно - синий провод надо на контакт 4, а не на 5. А вот какой из желтого и красного проводов коричневый, а какой - черный надо уточнять у производителя
Монтирую проводку в доме, подключил все соедениения клемниками Wago, и вот услышал из уст двух разных людей что их можно использовать только в освещении, а при монтаже розеток нельзя...типа только скрутки. Но я то уже сделал все этими клемниками, учитывая то, что на розетки провод идет алюминиевый сечением 4 переделать все на скрутки теперь весьма проблематично особенно там где по три розетки рядом (скрутить пучок проводов таким сечением достаточно трудно) верить ли этому или оставить все розетки на клемниках? клемники wago использовал такие как на картинке для алюминиевого провода сечением до 4х, на счет оригинальности не знаю брал по 20 р за штуку в обычном магазе
"Вот дедЫ же делали на скрутках все, а тут с заморскими изобретениями всякими ходют..." Вот скрутки-то и есть зло. Хотя Wago лучше бы с пастой брать для алюминия.
По состоянию на сегодняшний день, в России это делать прямо запрещено. Могу ли я предположить, что и проводка без заземляющего проводника? Касательно вопроса - алюминиевая скрутка кормит электриков и даёт работу пожарным. Ваго на алюминий ставить можно, но должно быть с пастой. Но лучше выкинуть алюминий, поставить свечку, и смонтировать медь.
Проблема с проходными выключателями на лестничном проёме. В некоторых положениях клавиш не работает. Т. е., если вверху включить, а спустившись вниз выключить, то зайдя вверх по лестнице вверху уже не включается и наоборот. 2 переключателя Legrand такие же как на рисунке. Подключено в точности как на вот этой схеме:
Что-то одно из двух. Либо один - не один не переключатель, либо неправильно подключено. В электрике чудес не бывает.