1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Электрика от А до Я - нужны советы - 2

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем ДмитрийМ, 22.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xiaomi_man
    Благодарности:
    201

xiaomi_man

Живу здесь

xiaomi_man

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Прошу прощения, сам накосячил. В первом переключателе перепутал провода, там фаза приходила туда, откуда должна выходить, уже исправил. Извините.

2. serjiosan
    Благодарности:
    15

serjiosan

Живу здесь

serjiosan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В России много чего запрещено, но я использовал алюминий больше из экономии, теперь начинаю уже об этом сожалеть. Вы верно заметили, никакого заземляющего проводника не предусмотрено, так как на входе в дом у меня только фаза и ноль. Выкинуть алюминий хотя бы из розеток это значит разломать часть стены которая уже зашпаклевана :(.

Даже если пойти на такой шаг (морально я уже к этому почти готов) то медный провод (к примеру сечением 2х4) на розетках (там где у меня три розетки вместе в ряд, или в коробках наверху при подключении к общей линии) можно будет соединять такими клемниками Wago или лучше скрутками ? Что алюминиевая скрутка плохо я уже понял, а что медная плохо или нет не совсем).

И последний вопрос по освещению которое у меня тоже прокинуто и подключено... могу я оставить его на алюминии, тоесть вся проводка будет комбинированной? там же вроде нагрузка не большая, скруток нет, все лампы светодиодные...или менять однозначно лучше все на медь?

3. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    На фоне проблем с алюминием, Вы этого можете не заметить. Ибо, про два дня работы забудете сразу, а качество останется навсегда.
    На розетки максимальное сечение 2.5 кв. мм. меди, больше не нужно - каждая отдельная розетка рассчитана максимум на 16 А. Автомат на всю эту группу поэтому тоже положен на 16. Этот ток спокойно проходит по меди в 2.5 квадрата. Нужно больше - тащите к розеткам отдельные кабели.

Так заземлитель нужно строить самостоятельно. И про УЗО не забывать, оно нынче тоже обязательно к установке.
    На самом деле, алюминиевые жилы, изолированные от влаги, переживут всех нас. А вот их соединение с медными, да и друг с другом, представляет некоторый источник проблем. У себя бы я оставил, но Вам не посоветую. Особенно, если в доме есть деревянные конструкции.

Последнее редактирование: 23.07.18
  4. serjiosan
    Благодарности:
    15

serjiosan

Живу здесь

serjiosan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С заземлением пока не решил, практической пользы от него почти нет, а возни с ним много. А по вопросу соеденения нескольких медных проводов расположенных рядом розеток, можно клемниками ваго или лучше скруткой?

5. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    С учетом этого высказывания, ответ на Ваш вопрос простой - можно чем угодно. И скрутками, и аналогами Wago от ИЭК. Вам же все равно, будет пожар в доме или нет, убьет кого-то в доме или нет. А тут уже все равно, и какого качества соединения делать.
    Да, еще советую кабели в Мерлене покупать, там они очень дешевые есть. Особенно ПУНП.

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Можно ли указать локацию в профайле? Чисто для себя интересуюсь.

7. serjiosan
    Благодарности:
    15

serjiosan

Живу здесь

serjiosan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мне не все равно поэтому и спрашиваю так как все привык делать сам. На тему заземления конечно спорить не буду, так как пока далек от этой темы, но после сегодняшнего упоминания здесь позвонил знакомому электрику который в новых домах людям часто делает проводку, говорит что делают заземление, но очень редко. Нужно оно или нет тоже ответил неоднозначно - "желательно но не обязательно, в советских домах его как не было никогда так и нет, вся техника и без него прекрасно работает, от короткого замыкания в сети оно тож не спасает.". На счет медных проводов правда тоже сказал что лучше конечно ими. Вообщем тему заземления развивать не буду, почитаю еще внимательнее и может решу его сделать хотя бы для розеток.

Кабель покупаю в местных лавках по цене около 10р алюминий, медь в пределах 40р, выбор у нас небольшой. Леруа от нас очень далеко, но всю электрику (розетки, выключатели, светильники) брал там когда был проездом.

Eugene47 локализация Ростовская область :)

8. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Однако, видимо, в стране с медью напряженка, так как появился тут один приказ (мать его...)
    Минэнерго России от 16.10.2017 г. № 968 об утверждении Требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов».

9. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Спасибо!
    Я недаром оговорился про сегодняшний день.
    На что ещё годна медь, мне очень хорошо известно.

10. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Самому очень тяжело сваривать алюминий в среде аргона, или паять под хитрым флюсом. Поэтому, видимо, и было принято решение о его запрете, оно спасло немало жизней.
    Про заземление - почти вся современная техника его требует. 30 лет назад оно было практически не нужно. Вашего электрика жареный петух (ЖП) не клевал.

11. serjiosan
    Благодарности:
    15

serjiosan

Живу здесь

serjiosan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Видимо не клевал :)
    Решил потрачу еще кучу сил и времени и сделаю из меди и заземлением, хотя целесообразности последнего пока не совсем понял. Сегодня уже начал ломать стены для прокладывания провода (3х2,5 ГОСТ). :nono:

12. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Повторюсь: УЗО обязательно, иначе трёхпроводная проводка будет опаснее старинной двухпроводной.

13. serjiosan
    Благодарности:
    15

serjiosan

Живу здесь

serjiosan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо за советы, буду ставить и УЗО и реле напряжения. Почитав форум и не только понял что я поторопился с проводкой...руки чесались скорее все сделать и не изучив тему сразу кинулся делать как знаю :(.

Единственный вопрос который остался - в том месте где рядом три розетки можно к ним от коробки сверху подвести один провод 3х2,5 и раскинуть между всеми розетками, или лучше к каждой розетке сверху отдельно подвести провод?

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.500

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.500
  15. serjiosan
    Благодарности:
    15

serjiosan

Живу здесь

serjiosan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    да это один провод или три? :)

По предыдущим моим постам была каша, согласен и извиняюсь, последний пост вроде как по теме :)

Последнее редактирование: 25.07.18
Статус темы:
Закрыта.