РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если что, готов помочь Я об этом же подумал... Это не то. Это не для потребителя, а для электрика. А вот о том, как вести себя потребителю именно, никто особенно не пишет.
Работая в бытность радиоинженером и имеющим представление, что такое электричество по Инструкции ТБ нам было запрещено даже в розетки лазить и что-то там крутить/менять. Нет допуска и точка. Вызывай электриков. Так что потребителю надо читать внимательно инструкции на котел. холодильник. плиту и т. д. и никуда не лазить. Вызывай электриков. А если уж на свой страх и риск хочешь стать электриком-самоделкиным - изучай физику процесса и все остальные книги по этой теме.- монтаж/демонтаж, ГОСТы ит. д . И это правильно.
Опять же, речь не о том. Речь о том, что должен знать потребитель в разговоре с электриком. Как понять, насколько квалифицирован подрядчик, какие решения допустимы, а какие нет. Увы, но у нас нет нормальной сертификации электриков, а те, которые имеют группу допуска, иной раз такое вытворяют, что уму нерастяжимо. Я ж сельский электрик, навидался этих, "из электросетей"...
В разговоре сходу потребитель-"чайник" ничего не поймет. Да и сказать можно одно, а делать потом "по месту". как получится. Только если электрик нарисует схему, какие решения, что и как он будет делать и чем, тогда и обсудить можно и определить какой он электрик. Я и для себя с начало схему рисую, а только потом подумав преступаю к работе. К примеру а каждом щитке (РЩ) должна быть схема что и как. Куда автоматы включены и т. п. А много ли Вы видели там схем? Даже в подъездах многоэтажных домов? Да и совсем разные вещи: - отремонтировать/заменить автомат в доме, квартире, сделать розеточку для стиралки... - разработать/заменить всю проводку в квартире - без предварительного проекта не обойтись: это как раз тот случай, о котором просит помощи потребитель - то-же в загородном доме/котедже. - без предварительного проекта не обойтись
Спасибо большое всем откликнувшимся. Буду изучать все подряд пока не появится хоть какое то понимание)
Прошу совета у гуру! Имеется щиток на 4 квартиры В щиток входят два кабеля - фаза (нижний орех) и нейтраль (верхний орех) в правой части фото. С фазой все понятно - она идет на общий пакетник и далее через счетчики на квартирные автоматы. Нейтраль имеет два выхода. Один идет на пакетник, а второй на общую планку, расположенную вверху щитка. С этой планки провода идут по квартирам. По всей видимости, это земля для электроплит. Только все провода имеют один цвет! Как определить - где нейтраль, а где земля?
Это все понятно! Непонятно где земля, а где нейтраль на проводах приходящих в квартиру! Цвета у всех проводов одинаковые. Фазу я найду пробником, а остальные как определить?
Земля у Вас приходит только на розетку электроплиты. На розетке есть обозначения. На вилке есть штыри, один из них длинее других, это земля.
Если можно, расскажите про это дело подробнее. У меня после реконструкции в одну из подопечных квартир входят три синих провода. Один маркирован красной лентой, и отвёртка действительно показывает фазу. Как мне различить два других? Кто ноль, кто земля? Для уточнения: стояк новый пятипроводной, этажных щитов нет конструктивно, отпайки от стояка в канале внутри стены.
Увы, но плиточную розетку снял установщик кухни! Ессно, ничего не пометил. Теперь торчат из стены 3 заизолированных провода одного цвета.