РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Производители и указывают область применения по ТУ. Применение: Провода, предназначены для присоединения электроприборов... Это значит, что применяется для шнура соединителя. ГОСТ Р МЭК 60799-2002 п. 3. Определения: В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями. 3.1 шнур-соединитель: Комплект, состоящий из гибкого кабеля или шнура, армированного одной опрессованной вилкой и одной опрессованной розеткой, предназначенный для соединения электроприбора или электрооборудования с источником энергии. 3.2 шнур для межсоединений: Комплект, состоящий из гибкого кабеля или шнура, армированного одной опрессованной штепсельной розеткой и одной опрессованной соединительной розеткой, предназначенный для передачи электрической энергии от одного электроприбора или электрооборудования к другому. Примечания 1 Определения терминов "опрессованная вилка" и "опрессованная розетка" приведены в ГОСТ Р 51322.1. 2 Различие между шнуром-соединителем или шнуром для межсоединений и шнуром-удлинителем состоит в том, что последний имеет переносную штепсельную розетку вместо соединительной розетки и не может использоваться для подсоединения электроприборов или электрооборудования непосредственно к электросети. Не соблюдение области применения - уже нарушение. Не достаточно такой рекомендации. Стационарную проводку закладываете на 2 с небольшим года? Потому как в вашем случае при замене кабеля без перфоратора не обойтись. То что скорость старения меняется это ваша фишка, зачем свои заслуги перекладывать с больной головы на здоровую? До сей поры я указывал, что срок эксплуатации не велик. Я уж как нибудь разберусь, как выбрать кабель. Против 50 летних стационарных проводок проложенных алюминием - это не показатель. В качестве шнура соединителя предназначен гибкий кабель, вот и спим спокойно. При необходимости замены штробить стены не придется. С чего вы вдруг решили здесь применить ВВГ? Делайте проводку из удлинителей.
ГОСТ 7399-97 Этот документ определяет параметры ПВС, ШВВП и прочие. В этом документе есть таблица применимости, в которой действительно есть такая строка: Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных. Эти строки кочуют из топика в топик... Вот только почему-то все, кто ссылается на них, умалчивают о названии самой таблицы "Преимущественные области применения". Таким образом, ГОСТ не накладывает ограничений на применение данного провода. Если в ГОСТ 16442-80 сказано, что ВВГ и ему подобные предназначены для стационарной прокладки, то других вариантов никто и не предлагает, поскольку сказано однозначно. Любой провод, который оканчивается розеткой является удлинителем по своей сути. Кстати, удлинитель - это не вид провода, а конструктивное изделие. И Вы совершенно не в тему дали ссылку на Гост, который определяет параметры удлинителей, как готовых изделий. Откуда у Вас такая уверенность, что ПВС придется менять через 2 года? Я не зря приводил выше пример с холодильником... Ответьте честно, без лишних слов: Вы меняли провода на своей бытовой технике через 2 года? Между прочим, в том же ГОСТ 7399-97 сказано, что при правильной эксплуатации срок эксплуатации не менее 10 лет. Это может быть и 20, и 30, и 40 лет... Заметьте, что более правильную эксплуатацию, чем под штукатуркой и придумать сложно. Поскольку в таком положении провод не подвергается ни механическим воздействиям, ни УФ. Вы же оперируете 2-мя годами, которые производитель указал в виде гарантийного срока. А гарантийный срок не является сроком эксплуатации. Судя по Вашим словам, через 2 года провод ПВС перегорает (портится). Может произойти внутреннее замыкание и возгорание... Выходит, что провод проложенный под штукатуркой, принесет меньше вреда, чем провод, лежащий на полу за холодильником или под столом. В первом случае всего лишь придется местами обои переклеить, а во втором - можно и дома лишиться. Удивительно, что зная подобный расклад, Вы спокойно спите. Я не решил применить ВВГ для подключения бытовой техники. Это был сарказм. Я и не учу Вас выбирать кабель. Просто не понимаю, почему он должен греться до 70-ти градусов? Зачем его так нагружать?
Возможно это потому, что Гост был дан для разъяснения шнура-соеденителя, ведь речь об ентом была... О ПВС нг-Ls не нашел ни слова. Может ГОСТом 53769-2010 воспользуетесь? .
А зачем Вы искали именно ПВС нг-Ls? И при чем здесь ГОСТ на ВВГ? Да и речь шла не о шнурах-соединителях, а о проводе ПВС...
Что вы этим хотите сказать? Если кабель не выдержит при испытаниях хотя бы 30кВ - его на помойку, и неважно, 2 года ему от роду или он старый как г@вно мамонта. По поводу ПВСа в штукатурке скажу следующее, без цитирования норм и правил - надо стараться делать всё хорошо, а херово - само получится. По вашему вопросу о температуре и сроке службы: Насколько помню из лекций институтских - при нагреве изоляции на каждые 10 градусов, её срок службы снижается в 2 раза. И ещё: Номинальный термический срок службы изоляции - термический срок службы изоляции при постоянной температуре наиболее нагретой точки изоляции, равной допустимой температуре для данного изоляционного материала (по ГОСТ 16110-82 СТ СЭВ 1103-78) Источник - Термины и определения в электроэнергетике. Справочник.
При чем здесь ВВГ? Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с пластмассовой изоляцией (далее – кабели), предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках... Ну так провод ПВС к стационарной проводке какое имеет отношение?
Стараться делать хорошо надо всегда. А чтобы получилось хорошо в данном случае - просто не надо перегружать кабель. Тогда и температура не повысится. Кстати, провод под штукатуркой имеет лучшие термические условия, чем провод, используемый как удлинитель. Кабели с пластмассовой изоляцией - это ВВГ и им подобные. Эти кабели применяются только в стационарных проводках. Поэтому ПВС никак не относится к этому стандарту. Не передергивайте. Стационарная проводка не зависит от типа провода или кабеля. Она определяется подвижностью подключаемого объекта.
Так ежели ПВС не соответствует Госту на кабели для стационарных установок, это вам не обоснование его невозможности применения? ТУ так же не предписывает ему область применения в стационарной проводке. Может еще неизолированные провода рассматривать начнем?
Доброго времени суток. Перед началом рисования схемы, хотел уточнить пару моментов. Есть вот такое подключение к сети Насколько я понимаю схематично это выглядит вот так От столба в дом собираюсь протягивать под землей около 25м. Никакого заземления насколько я смог понять нету, ну разве что сам щиток проводком к штырю в земле рядом со столбом занулён. - Есть ли смысл оставлять розетку на столбе? Т. к. он открывается любыми плоскогубцами, как-то страшно её там оставлять, а закрыть никак нельзя по другом, иначе не смогут сверить счетчик. Нет опыта эксплуатации дома с таким подключением, может эта розетка и не понадобиться никогда в жизни. - Планирую тянуть с помощью АББШВ 4х16 алюминий. Его просто подключить ко второму автомату после счетчика? Или второй автомат в таком случае не нужен, и стоит разместить необходимый вводной УЗО и АВ в щетке в доме? а этот второй просто снять со столба? и подключить через переходники провода из счетчика к аббшв? никогда не сталкивался с темой электрики, поэтому вопросы наверное глупые. прошу прощения.
Розетки, нулевую шину и автомат выбросить. На огрызок рейки поставить 4Р (четырёхполюсное) УЗО 63А/300мА (или 63А/100мА если дом маленький) селективное. Схему электрики в доме заказать.
Может есть вариант поставить УЗО в доме? А то вешать на столб 2.5к рублей страшновато, т. к. места там не очень то людные. А скоро рядом дачный посёлок будет строиться, так гостей из ближнего зарубежья валом будет бродить. Дом 120 кв. м. 2 этажа
Большого смысла во втором одинаковом АВ в щитке нет. Однако если его просто убрать, то возникнут проблемы с подключением АББШВ 4х16. В счетчик он скорее всего не зайдет, да и распломбировать придется, срастить алюминий и медь хорошо и надежно довольно сложно. Даже если не убирать второй АВ, то могут возникнуть проблемы - не факт, что Вы сможете подключить 16мм2 алюминий в нулевую шинку. Так что предложенный вариант с УЗО - самый правильный. Может как то дверцу щита можно доработать, в плане стекла для снятия показаний? А сам щит на замок.
Неизолированные провода в стационарной проводке пока еще применяются. В виде ВЛ. Давайте не впадать в крайности. Я пока не встречал ГОСТа для стационарной проводки. Видел ГОСТ на кабели, предназначенные только для стационарной проводки. Есть смысловая разница? ГОСТ (ТУ) для ПВС не налагает ограничений на использование в стационарной проводке. Пойдем по пятому кругу?
Еще не все потеряно. ГОСТ Р 50571.15-97 ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ. Настоящий стандарт устанавливает требования к выбору, монтажу и эксплуатации электропроводки. Стандарт распространяется на электроустановки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1000 В переменного и 1200 В постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, а также на их наружных стенах и в непосредственной близи от них с применением изолированных проводов и кабелей. Вот и изучайте требования изложенные в документе. Есть предписание области применения. Желаете с каждым кругом узнавать что то новое для себя?
В этом стандарте я не нашел требований по выбору марки кабеля. Упор сделан на безопасный монтаж. Кроме того, интересен такой момент: в этом ГОСТе есть строчка Подскажите, пожалуйста, что важнее: ПУЭ или этот ГОСТ ? Ну написано в этом документе, что ВВГ можно применять только для стационарной проводки... Так ведь я и не предлагаю делать из него переноски или троллеи... В том-то и дело, что предписания нет. Есть только рекомендация. Об этом говорит ГОСТ: "...преимущественное применение...". Уберите слово "преимущественное" и смысл полностью изменится, а пока это слово существует в тексте ГОСТа, будет существовать и юридическая возможность применения ПВСа в качестве неподвижной проводки. Конечно хочу... И очень благодарен Вам за помощь. Довольно трудно встретить человека, способного к простому обсуждению вопроса, без эмоций.