РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дом построен, дошли руки до проводки. Прокладка в коробах, кабель ВВГ нг-LS гост (Конкорд) покупался в минимаксе меня смущает один момент, месяц назад брал точно такой же, проблем с зачисткой не было изоляция отделялась без каких либо лишних манипуляций, последняя покупка ВВГ преподнесла сюрприз в виде слипшейся изоляции, провод очень тяжело зачищать. Брак, контрафакт или бывает и такое. Можно оставить такой провод и не перетягивать проводку в половине дома ?
По моему опыту разница в качестве кабеля больше всего заметна на НЮМах. Но это проявляется при разделке.
Добрый день! Подскажите ничего не понимающей в электрике. Строим дом из клееного бруса. Сейчас заканчивают монтаж инженерных систем (устанавливает специализированная компания). Установили щиток. Сравнивая свой щиток и щиток у друзей увидела, что у них стоят ВАР-М01-08 и УЗМ, а у нас нет. Тоже захотели поставить. Электрик сказал, что ни чего рекомендовать не буду, что купите, то и поставлю. (Я в шоке от такого ответа). Хотим что бы было видно напряжение на каждой фазе (всего 3 фазы), а также поставить мин и макс порог защиты. Предварительно выбрали ВАР-М01-08 и УЗМ-51М (Меандр). Но когда выбирала увидела УЗМ-50Ц. Можно ли данный прибор поставить вместо 2-х вышеозвученных?
Я правильно понимаю, что УЗМ-50Ц или РН-106 надо ставить на каждую фазу отдельно, т. е. поставить 3 приборчика (всего 3 фазы)?
Ну, если 3-х фазных приборчиков в быту не планируется, то это правильно. Что то мне подсказывает, что будут вопросы про 3-х фазные приборчики, которые в планах, а Вы не подозреваете об этом и с чем их едят) Ваша Схема-ключ к вопросу)
А чем нам трехфазные-то мешают? Нули у этих приборчиков только для питания прибора, фактически ноль не разделяется после них. Ну разве трехфазные электромоторы и т. п., но это в быту большая редкость.
Если какой-нибудь котел/водогрей/плита, то и фиг с пропаданием части фаз. А ежли добытчик задешево найдет станок с трехфазным мотором , то проще прямо перед ним трехфазный УЗМ или что-то в этом роде.
Всем добрый вечер! Делаю ремонт в квартире. Назрел вопрос. Имеются две модульные розетки. К ним подвел трехжильный ВВГ 3х2,5 кабель. Заземления в доме отсутствует. Дабы не пропадать без дела желтому проводу в кабеле, хочу его подключить как фазу к одной из двух розеток, снабдив его в щитке своим отдельным автоматом. Ноль соответственно, синий, сделать общим на две розетки. Вопрос: Есть ли смысл заморачиваться и вообще так хоть кто нибудь делает?)
Короткий ответ: Действующими правилами прямо запрещено объединять нули от разных групп. Длинный ответ: При этом суммарный номинал этих двух автоматов не должен превышать ток, допустимый для одного провода 2,5 мм2. То бишь, автоматы не более 10А вместо одного на 16, и смысл мероприятия не очень понятен. Ну и риски огрести от "обесточенной" цепи существенно возрастают. Один автомат выбило или выключили, второй нет...
Да смысла нет. Просто в кабеле остается один лишний провод, идущий напрямую с щитка через всю квартиру. Спасибо за ответ.