РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё конечно красиво и в рамках приличий ... но ни одного конкретного ответа... то есть - ни о чем! Так... поболтали. Один спросил, другой ответил. Один сказал спасибо - из чувства порядочности, другой наплел ... по обыкновению. Извините за флуд. Пожалуйтесь модераторам...!
... ну если угодно! Я не знаю на какой глубине у Вас вода, это к urok(ам) и им подобным. А кессон судя по фотографиям и по гидроизоляции - весной обязательно протечет. Простите если не понравилось и дай Бог, что бы я оказался не прав. С уважением.
Надо наплавляемую применять? Если есть фото с правильной гидроизоляцией или описание - буду признателен.
Ошибаетесь, Сергей: мне понятно, что есть вещи для Вас неважные. Но я иначе отношусь - и к людям и к Земле, извините за "красиво и в рамках приличий". С Вас информация, кстати - вот тут: https://www.forumhouse.ru/threads/13230/page-63#post-4793926 У ККИ пока не данный конкретный случай, Сергей. Вода может попадать в объекту в грунтах - если упрощать - с трех сторон: - атмосферная вода (дождь/снег талый); - сбоку (верховодка); - снизу (на картинке это синяя зона) по разуплотненным слоям, которые являются путями естественного сброса грунтовых вод. От атмосферной воды кессон будет защищен - особенно если будут разуклонки, или не будет препятствий для сброса атмосферной воды по рельефу, или не будет пазух в которые сможет попадать атмосферная вода и накапливаться там (нужно исключить ее попадание материалами и конструктивно: если пазухи будут засыпаться песком - то нужна будет отмостка стразу же временная, которая исключит попадание воды, и разуклонки). Ну и если хозблок не отапливаемый - атмосферная вода, попавшая в пазухи котлована может замерзать и будут возникать и работать силы морозного пучения. Второй вариант - это как правило верховодка. Нужно оценивать в общем виде склонность накопления воды в почве и верхних метрах грунтов, рельефы - на форуме лучшие ответы и советчиков по этому вопросу есть смысл искать в разделе о дренажах. Третий вариант, когда вода может подходить к объекту снизу, проявляется при выемке грунта в котловане или если заблаговременно - геофизически, тогда до пенетронов/критов дело может и не дойти. Либо действительно - добавки, тогда водопроявления по третьему варианту будут "вылезать" вокруг объекта, особенно если УГВ высокий (предположу, что у ККИ как раз низкий - в Заокском районе пока землю на холмах продают и верхняя вода в среднем по данным нашей съемки где то от 7 до 11 метров).
Ливневые воды и верховодка будут отводиться в рамках общей системы дренажа и ливневой канализации участка. Проект ливневки и дренажа делается. Уклон участка диагональный (перепад - 2 м на 53 м). Наземная часть хозблока - отапливаемая. Наземная часть кессона - цоколь хозблока. Вокруг цоколя - бетонированная отмостка. Именно так. Почитал по данным материалам. Смысл их применения для гидроизоляции понятен. Непонятно только - нужно ли это именно в моих условиях. Кессон на картинках - не мой. Это лишь примерный вариант обустройства подземной части.
ККИ, совет "на всякий случай" Постарайтесь разузнать реальное качество воды (результаты анализов) в скважинах и колодцах рядом. Особенно с того горизонта куда планируете скважину. Это можно сделать опросив соседей и буровиков, работающих в этом районе. В зависимости от качества воды думать над: - сколько стоит очистка (оборудование, место под него, обслуживание и расходка к нему) - глубиной скважины - а может колодец? Просто глубокая скважина с неограниченным дебетом - не всегда благо. Вы же в квартире не расходуете 4 куба в час Просто за недавнее время обнаружил несколько жизненных примеров (у соседей, коллеги по работе, знакомых) - погнались за глубиной - получили плохую воду, ломают голову как получить хорошую. Правда примеры все по западу, северо-западу московской области. Как иллюстрация один знакомый - тоже на берегу реки имеет 2 действующие скважины. 18 метров - отличная вкусная вода. 27 метров - прет железо. У его соседа - скважина на известняк - прет сероводород.
Спасибо за совет. Так и поступлю, наверное. У нескольких соседей есть скважины, пробуренные на разные горизонты. Учиню допрос с пристрастием (глубина, дебет, качество воды по анализам).
Могу подтвердить - качество "верхней" воды часто бывает лучше "средней" и "глубокой". Повторюсь, ККИ - прошу прощения: лучше избегать сильных откачиваний воды - и расширительный бак поможет не только при малых дебетах скважин или колодцах, но и обеспечит бОльшую сохранность геологических и гидрологических структур. А это как раз долгая жизнь точек водозабора, долгая жизнь построек - ради этого ведь и затевается человеком загородная жизнь? К слову: участок с гидрологией в #7 - это Заокский район как раз, Велегож.
Согласен со всем остальным, но вот это: совсем не верно. Ничего он не обеспечивает, кроме создания определенного давления в системе и условии для правильной работы автоматики.