РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сергей - можете считать меня плохим поваром, но где и что лежит на моей кухне я помню хорошо. У ТС вопрос остался неотвеченным - быть может поможете? Я не рвусь советовать там, где не очень "плаваю", а вот Вы наверняка свою "кухню" знаете неплохо.
Здравствуйте. Я, например, считаю, что изготавливать специальный кессон для размещения оборудования, в корне не верно. Технологии не стоят на месте и уже давно появились варианты, которые гораздо удобнее, качественнее и бюджетнее. Там не так много оборудования и автоматики, и размещать её целесообразнее в помещении котельной, где всегда тепло и сухо. Все оборудование, в том числе и очистное при желании можно уместить на одном кв. метре, пусть даже и в два этажа (тот же ГА)... Нам не редко приходиться выезжать на ремонты или монтаж оборудования и большинство проблем как правило возникает именно в бетонных кессонах, которые в большинстве случаев подвержены сезонным подтоплениям в виду некачественной гидроизоляции. Второй минус, сырость и конденсат. В случаях, когда УГВ низкий или бетонный кессон удалось сделать правильно, то все равно, на мой взгляд остаются определенные неудобства при ремонте, обслуживании или контроле оборудования. Извините, но это мое субъективное мнение основанное на практике и личном опыте. Проблемы вкусов или симпатий естественно не обсуждаются... С уважением.
Добрый день! Спасибо за развернутый ответ. Спрошу еще - если в моем случае не делать кессон вообще, а выпуск скважины оставить на уровне пола в хозблоке (отапливаемом), оборудование, соответственно, там же. Что скажете по поводу такого варианта размещения? И как в таком случае осуществить разводку воды в другие строения?
Это правильное решение. Выпуск труб, через цоколь или фундамент скважины осуществляется через обычную пластиковую гильзу или через 110 ПВХ канализационную трубу в которую можно заложить базальтовый утеплитель, греющий кабель или же просто дунуть туда монтажной пены. Трубы без проблем разводятся по разным строениям, система то одна и давление в ней одинаковое. С уважением.
Спасибо за совет. Это решение, безусловно, гораздо бюджетнее. И, в случае использования утеплителя или греющего кабеля, на какой глубине порекомендуете разводить по участку воду до строений?
Если в трубе будет оставаться вода - зарыть ее на 2 метра и голова болеть не будет об этом вообще. кабель может перегореть. утеплитель деградировать и. т. п. В теплом помещении уходите вертикально вниз на 2 метра. Подполье все или локально рядом с трубой тоже должно быть теплое. В другом теплом помещении - поднимаетесь вертикально вверх... Ну и сливные краны предусмотреть - что бы можно было в плановом/профилактическом режиме слить воду из приборов и трубопроводов в зоне потенциального промерзания. Если расстояния между строениями не очень большие (метров 20-30) - можно закладывать трубу в гильзе из 110 канализационной трубы и БЕЗ соединительных муфт на глубине - в случае чего - можно будет и через много лет протянуть новую трубу без раскопок.
Позвольте не согласиться. Неправильно заглубляться на отметку в 2 метра, а потом выходить на 1,3 - 1,5м. Во первых: создается излишнее давление на трубу в нижней точке, во вторых: это будет совершенно не удобно в процессе монтажа, в третьих: в случае прорыва трубы в любой точке трассы, получите болото под домом! С уважением.
Я не предлагал уйти в глубину на 2 метра а потом подняться на отметку -1,3м. Я предлагал уйти в тепле на 2 метра в глубину трасса идет на этой же глубине до другого строения и поднимается вертикально вверх в теплое помещение. Для широты Москвы это ИМХО минимальная глубина. Норматив по промерзанию из разных источников 1,6 - 1,8 метра. ККИ строится южнее. Если честно я нормативов по тем местам не знаю, и возможно вы правы и 1.3 будет достаточно... Только мне интуитивно кажется, что не настолько разный климат +/- 100 км вдоль меридиана.
Я так понимаю, что это касается и кранов системы полива также. А какой смысл делать разную глубину при разводке? Тут, на мой взгляд, или 2 метра везде, или 1,3-1,5 метра также везде (но с мерами по утеплению). Колена-то эти зачем? Тут лучше, имхо, несколько перебдеть.
С 2010г. норматив поменялся с 1,6м на 1,2м. Подтвердить не могу. Где то прочитал - в памяти осталось. А копать 30 метровую траншею глубиной на 2 метра, это на 16 кубов больше, чем та же траншея глубиной на 1,3... и соответственно тысяч на 30 дороже. По моему это очевидно. С уважением. ...я бы крепко подумал, прежде, чем так делать! Мне сдается, что хрен её туда засунешь...
а году в 2007/8 у моего друга в Лобне перемерз водопровод на 1,5 метрах глубины... хотя тогда и норматив был другой я насчитал разницу в 10,5 кубов (при ширине 50см). А что касается расценок так тут вообще все неоднозначно. Можно нанять южных товарищей и договориться о сдельной оплате на ту сумму которая интересна заказчику. Можно нанять проверенного экскаваторщика с повременной оплатой опять же разница может быть в пару часов по времени на все, а может и не быть если оплата минимум за смену.
Замерзает только стоячая вода. Если на верху -30, то через неделю может и замерзнет. А если водой будут периодически пользоваться - никогда! А можно просто все сделать правильно! И не придумывать приключений на свой "центр тяжести"!
У меня - ПМЖ. Пользоваться планирую постоянно (кроме полива). После завершения строительства, конечно. По траншее и экономии на этом - считаю, что нужно сделать на правильной нормативной глубине (+ небольшой запас). Переделка промерзшей трубы зимой будет гораздо затратнее расходов на копку.