РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день подскажите кто может мне пробурили скважину 50 метров, опустили трубу и насыпали туда примерно 1 куб щебня фракции 5-10, и меня волнует вопрос а весь ствол скважины нужно засыпать щебнем вокруг трубы а то может обсыпаться внутрь земля ? и какой щебень лучше применить ?
Здравствуйте! Тоже планируем бурить в этом районе. Подскажите, пожалуйста ваших исполнителей и примерные затраты. Заранее благодарна!
Доброго вечера! Исполнители вот: https://promburcom.ru/ На нашем форуме есть представитель компании. Пообщайтесь. Затраты точно соответствуют прайсу на сайте.
@urok, @burka, @Гиссервис Уважаемые, а можно в этой теме воспользоваться вашим опытом? Собираюсь строиться (ПМЖ) в 12 км севернее Липецка (Б.Кузьминка) По словам будущих соседей воду берут с 24-26м (есть на 10-12м, но боятся что со временем она будет загажена). На общем фундаменте с домом будет большой теплый гараж со смотровой ямой, в которой хотелось бы разместить скважину (а оборудование водоподготовки в гараже). Насколько жизнеспособна эта идея? Сейчас нахожусь на этапе проектирования, какие шаги мне нужно сделать для того, чтобы потом не было мучительно больно?
Идея жизнеспособна. В первую очередь определите для себя удобство эксплуатации в дальнейшем. Если грунты водонасыщенные то сделайте хорошую гидроизоляцию. Определите все закладные для себя под водоснабжение. Будет ли фильтрация и т. п. Думаю что пока ничего нет и знаете место размещения то пробурите скважину чтобы быть сто процентов уверенным что вода есть и нормальная, и потом уже делать строение.
А как потом вокруг действующей скважины цоколь копать? Я уже думал о таком варианте, споткнулся именно об непонимание техники копания котлована вокруг обсадной. Грунт - от полуметра до полутора чернозем, около двух метров суглинок, потом песок. Геологию еще не делал
Ну и спилите лучше потом, чтобы потом не наращивать. Можете пока спилить часть чтобы пол/крышка не упиралась в нее, если вы дом ставить сразу будете. А потом когда все уже сделаете по изоляции, самого погреба, уже пилите как удобнее. Нужна лишь болгарка.
Там не погреб планируется, полноценный цокольный этаж. Просто расположение скважины предположительно в смотровой яме гаража. Опилки в скважину не попадут?
Оголовок скважины как правильно будет оформить? Перекрытие будет залито бетоном, но как я понимаю вокруг самой трубы нужно сохранить подвижность грунта?
Я как раз не сторонник таких решений - без понимания геологического сложения грунтов остается люфт для возникновения проблем: могут быть со временем подвижки в области фундаментов и есть вариант формирования депрессионной воронки (а ее электромагнитный "фантом" может оказаться штукой небезвредной). Отговаривать тоже не могу - нет достаточных данных, которые можно трактовать однозначно.