1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираемся делать пруд. Нужны советы и критика

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем SolBrave, 14.11.12.

1. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Привет, постараюсь немного поделиться опытом, тем более, что именно прудами и занимаюсь от уровня вашей перепаханной земли до сдачи "под ключ".
    1. Пруд проще (и даже обязательно) копать экскаватором, забудьте о своих силах раз и навсегда. Любой из моих заказчиков, рьяно хватающийся за лопату и готовый свернуть горы земли, после одного-трех кубов бросает ее и ищет экскаватор и меня.
    2. Форма - может быть абсолютно любой, но с условием угла стенок не более 45 градусов, угол больше может и держаться вполне нормально, но лучше оградить себя от возможных оползаний грунта.
    3. Глубина террас (ступеней) от зеркала воды желательно с шагом 30-40см для высадки прибрежных. водных и глубоководных растений.
    4. Глубина пруда для рыбы больше 2-х метров не нужна, но можно предусмотреть еще ямы для зимовки рыбы.
    5. Предусмотрите также приямок на случай полного осущения пруда (мало ли) и помещения в него насоса, сливать воды с плоскости неудобно и в слое ила тяжеловато, при наличии приямка всё стекает в него и дренажником (фекальным насосом) всё сливается на раз.
    6. Насыпные борта можно сделать, но земля будет уплотняться не один год, учтите это, проверено на себе. Пленка, соответственно, просядет.
    7. Фильтрация УФ не нужна, на оборудование при таком объеме потратите не одну сотню тысяч рублей, да и запаритесь его потом чистить и обслуживать. Лучшее решение - небольшой фонтан или, в вашем случае, ручей плюс аэратор. Его можно сделать самому из компрессора, на ваш пруд 100-150 л/мин, пару шлангов в разные стороны пруда. Зимой можно оставить один шланг в неглубоком месте, чтобы не перемешивать теплые нижние и холодные верхние слои воды, но обеспечивать кислородом воду и поддерживать полынью для выхода вредных газов - продуктов гниения биомассы на дне.
    8. Про иву вам уже написали - мусор в большом количестве.
    9. Количество рыбы на водоем определяется из расчета 20см длины тела или 1 кг на 1000 литров воды. Учтите прирост количества. Кормите при температуре воды выше 5-7 градусов, когда ниже - не нужно, рыба практически не ест, а корм будет дополнительной биомассой для гниения на дне.
    10. Геотекстиль сверху на бутилкаучук класть не обязательно, если камни без отсрых краев и их немного - то можно и без них. Да, размер бывает до 15м шириной у GISCOSA и даже есть 31м у OASE. Пленку, конечно, очень желательно класть оним куском, т. к. клеится она просто, но затратно. 1м.п. склейки стоит около 400 руб за материалы только (~как 1м2 самой пленки).
    11. Укрепление пологих берегов с помощью геоматов, просто и быстро. Более крутые стенки подпорными стенками из камней, гравийно-цементных блоков или габионов.
    12. Дренаж очень желателен, нужен дренажный колодец, дренажная труба в геотекстиле чуть ниже уровня дня по его периметру и насос в колодец.
    Вроде всё, будут вопросы - пишите, чем могу - помогу :)

2. Knopka80
    Благодарности:
    0

Knopka80

Новичок

Knopka80

Новичок

Благодарности:
    0

Здравствуйте! Столкнулась с той же проблемой что и Вы. Пыталасьэтим летом организовать на своем участке водоем. Получилось не плохо, даже лучше чем я ожидала. Предварительно изучила кучу информации по этой теме. Очень помогла информация с данного источника http://dizain-l.ru. Думаю и Вы найдете там для себя что-нибудь полезное.