1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем РусланМ, 14.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Я бы если сейчас устанавливал себе конвектор, то купил бы трубу сендвич в длину дымоходика конвектора и монтировал сразу в сендвиче. Сразу так не сделал, но позже утеплил дымоходики конвекторов, сделав подобие сендвича. уверен, что медленнее остывает сам конвектор, реже стали включатся и как то мягче. видимо и газ экономится.

2. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Извиняюсь за вопрос, наверняка он уже звучал, но найти что-то не могу. Каков состав семьи, как пользуетесь водой и каков месячный расход газа на приготовление горячей воды? Сейчас у меня 4 накопительных электробойлера, хочется заменить хотя бы один на газовую колонку, чтобы при отключении электричества была альтернатива. Или вообще перейти на газ для приготовления горячей воды.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello: Доброго дня! Состав семьи 3 человека. Расход горячей воды как и в городе. Но воды на кухне не было и сейчас пока, что нет. Так что посуду супруга мыла в ванной. Но ванна от кухни 11 метров и поэтому сразу воду на кухню провести не получилось. слив сделать сложно. Но если было бы как у "людей" рядом с ванной комнатой кухня, то все сделала бы в один день. Сейчас ещё установил накопительный газовый водонагреватель Бакси на 120 литров. Это для того, что бы ванную горячую можно было принимать, а не только душ. Но, колонку оставлю, потому как теперь только понял, что накопительный водонагреватель, включается редко и отопить трубой дымохода саму ванную комнату не сможет. А колонка могла, одним фитилем! В Колонке надо будет почистить все внутри, стала тухнуть из за нестабильного огня запальной горелки, или заменить термопару. вскрою и посмотрю. Техника не любит простоя.

4. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    РусланМ, спасибо за ответ. И всё же- как часто меняете баллоны для колонки и какие? (я использую композитные Ragasco LPG 24,5-литровые).

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    У меня обычные 50 литровые. Меняю примерно 1 раз в два месяца, а сейчас буду менять еще реже ..вот тут подробнее https://www.forumhouse.ru/threads/264003/#post-9874087

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    В выходные свои газовые конвекторы, почистил, протер, про пылесосил и включил на полную мощность, что бы поработали, когда выключились, поставил на фитиль. и теперь они так и будут на фитиле гореть до холодов. Буду иногда включать. Так написано в инструкциях, надо один раз в месяц включать, дать поработать - техника не любит простой. кстати и для итальянских "лягушек" это то же полезно.

7. Dmitrykv
    Благодарности:
    222

Dmitrykv

Живу здесь

Dmitrykv

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Доброго дня. Смотрю тут все конвекторы используют с баллонами. А если газгольдер поставить? Есть у кого такой опыт? Я уже замучался с выбором. Хотим газгольдер ставить и котел на 300 кв. м. Наткнулся на вашу тему - заинтересовало. Я так понимаю нужно будет разводку делать газовой трубы под каждое окно да еще и стену дырявить для каждого конвектора под окном? Вроде конвекторы дороже котла, но если еще учитывать радиаторы и трубы с насосом и проч., то разница не велика, а идея интересная!

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    да, идея интересная и давняя, за бугром уже 50 лет газовые конвекторы используют. Газ там дорогой, а конвекторы экономичнее котлов На раз.
    Но для дома большого, я бы сделал Как мой друг, теплые жидкостные полы и котел. Теплые жидкостные полы это огромная экономия по сравнению с батареями. Да такая система энергозависима, но у друга дом из двойного каркаса, очень теплый и даже если электричества не будет часов 8, то температура в не упадет сильно. Есть у него и бензогенератор На всякий случай. Но я бы и один большой газовый конвектор со стеклом поставил На первом этаже, На случай ч/ п, газовому конвектору ее нужно электричества и под окном его ставить не обязательно. У друга газгольдер, На сколько литров ее помню, но знаю, что он заправил его На 40.000 руб прошлым летом и сейчас у него осталась половина газа! Повторюсь дом у него очень теплый, в каждой комнате нужная температура и с накопительным боллером косвенного нагрева, то есть с горячей водой научились экономно обращаться. не так Как в городе раньше, врубил На полную кипяток и пошел курить, потом ждет пока остынет :). + у друга сын родился а это расход по горячей воде.
    Я бы на его месте и печь камин на дровах поставил, но друг упрямый и идет всегда своим
    путем и советы не воспринимает, он форум читает :).

Последнее редактирование: 21.08.14
  9. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Оно, конечно, хорошо, только не у всех есть место для газгольдера, даже вертикального. Есть правила их установки и не всегда можно соблюсти все условия.

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Верно! Мой сосед построил дом почти На все свои 6 соток, в три этажа. Теперь задумался об отоплении и газгольдере. Я ему про правила установки газгольдера напомнил (помнил их смутно) и спросил: чем ты думал когда такой дом строил да еще каменный и без всяких утеплителей? Газгольдер нужен будет огромный! Вижу сосед думает, мечется теперь куда вкопать газгольдер, с одной стороны дома или с другой? С обоих сторона дома до забора по 5 метров! В общем я его предупредил сразу с моей стороны пусть и ее думает, увижу, один звонок в надзорные органы и придеться выкапывать газгольдер. С соседом дружу, но это ее значит, что надо На норма безопастности плевать и На снипы.

Последнее редактирование: 22.08.14
  11. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Дополнение, несколько улучшающее ситуацию: СНиП 42-01-2002
    Источник: https://files.stroyinf.ru/Data1/10/10975/#i295783

12. Dmitrykv
    Благодарности:
    222

Dmitrykv

Живу здесь

Dmitrykv

Живу здесь

Благодарности:
    222
    благо расположение моего дома и соседей позволяет уложиться во все эти нормы даже без уменьшения:) Это не может не радовать! Теперь нужно определится - есть ли смысл в конвекторах или проще и правильнее будет газовый котел. К каждому конвектору придется по фасаду трубу вести и выводы делать в стене. Но у нас такая планировка, что все комнаты на этажах объединены в одно пространство и возможно будет достаточно пары мощных конвекторов, как у автора темы.

13. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Для начала обсчитайте стоимость установки отопления с котлом и с конвекторами... Дальше смотрите проживание, многие зимой живут наездами на первом этаже и тем, и другим можно уменьшить нагрев конкретного помещения, полностью отключить только конвектором, так как при обычном отоплении остаются трубы, по которым насос гонит антифриз или что будет в системе и трубы придется утеплять или при монтаже отсекать один этаж... Ремонт... при выходе из строя чего-то в обычной системе придется полностью сливать и потом опять заливать антифриз или воду... Для котла скорее всего понадобится отдельная комната под котельную, которая должна тоже соответствовать СНИПам... и т. д.

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Информация к размышлению:
    две магистрали длиной 17 и 14 метров к конвекторам, плите, газовой колонке от двух газовых рамп (связка их 3 и 4 балонов под навесом) сделали с сыном сами за 4 часа. Технологии и до труб добрались, труба-шланг итальянская многослойная, специально для пропан- бутана и штуцеры к ней купил и ..стоит не как медь. Тут в теме прошлой осенью этот вопрос мы все вместе разбирали и благодаря форумчанам, у меня все баллоны На улице и газ не замерзал ни разу.
    Если бы делали когда тепло, то сделали бы за час! Магистраль видеть до дальнего потребителя, а по дороге тройники ответвления к ближним потребителям. Диаметр внутренний надо потолше и редукторы- лягушки с пропускной способностью побольше, что бы всем потребителям по пути хватало газа при включении На полную мощность. Все теперь кажется просто, все фото и описания в теме этой есть. Самому можно сделать.

Последнее редактирование: 23.08.14
  15. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Воспользовался советом. ;) Итак:
    - считаю вертикальный газгольдер Мерлони 2250 литров (другой на мой участок не лезет, этот объём более-менее оптимален для заправщиков), стандартная установка стоит [у них на сайте] EUR 6176,79. Наверняка это не всё, обычно потом вылезают всяческие допы вроде трубу надо тянуть дальше и т. п... Накидываю до EUR 6500, получаем по курсу (1:48) RUR 312000,00;
    - земляные работы в нашем местечке недёшевы. Местные иностранцы чужих иностранцев не любят равно как и земляные работы. Думаю, что за земляные работы возьмут тысяч 30. Не меньше. Оставим эту цифру (хотя глину придётся вывозить и это ещё 4-5 тыр);
    - далее нужны три газовых конвектора. Самые дешёвые брать не буду, значит тысяч по 15 каждый, итого - 45000,00;
    - заправить газом всё это хозяйство - 2000 литров по 17 рублей (средняя цена в интернете) - RUR 34000,00
    ИТОГО: 312000+30000+45000+34000=421000. Это без стоимости установки конвекторов, сам сделаю, мой труд не имеет цены... :)]

Далее. Электричество. На обсчитываемый дом нужно 10 конвекторов разной мощности. Мне насчитали Nobo на 44...60 тысяч рублей, примем среднюю цену - RUR 50000. Установку также считать не буду, сделаю сам! :)]

ИТОГО разница: 421000-50000=371000 рублей. Делим на стоимость киловатта электроэнергии (считаю 1 кВт = 6 рублей) = 61833,33. Столько кВт можно купить на разницу между стоимостью газовой системы и электрической с учётом некоторого повышения стоимости электричества (сейчас у нас 4,60). Моё потребление сейчас ~ 300 кВт в месяц, это примерно 3600 в год. Предположим, что оно увеличится в 2 раза, получится 7200 в год. Разделим киловатты 61833,33 на киловатты 7200 и получим 8,587 лет в течение которых я буду пользоваться электричеством за стоимость установки газовой системы. Даже если моё потребление вырастет до 10000 кВт, то это всё равно составит больше 6 лет. Только потом, возможно(!), будет какая-то экономия, если стоимость газа будет меньше стоимости электричества.

Во внимание не принималось ежегодное увеличение стоимости газа, стоимость электроэнергии принималась за 6 рублей за кВт. Нужно добавить к текущим ежегодным расходам стоимость дров. У меня выходит примерно 2 трейлера по 5-6 тысяч рублей в год. Понятно, что подсчёт очень грубый, но он показывает, что газгольдер для отопления в моём случае не очень нужен. Если только не отключат электричество вовсе.
    Если где ошибся - поправьте, пжлста! :hello:

Статус темы:
Закрыта.