1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем РусланМ, 14.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Badddog
    Благодарности:
    21

Badddog

Живу здесь

Badddog

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Думаю, что ничего там заумного нет. ГБО на авто - настраивал сам спокойно. И 2-е поколение и 4-е.

2. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.791

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.791
    На автозаправках в газе много бутана. Это связано с тем чтоб машины порезвее бегали, а так как в автомобилях есть испаритель, проблем с кипением бутана не возникает. Бутан даёт желтое свечение при горении. Если есть возможность, зимой предпочтительнее заправлять/менять на бытовых заправках. Регулировка не помешает, но по цвету скорее всего изменений не будет.

3. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ну попробуй. Только нам обязательно расскажи. Я про свои ошибки постоянно рассказываю

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Не советую:no::no::no:
    У меня жена работала менеджером по продажам СУГ во Владимире и области, так вот им постоянно зимой претензии приходили на то что газ не испаряется, а начальство сразу сказало - "Лить бутан. Остальное не наши проблемы"

5. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А чем бутан плох?

6. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.791

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.791
    Я в Питере. Все проверено личным опытом.

7. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    в нашем случае только тем, что испаряется только при положительных температурах

8. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.791

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.791
    Да всем хорош, и теплотворность выше. Только вот гад кипеть при -0,5 градусов по цельсию перестает.

9. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А, ну мне не важно. У меня 2 баллона по 27 литров. Заправляю раз в неделю по одному, держу в доме. Щас сделаю теплый пол кабельный и буду комбинировать. Как у РусланаМ комбинировать с углем не получится, т. к. будут родители жить, а они вообще не в теме

10. Вадим4096
    Благодарности:
    95

Вадим4096

Живу здесь

Вадим4096

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Оно конечно так, да где профи взять то? Продавцы, как правило, заинтересованы в продажах и мало чего понимают в том, что продают. Ни один из них не только не знает как отрегулировать газовую автоматику, но даже не знает, что её надо регулировать при переводе на другой тип газа. Поскольку я столкнулся с проблемами при эксплуатации AlpinAirDT 5000, то пришлось порыться в инете и собрать достаточно большое количество информации, коя позволила разрешить эти проблемы. Основная проблема заключалась в недостаточной отдаваемой мощности. По-просту говоря, тепла не хватало для прогрева хорошо утепленного помещения небольшого размера. В результате поисков выяснилось следующее:
    1. Мой конвектор (как и многие другие) оснащен автоматикой Eurosit 630;
    2. Eurosit 630 выпускается в двух вариантах, один из которых имеет встроенный регулируемый редуктор (это мой вариант);
    3. Подавляющее большинство конвекторов рассчитано на использование природного газа. Соответственно используются форсунки с определенным диаметром отверстия и определенные настройки встроенного редуктора.
    Обратите внимание на позицию «Давление газа на входе в горелку при максимальной нагрузке» в таблице технических характеристик AlpinAirDT 5000:
    Для природного газа (NG) оно должно быть 15 мбар, а для пропан-бутана (LPG) – 28,5 мбар. 28,5¸29 мбар – это как раз такое давление, которое обеспечивает обычный баллонный редуктор (в просторечии – «лягушка»).
    Что же получается?
    А получается следующее:
    Если не перестроить встроенный редуктор (или регулировочный винт во втором исполнении) Eurosit 630, то давление на входе горелки будет вдвое меньше необходимого (оно будет понижено до 15 мбар). Понятно, что и тепла будет генерироваться куда как меньше. К тому же, при низком давлении, цвет пламени будет желтым (или с желтыми хвостами).
    Так как же настроить встроенный редуктор? Достаточно просто: В инструкции по применению и установке Eurosit 630 сказано: «При переводе на сжиженный газ полностью заверните винт настройки 2’ по часовой стрелке».
    Учтите, что винт не имеет ограничения хода и крутить можно до бесконечности. На самом деле я следил за высотой пламени основной горелки и, как только оно перестало расти, остановился.

11. Вадим4096
    Благодарности:
    95

Вадим4096

Живу здесь

Вадим4096

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Оно конечно так, да где профи взять то? Продавцы, как правило, заинтересованы в продажах и мало чего понимают в том, что продают. Ни один из них не только не знает как отрегулировать газовую автоматику, но даже не знает, что её надо регулировать при переводе на другой тип газа. Поскольку я столкнулся с проблемами при эксплуатации AlpinAir DT 5000, то пришлось порыться в инете и собрать достаточно большое количество информации, которая позволила разрешить эти проблемы. Основная проблема заключалась в недостаточной отдаваемой мощности. Попросту говоря, тепла не хватало для прогрева хорошо утепленного помещения небольшого размера. В результате поисков выяснилось следующее:
    1. Мой конвектор (как и многие другие) оснащен автоматикой Eurosit 630;
    2. Eurosit 630 выпускается в двух вариантах, один из которых имеет встроенный регулируемый редуктор (это мой вариант);
    3. Подавляющее большинство конвекторов рассчитано на использование природного газа. Соответственно используются форсунки с определенным диаметром отверстия и определенные настройки встроенного редуктора.
    Обратите внимание на позицию «Давление газа на входе в горелку при максимальной нагрузке» в таблице технических характеристик AlpinAirDT 5000:
    Для природного газа (NG) оно должно быть 15 мбар, а для пропан-бутана (LPG) – 28,5 мбар. 28,5-29 мбар – это как раз такое давление, которое обеспечивает обычный баллонный редуктор (в просторечии – «лягушка»).
    Что же получается?
    А получается следующее:
    Если не перестроить встроенный редуктор (или регулировочный винт во втором исполнении) Eurosit 630, то давление на входе горелки будет вдвое меньше необходимого (оно будет понижено до 15 мбар). Понятно, что и тепла будет генерироваться куда как меньше. К тому же, при низком давлении, цвет пламени будет желтым (или с желтыми хвостами).
    Так как же настроить встроенный редуктор? Достаточно просто: В инструкции по применению и установке Eurosit 630 сказано: «При переводе на сжиженный газ полностью заверните винт настройки 2’ по часовой стрелке».
    Учтите, что винт не имеет ограничения хода и крутить можно до бесконечности. На самом деле я следил за высотой пламени основной горелки и, как только оно перестало расти, остановился.

Вложения:

12. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    вот об этом и твержу давно, а меня здесь чуть анафеме не предали, как мерзкого коммерса, который навязывает честным дачникам ненужную услугу по регулировке клапана...
    Проблема действительно в том, что на часть конвекторов ставится автоматика, которая гонит напрямую без внутреннего регулятора, а невооруженным глазом этого не увидеть. Раньше такие SITы мы видели только на Alpine Air NGS, но сейчас они и в них требуют регулировки

13. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Вадим4096, Вы молодец! Давайте и мне тогда объясните, нужно ли крутить мой Алпайн Эйр 5 Квт. Спасибо.
    Я не крутил, просто перевел. Работает очень хорошо. Пламя абсолютно синее. Языки не очень большие - до 8 мм

14. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Скажите мне ЗАЧЕМ? Зачем мне регулировать? Я обязательно отрегулирую, только нужно знать для чего.
    Я боюсь крутить эти винты. Они закручены были на максимум. Я их так и оставил. Может высота прибавится? Но языки 8 мм, а потом сливаются в один синий большой язык 5-7 см.

15. staszzz
    Благодарности:
    252

staszzz

Живу здесь

staszzz

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Олег, если у Вас работает без регулировок, пускай работает дальше. Значит Ваш клапан регулировки не требует.

Статус темы:
Закрыта.