1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем РусланМ, 14.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    По низкому экономия возможна, а по высокому, краны, шланги, тройники, штуцеры, стоят как рампа. :(
     
  2. СергейVRN
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13

    СергейVRN

    Живу здесь

    СергейVRN

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    Так я и говорю про низкое. С высоким давлением лучше не шутить, изобретая велосипед. Скажите, а с разводкой по низкому у Вас в морозы проблемы были (кроме лягушки)?
     
  3. mvin
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    67

    mvin

    Живу здесь

    mvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Нужен отзыв человека с опытом...
     
  4. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Здравствуйте уважаемые форумчане:hello:
    Немного проясню вам про физику процесса испарения:
    Газ в баллоне - по сути жидкость под давлением насыщенного пара. Давление насыщенного пара зависит от температуры, а это значит, что давление внутри баллона в момент отсутствия расхода будет зависеть от температуры и от состава жидкой фазы, а вот от количества жидкой фазы в данный момент давление не зависит.
    Теперь вариант с расходом - мы выпускаем из баллона газовую фаза - понижаем давление, при этом "жидкость" пытается восстановить прежнее давление путем испарения - по сути дела она кипит, а на кипение расходуется энергия - значит температура понижается. Если расход небольшой, то жидкость успевает нагреваться от внешней среды и мы не видим охлаждения баллона, если расход большой - теплоподвода из внешней среды не достаточно - баллон охлаждается и следовательно падает давление насыщенного пара.
    Чтобы это не влияло на горение в газовом приборе устанавливается редуктор - он поддерживает определенное, практически постоянное давление на выходе при условии что давление в баллоне больше определенной величины.
    Если расход газа слишком велик, то температура баллона падает на столько что давление насыщенного пара становится равным атмосферному - давления вообще нет, следовательно газовый прибор гореть не будет...
    Следующий вариант - маленький расход но отсутствие теплоподвода извне - баллон охладится до температуры пока давление станет атмосферным - гореть не будет...
    Таким образом, чтобы уменьшить влияние температуры и расхода на давление и производительность баллона делают следующее:
    1) увеличивают количество баллонов - уменьшается удельный расход газа на 1 баллон
    2) делают теплоподвод к баллонам - подогрев, а не укутывание одеялом
    3) применяют газовые смеси с низкой температурой кипения - давление достигнет атмосферного при значительно низкой температуре и баллон сможет поглощать тепло из внешней среды даже при сильноотрицательной температуре.

    По поводу спора низкое/высокое давление до рампы - если посмотреть на вышесказанное - в принципе разницы нет. По поводу слабой пружины в одной лягушке из всего набора - ничего страшного - расход с этого баллона действительно будет самым большим, но только в начале - дальше он просто охладится и начнут работать другие баллоны:hello:

    По своему опыту работы с газами могу сказать что для меня предпочтительней ставить рампу на низком давлении - на высоком есть вероятность затягивания в рампу масла и прочей дряни из баллона... На горелках работающих под высоким давлением (без лягушки) постоянно засоряются маслом сопла...

    По поводу беспокойства что газ из одного баллона перетечет в другой - НИКОГДА такого не будет.
    Чтобы перелить жидкость из одного баллона в другой нужно сперва наполнить пустой баллон газовой фазой, потом ее резко выпустить - баллон охладится, пока не нагрелся - подсоединить к другому баллону, перевернутому вверх дном и открыть краны - в пустой баллон перетечет не более 1/3 объема... Потом нужно снова отсоединить наполняемый баллон открыть кран на всю и дождаться пока он сильно охладится, потом снова подсоединить к другому баллону и наполнить до конца. В рампе эти действия просто не осуществятся никогда:hello:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Мано
    Манометр установленный до редуктора показывает давление в баллоне - может быть полезен только для того чтобы определить что у вас в баллоне какая-то гадость, которая не испаряется... А так манометр до редуктора применяется в основном для сжатого газа - показывает сколько газа осталось еще...
    Манометр после редуктора - показывает давление в питающей магистрали - нужен если редуктор имеет регулировку выходного давления, такие в основном применяются в газосварке или в лабораториях.
    Увеличивать давление при использовании бытовых приборов КРАЙНЕ ОПАСНО.
    Вот фото такого редуктора (1):.
    Вот редуктор для сжатого газа (2): Манометр что ближе к гайке - показывает давление в баллоне, а другой - в магистрале.
    Давление в магистрале в обоих случаях регулируется винтом - чем сильнее закрутить, тем больше давление
     

    Вложения:

    • 53_20103141556.png
    • f220202-02.jpg
  6. Геннадий0139
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Новороссийск
    У меня в своё время чуть мозги не потекли в думках - для чего нужен манометр, ведь никакой разницы в давлении нет - что 40л в баллоне залито что 2л.
     
  7. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    У меня то же. Но @АлешинНиколай, инженер - конструктор, у него мозги натренированные :hello:! Николай спасибо огромное!
     
  8. Дмитр133
    Регистрация:
    18.07.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    206

    Дмитр133

    Живу здесь

    Дмитр133

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Россия
    действительно такая проблема есть, по этому желательно после редуктора ставить в магистраль фильтры, у меня баллоны хоть и не объединены по высокому давления, после каждой лягушки врезан газовый фильтр.
     
  9. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Ну после лягушки смысла нет ставить - в лягушке отверстие около 1 мм - если через него пройдет, то и через фильтр тоже...
     
  10. mikas
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    557

    mikas

    Живу здесь

    mikas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Москва
    очень познавательно и в продолжение если соединять баллоны по низкому давлению, можно ли это делать так же как и рампу вне помещения? Все-таки горелки, это горелки, которые как я понимаю работают без редуктора, а конвектор работающий на сжиженном газе, как лучше подключать к нескольким баллонам по низкому и по высокому (странно почему тогда выпускаются именно рампы под высокое давление именно к баллонам). Может как раз все эти рампы по высокому давлению изначально для сжатого газа и как вариант для сжиженного из за одинаковых посодочных резьб.
     
    Последнее редактирование: 20.12.13
  11. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Конечно можно рампу низкого давления поставить и на улицу- для газовой фазы температура уже не важна...

    Под словом "горелки" я понимаю любой аппарат в котором происходит сжигание в данном случае газа
    Горелки бывают низкого давления (газовая плита, наш конвектор, котлы разные) и высокого давления (паяльные лампы, туристические газовые примусы, и т. д.).
    Сейчас в основном стараются делать горелки с низким давлением - они менее капризны из-за намного большего диаметра форсунки и из-за редуктора.
    Лично мое мнение: подключать лучше по низкому давлению - меньше риск разрыва трубок и утечек. Например, у меня часто сифонит газ из-под гайки редуктора, но никогда из под шлангов (газы разные, но везде наблюдается одно и то же).
    А рампы делают под высокое давление т. к. под низкое давление все легко собирается из сантехнических труб и проблем нет никаких, а вот на высокое давление я бы побоялся "сантехнику" ставить
     
  12. mikas
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    557

    mikas

    Живу здесь

    mikas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Москва
    Понятно, может как раз все эти рампы по высокому давлению изначально для сжатого газа и как вариант для сжиженного из за одинаковых посадочных резьб, как фантазии продавцов. Да и манометр получается не логичный.
     
  13. Perela
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    3.987
    Благодарности:
    8.342

    Perela

    Живу здесь

    Perela

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    3.987
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва
    Можно вопрос задать? У меня сейчас баллоны рядом с баней, где все и работает, и обогревает, но это далеко от въезда и не очень удобно, если поставить баллоны рядом с воротами, а до места (это около 30 метров) провести трубу до котла, газ в трубе не замерзнет и хватит ли давления на такое расстояние?
     
  14. Perela
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    3.987
    Благодарности:
    8.342

    Perela

    Живу здесь

    Perela

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    3.987
    Благодарности:
    8.342
    Адрес:
    Москва
    Трубу не закапывать, а воздушным путем... Спасибо.
     
  15. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.662
    Благодарности:
    2.326

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.662
    Благодарности:
    2.326
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у меня никогда не сифонило из под гайки т. к. я всё делаю для себя любимого и прокладку меняю хоть и не каждый раз, но чаще чем на производстве. Я уже выше высказывался что если делать тяп ляп, то и по низкому давлению опасно, а если грамотно подойти, то рампа по высокому давлению будет не страшнее газовой плиты.
     
Статус темы:
Закрыта.