1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ищется идея или как "повесить" крышу над террасой?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Realmer, 15.11.12.

1. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Realmer, у SDim'а в его норвежском доме как раз такая крыша, как я хочу. И коньковой балки нет. Предполагаю, Вы тоже что-то подобное ищете?

2. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Однозначно, только у меня и второго этажа тоже нетути, а соответственно верхние выносы не на что вешать...

3. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Ну второй этаж можно сделать фиктивным. низеньким, низеньким :)
    А, ну да. Фермы ж.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Приветствую! Наконец-то есть время вам ответить.
    Сначала хотелось бы понять в чем Вы видите для себя проблемму с навесом?
    Желаете ли Вы иметь над террасой потолок? Построена ли уже крыша над домом или только в проекте?
    Может быть Вы уже нашли свое решение? Тут уже некоторые участники Вам посоветовали.

5. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Уважаемый Realmer! Если речь идет о фермах, выложите, плиз, их чертеж - так будет гораздо понятнее, о чем речь и советы форумчан будут более реальными!

6. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Проблему вижу в реализации прогонов от угловых столбов до стены, а точнее в их соединении со стеной. Крыши над домом еще нет, сейчас считаю стропильные фермы на дом. В идеале хотелось над террасой крышу подшить с обратной стороны, получив высокий сводчатый потолок и открытый фронтон, но для этого нужны безраспорные стропила, а это тоже вопрос: как? Чертеж рассчитаных ферм на дом смогу выложить завтра, но краткое содержание таково: пояса - 45х145, над стенами стойки ~250 мм, уклон - 22 градуса. Если совета по стропилке над террасой не будет, поставлю такие же фермы через 600 мм и подошью потолок. Итого вопросы:
    1. Как правильно сделать и закрепить прогоны от столбов до стены (ферм) и надо ли перевязывать столбы между собой (и при этом ставить третий столб посередине).
    2. Как организовать стропильную систему над террасой.

В идеале - безраспорная стопилка, только два столба, которые нарисованы, подшивка по нижней стороне стропил. Кстати, тут ранее упоминали реализацию такого, вот картинка: https://www.forumhouse.ru/attachments/664686/, но там в результате, с моей точки зрения, чуток "наколхозили", связав столбы тросиком и там есть второй этаж на вынос которого оперли стропила.

7. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Уважаемый Realmer! Если Вам не лень, выложите чертеж Вашего каркаса в Скетче (скетчевский файл), чтобы можно было "поковыряться" и предложить что-нибудь реальное.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    1. Столбы со стенами можо соединить той-же двойной обвязкой, которая у Вас идет на стенах, плюс вертикальной несущей балкой, которая подпирает двойную обвязку и замонтирована на столбах при помощи металлических кронштейнов.
    2. Если есть конек, то крышу делать как и всю остальную крышу над домом. Если конька нет, то здесь применяются только фермы (трассы).

Вложения:

• Naves 002.JPG
    • Naves 003.JPG
    • Naves 004.JPG
  9. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Вот он. Каркас прорисован как есть. Столбы стоят для ориентира. Мое предположение было опереть прогоны из 2-3 досок 45 х 195 на столб и на стену. Видимо придется еше поставить посередине внешнего края террасы дополнительный столб и сделать 3-х метровый конек до дополнительной опоры на ближней стене.

Вложения:

10. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Попробовал нарисовать крышу. Изобразил идею, узлы и сочленения не прорабатывал, все сделано из доски 45х145, составные балки собраны из двух (трех?) досок. Не исключено, что сечения всех балок надо внимательно просчитать на прогибы. Коньковая ферма, по-моему: 1) не требует опирания на среднюю стену, 2) не дает стропилам распирать стены. Если появятся вопросы, с удовольствием отвечу.
    Кстати говоря, по норвежскому дому: на рисунке видно, что в крыше стоят пять прогонов - два по несущим стенам, один коньковый и еще два в середине каждого ската крыши. Если именно так реализовать стропильную систему и не экономить на сечении прогонов, то затяжка в виде тросика абсолютно не нужна.

Вложения:

• Small one.jpg
  11. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Нарисовал вариант с фермами. Прогоны под фермами состоят из тройной доски 45х145, поставленной на ребро, сверху на них положена вторая обвязочная доска каркаса (связь с каркасом), под прогоном у стены стоит вертикальная стойка (может, две?). Роль затяжки играет последняя ферма. Обязательно надо установить продольные связи между фермами, дабы фермы не сложились вдоль конька. Надеюсь, пригодится. Удачи!

Вложения:

• Без ферм.jpg
    • С фермами.jpg
    • Прогоны.jpg
  12. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Я думал, Вы не хотите иметь потолок над террасой. У Вас на картинке показано без потолка. С потолком все гораздо проще. И трасс не нужно. И среднего третьего столба не нужно.
    1. На общую двойную обвязку стен набраcываем балки потолочного перекрытия. Над всем домом, террасу включая.
    2. Все эти балки по всему периметру обвязываем той-же доской, как это делается в межэтажных перекрытиях, на ребро.
    3. Сверху по периметру связываем балки перекрытия и вертикальную обвязочную доску, доской 25 х 90 мм.
    4. На эту доску опираем все стропила. Как над домом, так и на террасе.
    Потолочные балки связывают и предотвращают стропила от разъезжания.

13. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Уважаемый Roracotta! Я предложил ТС два варианта: свой без потолка и его с фермами и потолком. Для себя я выбрал первый вариант (моя баня в посте №8). По-моему, фермы над верандой - не лучший вариант. Но даже с фермами (если они сделаны из хорошей доски и внешне презентабельны) можно обойтись без потолка - грамотно сделанные фермы будут украшением веранды и дадут дополнительный объем на веранде.
    Теперь по Вашему варианту: если я правильно Вас понял, предложенная Вами конструкция - это платформа (перекрытие), висящая на передней стене каркаса и двух столбах по углам веранды, расстояние между которыми порядка 6 метров. Если такое возможно, то, наверное, каркасы собирали бы без вертикальных стоек в стенах. Прощу прощения, может я что-то не так понял?

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Наверное это моя невнимательность. Мне не думалось, что у Вас терраса длинною в 6 метров. На таком расстоянии, несомненно, необходима мощная балка для опоры стропил. Но такая балка Вам будет нужна в любом случае, независимо что Вы будете применять, трассы (фермы) или обычные стропила.

15. wood-doors
    Благодарности:
    4.127

wood-doors

Случайности, не случайны..

wood-doors

Случайности, не случайны..

Благодарности:
    4.127