1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ищется идея или как "повесить" крышу над террасой?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Realmer, 15.11.12.

1. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Вышел на асфальт я,
    в лыжи обутый,
    то ли лыжи не едут,
    то ли я долбанутый!
    Это я про себя (чтобы не было, не дай бог, разночтений!)

2. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Мнэээ... что я не так сказал? если у меня стенка не по центру, опирать на балки потолка конек, на котором будет лежать 700 кг на метр погонный - несколько рискованное развлечение, нет?

поприкидывал прогоны в https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html исходя из нагрузки 240 кг/кв. метр и площади крыши на них 3 х 7.6 метра... опечалился еще больше... Но как-то это можно, блин, сделать! Похоже мои лыжи тоже не скользят...

3. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Уважаемый Realmer! Не подумайте чего-нибудь плохого, просто это четверостишие - единственное, что пришло мне в голову в полночь после прочтения Вашего техзадания на проектирование крыши:)]
    Если серьезно: к какому варианту (фермы или конек) у Вас лично больше лежит душа? Простым решением тут не обойтись, крыша - очень ответственный момент; прогоны, ИМХО, все-таки придется ставить на всю длину каркас+веранда. К тому же, на мой взгляд, это самый простой вариант реализации Вашей крыши. Если поставить хорошо продуманную продольную коньковую ферму, не требующую опирания на среднюю перегородку, это разом решит Вашу проблему с достаточным запасом прочности.
    Кстати говоря, прочитайте наше руководство по каркасным домам в том разделе, где описана возможность ставить перегородки на потолочные балки, По-моему, там допускается смещать перегородку (в Вашем случае это конек) от несущей перегородки на первом этаже на расстояние, не превышающее 900 мм:
    "6.3.4 Несущие внутренние стены должны через черный пол опираться на прогоны или на расположенные ниже несущие стены. Допускается несущие внутренние стены, расположенные под прямым углом к балкам перекрытия, устанавливать на расстоянии не более 900 мм от опоры балок, если на них опирается только чердачное перекрытие (при неэксплуатируемом чердаке), и не более 600 мм от опоры балок, если на них передается нагрузка от одного или более междуэтажных перекрытий. При необходимости смещения стены на большее расстояние от опор размер сечения балок должен приниматься на основании расчета"
    Так что вполне реально в Вашем случае поставить потолочные балки на ассиметричную перегородку, а на балки опереть конек точно по центру каркаса.

4. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Уважаемый SIDDY, спасибо что пояснили Вашу мысль. Вынужден признать, был несколько невнятен при формулировании своего предыдущего (https://www.forumhouse.ru/threads/183320/page-3#post-4919005) поста. Я очень благодарен Вам за участие в данном обсуждении, но вынужден признать, что мы несколько сместили акцент обсуждения с вопроса: "как реализовать опору для стропильной конструкции на террасе" к вопросу стропильной конструкции в целом. На данный момент я рассчитывал реализовать крышу над домом на фермах truss.PNG от какого факта и отталкиваюсь в данном обсуждении.

Ваша идея крыши с коньком чудо как хороша за исключением одного но: я не вижу как при такой конструкции крыши натолкать 350-400 мм. утеплителя в потолок. Именно из-за этой проблемы я обратился в сторону стропильных ферм.

Давайте обратимся к исходному вопросу, который не меняется от конструкции стропил: как закрепить боковые прогоны на террасе каркасного дома с учетом нагрузки на них в 3.5 тонны на каждый.

ЗЫ: вспомнил, что на вопрос какими они должны быть Вы уже ответили.
    ЗЫЫ: А Ваша идея с конем сподвигла к рассмотрению вопроса: а не поставить ли конек только над террасой? Видимо это и вызвало дополнительное недопонимание.

5. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Уважаемый Realmer! Спасибо за конкретизацию задачи. Предлагаю вернуться к моему посту № 26 и внимательно изучить рисунки. Считаю, что прогонов должно быть именно три, каждый из них состоит из трех поставленных вертикально досок. Сечение прогонов нужно проверить на соответствие табличкам в приложениях к
    СП 31-105-2002. Со стенами каркаса прогоны соединяются верхней обвязкой (можно и две доски использовать в виде обвязки), которая является опорой для ферм. Опорой для прогонов служат столбы (обязательно три) в конце веранды и на стыке прогонов с каркасом. Честно говоря, я сомневаюсь, что прогоны длиной порядка 3 м, опираемые только на два столба, способны нести нагрузку от крыши вместе со снегом (при использовании досок для прогонов шириной 150-200 мм). У меня в бане каждый прогон собран из двух брусьев 150х150 мм, поставленных друг на друга.

6. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    SIDDY, Когда Вы так официально пишете, возникает неприятное ощущение... Извините. Могу я Вас просить, хотя бы в одностороннем порядке перейти на ты?

Да, я изначально и рассматривал решение, присутствующее в сообщении №26, и как раз крепление прогона к стене и его сечение и вызывали у меня вопросы. Вы считаете что одной доски в качестве подпорки у стены будет достаточно?

7. Constr
    Благодарности:
    6

Constr

Участник

Constr

Участник

Благодарности:
    6
    30 км на север от КАД СПБ между двух озер...

8. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Constr, Скажите что-нибудь, а то одна цитата осталась...

9. Constr
    Благодарности:
    6

Constr

Участник

Constr

Участник

Благодарности:
    6
    30 км на север от КАД СПБ между двух озер...
    Каркас СВЕТА-.png

10. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Constr, красиво. Сопровождающая записка будет? :)

11. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Без проблем (просто я привык к незнакомым людям обращаться на Вы). Так что будем знакомы, меня зовут Игорь :hello:
    Одной доски однозначно будет мало. Общее правило каркаса гласит: под прогоном (балкой) должно стоять столько стоек, сколько их стояло бы в обычной стене, т. е с шагом 600 мм. Так что столбы в конце прогона и около стены должны состоять как минимум из трех досок.

12. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Ну и славно. Я - Алексей.
    Вот то-то и оно, что поставить это количество стоек нЕкуда. Там стоит стенка. Другое дело, что в углу стенки столбов некоторый излишек. Может прогон положить на угол сверху?

13. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Алексей, если тебя смущает наличие трех опорных столбов около стены (см. рисунок), то при определенном терпении и умении можно эти столбы встроить в стену. Прогоны я нарисовал из доски 45х240 мм. Кстати говоря, столбы опираются не на прогон на сваях, а на половой настил веранды, иначе дождь по столбам будет проникать под пол. Столбы я развернул по вертикальной оси на 90 градусов так, чтобы каждая доска в столбе стояла одновременно под всеми досками в прогоне.

Вложения:

• Прогоны и столбы.jpg
  14. Realmer
    Благодарности:
    406

Realmer

Тихо строюсь...

Realmer

Тихо строюсь...

Благодарности:
    406
    Центральный столб запихивается в стену "с визгом" (легко) :) А вот крайние... Да и мосты холода из них изрядные... надо Владимира покликать еще разок... может он свежую струю внесет :) Я с его навеса для катера каждый раз пищу от восторга...

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Я и дальше не понимаю, чем обусловлена необходимость дополнительного среднего столба? Что мешает сделать крышу этого микроскопического домика, без всяких подпорок коньков?