Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

1. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Вчера, 25 января, было 70 лет со дня гибели на фронте моего деда Синявского Петра Абрамовича. Я много лет не знал, что эта дата, которую отмечают ещё как день рождения Владимира Семёновича Высоцкого, есть ещё и дата гибели деда...
    Недавно мне рекомендовали рукопись Александра Ильича Шумилина "Ванька-ротный". Книга до сих пор не издана и существует только рукопись автора, который после войны много лет писал то, как воевал народ, как ему досталась эта победа. Попробую сюда её выложить, если не против.
    Не, что-то не получается, может позже попробую. Не, не хочет, большой, вот здесь можете скачать на выбор.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    Моя мама тоже ветеран ОМСБОНА. радистка, которую забрасывали в тыл врага с диверсионными группами.

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Тогда давайте расшифруем: Отдельный мотострелковый батальон особого назначения (войск НКВД). Формировался из спортсменов и студентов физкультурных учебных заведений на стадионе Динамо.
    Уважаемый Prince, сначала (вчера) я подумала, что ваш пост и ссылка не совсем в тему. Но сегодня, "пошла" по ссылке и увидела, насколько я была неправа. Благодарю Вас. Отодвинув все дела и заботы, читаю.

"Я буду рассказывать, не торопясь, всё по порядку, достаточно подробно, день за днём до самого конца войны. Мне повезло, я с боями прошёл большой и тяжелый путь. Кто хочет знать правду о войне, пусть не торопится!"

Автор был художником, его память визуальна. Рукопись уникальна искренним последовательным изложением восприятия окружающего в те годы участником событий с расширенным пониманием уже из будущего. Всё череда прорисованных картин. Да ещё и иллюстрация картами (включая вермахтовские) ... Воистину, иллюстрация подвига народа.

4. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
  5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Kameta_, ещё хотела вам сказать, если самочувствие папы будет хорошим, привезите его в Москву 9 мая, если есть машина. Если нет, может, кто из форумчан поможет. В этот день на улицах к ветеранам подходят люди, детишки, поздравляют, фотографируются с ними. Для них это важно! В субботу на почте мне соседка рассказывала про своего первого мужа и его друга, сейчас муж уже не выходит, а друга нет, к сожалению. Она рассказала с какими горящими глазами они возвращались, с охапками цветов!

6. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    Пришёл мне ответ из архива. Ничего утешительного - "Место погребения не указано". Как дальше искать - не знаю, руки опускаются просто. Из архивной справки прояснилось только, что последний бой для дедушки был за железнодорожную станцию Погостье. Читать про те бои просто невозможно...(Ещё больнее осознавать, что дедушка мог остаться живым... 3 февраля 1942г. он "получил слепое осколочное ранение правого коленного сустава", затем месяц МСБ, ППГ, ряд госпиталей. И только в марте попадает в ЭГ в Череповце. Там ему сразу ампутируют ногу по колено, в конце марта ещё раз - в верхней трети бедра. Умер дедушка 14 апреля "от нарастающих явлений сердечной недостаточности". Всего лишь осколочное ранение колена... и... смерть... Если бы он выжил, пусть без ноги... Господи, как же тяжело было бабуле в блокаду с тремя детишками, да и после войны не много легче...

7. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    Повторю свою просьбу - помогите, пожалуйста, найти книгу - " Книга-мемориал воинов, умерших от ран в госпиталях и захороненных на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны / Общ- еств. редкол.: Горовенко А. Ф. (отв. ред.) и др.; Волог. гос. пед. ин-т и др. - Вологда, 1988 Ч. 1. - 512 с."
    Я писала два месяца назад в библиотеку Вологодского пед. института на эл. адрес, но никто не откликнулся. Как эту книгу отыскать? Не получается у меня(

8. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Ваша просьба натолкнула на вот такой сайт из него вот сюда попасть удалось, но это не совсем то, что просите вы. Попробуем найти, к тому же их две части и вам нужна первая.

9. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    Prince, я нашла эту книгу в Вологодской библиотеке. Спасибо форумчанам из Вологды) Дозвонилась по телефону - имя дедушки в Книге памяти есть, но нет места захоронения. Не знаю уже, где искать... Без сомнения, что умер он в Череповецком госпитале, но где похоронен? Как точно узнать? Где эти сведения могут находиться? Одни вопросы...
    Спасибо Вам, сейчас посмотрю ссылочки. Мне сейчас любая информация важна.

10. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Я бы начал бы с поиска информации по госпиталям, карту довоенную Череповца попробовать найти, узнать расположение госпиталей, где кладбища того времени и тд. Может кто-то остался из свиделей того времени, кто работал в госпиталях. Вот здесь опять же можно глянуть о госпиталях. Вот от туда

11. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    Prince, я знаю, что эвакогоспиталь 1825 располагался в здании Лесомеханического техникума на ул. Труда, д. 1. Но нигде нет информации о месте захоронения. Даже воен. мед. архив не располагает такими сведениями. Один раз мне попалась информация, что похоронен в с. Шексна или на первом Череповецком кладбище. Скорее всего в Череповце, но подтверждений у меня нет. Аллави ездила на это кладбище, но там безымянная братская могила. Как найти списки захороненных? Ищу информацию по этому кладбищу, но пока всё не то...

12. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    vaenga, в военкоматах или в администрации составлялись паспорта захороений, в которых были списки...и ещё в документах госпиталей в списках безвозвратных потерь указывали, где захоронен умерший...я искала по ОБД и по спискам захоронении и по госпиталям

13. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    НаИвКа, в военкомате Череповца (где умер в госпитале) или Ленинграда (откуда призывался) надо искать? А по госпиталю как искать? Это был временный госпиталь. А в медицинском архиве отписались, что место захоронения неизвестно. Я ещё звонила в поисковую группу Череповца, но там помогают разыскивать тех, кто сейчас потерялся. Они мне ответили, что вряд ли я найду списки захороненных в братской могиле в годы войны.

14. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    В ОБД Мемориал такая информация - Место захоронения Шекснинский р-н, южная окраина п. Шексна. Но это не так. В Шексне примерно 165 человек захоронено в братской могиле, а мой дедушка в списке 1875 - й. Оказалось, что два списка в один объединили. Получается, что в Череповце дедушка похоронен, но подтверждения этому нигде найти не могу. И дата смерти отличается в ОБД и в архивной справке (14 апреля - 25 мая).

15. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    Тоже читала эту книгу на днях. Глава "Погостье" - про бои, в которых участвовал мой дедушка, там и был ранен 3 февраля 1942 года. Но книга оставила какой-то осадок необъяснимый...