Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

  1. Юрикас
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133

    Юрикас

    Живу здесь

    Юрикас

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Аспропирго Аттики Греция
    Ни кто и ни что не забыто.!Народы знают где правда.
     
  2. Tirpitz
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53

    Tirpitz

    Живу здесь

    Tirpitz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владивосток
    Видимо, в Греции...
     
  3. Юрикас
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133

    Юрикас

    Живу здесь

    Юрикас

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Аспропирго Аттики Греция
    Недавно малознакомая старушка начала изливать боль старых ран как в 40х сутками плели свитера для партизан...На вопрос почему немцы не поймали говорит прятались в горах там где живая душа не ходит. Авиация сильно бомбила...
     
  4. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    В прошлые выходные ездили в Калужскую область и проехали в сторону Брянска... Ехали мимо многих мемориалов павшим защитникам... потряс
    Мемориальный комплекс "Барсуки"
    Мемориальный комплекс «Барсуки» - скорбная достопримечательность Мосальской земли. Как известно, в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жесточайшие бои. В память о тех, кто положил здесь свою жизнь за Родину, и создана в Барсуках Долина Смерти.
    как это было
    В начале февраля 1942 года немцы атаковали д. Вышнее и д. Сицкое и перерезали дорогу к высоте 186,1. Дивизии советских солдат оказались в окружении, но продолжали вести бои. Противник подтягивал резервы. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: нет боеприпасов, горючего. От бомбежек и минометного огня появилось много раненых. Питались мясом убитых лошадей. Когда у штаба исчезла надежда на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами. Ночной атакой решили сломить сопротивление противника в долине р. Пополта и соединится с главными силами нашей армии. Немцы освещали все вокруг ракетами и били из автоматов и пулеметов почти в упор. Представить все, что здесь могло твориться, человеческому разуму, наверное, весьма сложно. Осталось только одно направление – прорываться на д. Вышнее. Вот как рассказывает об этом прорыве в своем письме жена командира генерал-лейтенанта Я. С. Фоканова «... это был настоящий ад! Все вокруг ревело и грохотало. Перед собой и рядом невозможно было ничего рассмотреть. Вокруг все было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мертвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду...» Но выбора нет. Только вперед. Утопая по колено в снегу, и ведя непрерывный огонь, шли бойцы в атаку, чтобы соединиться с главными силами армии. Оставшиеся в живых рассеялись по лесу.
    Сопротивление противника было сломлено и на рассвете 15 февраля 1942 г. солдаты соединились с основными силами 50-й армии. Наши современники называют окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты «Долиной Смерти».
    Мемориал погибшим воинам в годы ВОВ в д. Барсуки.
    С 1987 г. по инициативе калужских ветеранов 154 стрелковой дивизии 50-й армии в Барсуках установили памятник в форме стелы. В этих местах более 4,5 тысяч останков наших воинов были преданы земле со всеми почестями. 147 из них возвращены имена.
     

    Вложения:

    • P1240501_долина смерти.jpg
    • P1240504_долина смерти.jpg
    • P1240506_долина смерти.jpg
    • P1240508_долина смерти.jpg
    • P1240512_долина смерти.jpg
    • P1240517_долина смерти.jpg
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Совсем недалеко от деревни, где у нас дом (Катилово, под Юхновом), у реки Угра есть еще один памятник.
    В нете нашла блог, в котором прочла о том, что автор блога прочел (далее - цитата):
    автобиографическую повесть «С неба – в бой», в которой начальник парашютно-десантной службы Западного фронта майор (тогда – капитан) Старчак рассказывает о первом годе войны, заканчивая повествование на контрнаступлении под Москвой.
    Иван Георгиевич Старчак – пионер парашютных десантов, мастер парашютного спорта, первым в СССР выполнивший 1000 прыжков (аккурат перед войной, 21 июня) и повредивший при этом ногу. Из-за этого в начале войны оказался в Минском госпитале, откуда пробирался к своим, с недолеченной ногой вступил в строй, чтобы в октябре 1941 года навсегда вписать себя в историю.
    5 октября 1941 года, после прорыва немцами нашего фронта путь на Москву им казался открытым – по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова полным ходом двигалась моторизованная колонна в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на автомашинах. До Москвы им оставалось 200 км. На их пути находились только курсанты двух военных училищ Подольска, в 70 км от Москвы (около 3,5 тыс. человек) и отряд десантников капитана Старчака, 430 человек. В интернете часто рассказывается, что они были сброшены десантом для организации обороны под Юхновом, но это не так. 4 октября, после появления немецкой разведки на Юхновских аэродромах (она была уничтожена) самолёты поднялись и ушли в тыл, оставив десантников в неведении относительно происходящего. И тогда Старчак на свой страх и риск самостоятельно принял решение остаться со своим отрядом и задержать немцев любой ценой. Что они могли противопоставить немецким танкам? Мины, гранаты, умение десанта воевать в отрыве от основных сил и высочайший боевой дух. 5 октября отряд Старчака в составе 430 десантников занял оборону на реке Угре, на 205-м километре Варшавского шоссе (этот момент запечатлён на фото, Старчак слева, с единственной в отряде картой). Из 430 человек только 80 были опытными парашютистами, ещё 200 – из фронтовых авиачастей и 150 – недавно прибывшее пополнение комсомольцев. Ни орудий, ни пулемётов, ни танков…
    Десантники по максимуму использовали свой опыт, не просто заняв оборону по реке, а минируя или взрывая дорожное полотно и мосты на пути следования немцев, устраивая засады, скрытно перемещаясь и контратакуя. Например, одна из групп совершила нападение на захваченный немцами аэродром, два самолёта ТБ-3 сожгла, а третий увела в Москву (его повёл десантник Пётр Балашов, ни разу до этого такие самолёты не пилотировавший, и благополучно приземлившийся в Москве с пятой попытки).
    7 октября немцы переправили значительные силы с флангов отряда и дальнейшая оборона Угры стала бессмысленной. Старчак принял решение отойти на реку Изверь. В тот же день к ним на подмогу прибыла рота и батарея артиллерийского училища (к 9 октября у них кончились снаряды и они отошли в тыл).
    Вечером 9 октября, на 180 километре Варшавского шоссе, их сменила танковая бригада. К тому моменту в отряде оставалось 29 человек. Все были представлены к ордену Красного Знамени, а Старчак – к Ордену Ленина. Будённый, командующий фронтом, назвал Старчака «отчаянным командиром».
    Впрочем, как поясняет Старчак, впоследствии в отряд вышли ещё около 30 бойцов, считавшихся погибшими или пропавшими без вести, а также возвращавшихся с боевых заданий в тылу противника.
    Месяцем позже 28 панфиловцев в четырёхчасовом бою под Волоколамском уничтожили 18 танков противника. О том бое знают почти все. О старчаковцах, сдерживавших немцев пять суток – единицы. По-моему, это несправедливо.
    В декабре 1941 года отряд Старчака действовал в тылу немцев в районе Клина, дезорганизуя их отход (за это Старчак получил майора), а в январе 1942 года был заброшен в уже знакомые места между Юхновым и Медынью, где Старчак получил ранение и сильно обморозил ноги. Пришлось ампутировать пальцы ног и пяточные кости. Однако майор не сдался, научился ходить, добился разрешения на прыжки. Дошёл до Берлина, после войны продолжил службу, боролся с бандитизмом в западной Украине, на Кавказе и в Туркмении. Вышел в отставку в 1952 году в звании полковника.
    В интернетах гуляет легенда, как целый полк сибиряков вызвался добровольцами прыгать без парашютов в снег на бреющем полёте, чтобы остановить продвижение танковой колонны. Приводятся даже данные о потерях при десантировании в таких условиях – всего 12%. Тем не менее, история крайне сомнительная. Не вдаваясь подробно в её анализ, сообщу, что по этому поводу имеет сказать Старчак:
    «Дальнейшие эксперименты показали, что для хорошо подготовленных парашютистов прыжки со ста — двухсот пятидесяти метров вполне безопасны.
    В годы минувшей войны высадка бойцов с таких малых высот вводила противника в заблуждение. Об этом свидетельствует книга гитлеровского офицера Алькмара фон Гове «Внимание, парашютисты!». В ней он утверждает, что кроме обычной выброски десантов русские в районе Ельни и Дорогобужа применили новый, типично русский метод: транспортные самолеты с бреющего полета высыпали пехотинцев с оружием прямо в сугробы без парашютов. Глубокие снега смягчали удар, и большинство солдат не получало никаких повреждений.
    Как участник событий, о которых идет речь, могу подтвердить, что мы действительно выбрасывались с малых высот. Но что касается прыжков прямо в снег, то пусть автор попробует совершить их сам».
     

    Вложения:

    • P1240524_Майор Старчак.jpg
    • P1240524_Угра.jpg
    • P1240526_Угра.jpg
  6. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    Поисковики воронежского отряда «Патриот» ищут родных красноармейца из Владивостока, останки которого были подняты во время раскопок у села Скляево Рамонского района, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» член поискового отряда Леонид Бащев в пятницу, 18 сентября.

    Поисковики нашли медальон, благодаря которому удалось узнать имя погибшего – Владимир Цыбульский. Вместо привычной анкеты в медальоне находилась записка, написанная карандашом: «Д.В. Приморский край, Владивосток ул. В-Сибирцева (или ул. Ленинская, 205, кв. 42) дом № 123 кв. 3. Цыбульской М. В. Прощай мама, папа. Обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня».
    Этой информации хватило для того, чтобы отыскать данные бойца в ОБД «Мемориал». Согласно обобщенной базе данных красноармеец Цыбульский Владимир Захарович родился в 1925 году в городе Владивосток Приморского края. Призван на фронт Ленинским РВК, города Владивостока. Последнее место службы – 253-я отдельная стрелковая бригада. Убит 16 августа 1942 года. Первичное место захоронения – Воронежская область, Березовский район, деревня Скляево-1.

    – Он был совсем молодым. Когда я начал откапывать его сапоги, подумал, что это медсестра, настолько они были маленькими. Но оказалось, что это солдат, – рассказал Леонид Бащев.

    Сейчас поисковики надеются найти родственников Владимира Цыбульского – возможно еще оставшегося в живых брата или возможных племянников.

    – В записке он обращается к брату Вите, но в базе данных «Мемориала» среди людей по фамилии Цыбульский нет человека с таким именем. Значит, он либо вернулся с войны живым, либо был еще совсем маленьким и не был на фронте. Значит, ему сейчас может быть 80-85 лет. Может быть, он сам еще жив, а может быть, у него есть дети, которые знают о погибшем на войне дяде. Надеемся, нам удастся их найти. Ведь не просто так он оставил эту записку, этот последний крик, и не просто так я нашел ее сейчас, – говорит Леонид Бащев.
    1ce87f496832c01a1153d0eea48ad619.JPG
     
  7. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    699

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    699
    Не стало Николая Беляева, чьё имя вписано в особую страницу Великой Победы
    Сегодня в Петербурге скончался Николай Беляев, последний доживший до наших дней участник штурма Рейхстага. Судьба дала ему возможность увидеть юбилей Великой Победы, которую тогда лейтенант Беляев творил вместе с однополчанами весной 45-го в Берлине. Ветерану было 93 года.

     
  8. alladacha
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    1.377

    alladacha

    Живу здесь

    alladacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    1.377
    Адрес:
    Смоленск
  9. Венцислав
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    609

    Венцислав

    Живу здесь

    Венцислав

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Болгария
    Низкий поклон и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
     
    Последнее редактирование: 31.01.16
  10. Юрикас
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133

    Юрикас

    Живу здесь

    Юрикас

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Аспропирго Аттики Греция
    Встретил сегодня мою Героиню. Два слова о ней: возраст за 80, работает в шашлычной сына где и её и встречаю, приходит первая чистит лук, салаты..Разговор опять зашел в военые и довоеные годы. Воспитаны были -делать для государства а не брать. Много хороших людей сложили головы за это, а многие современики недостойны этих жертв. Сказал ей что упамянул её на форуме, она промолчала но по её виду понял приятно удивлена. Прилетали самолёты и бомбили немецкую инфраструктуру. Западники утверждали что они английские, но потом на них появилась символика Красной Армии.
    А может лётчики были с територии Элады?
     
  11. Tirpitz
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53

    Tirpitz

    Живу здесь

    Tirpitz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владивосток
    Советские ВВС не могли физически бомбить Югославию до апреля 1945. Тем более результативно - матчасть не та.
     
  12. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    699

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    699
    Освобождение Югославии советскими войсками началось в сентябре 1944 года. А уже в октябре совместно с частями НОАЮ (народно-освободительная армия Югославии) был освобождён Белград.
     
    Последнее редактирование: 04.02.16
  13. Юрикас
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133

    Юрикас

    Живу здесь

    Юрикас

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Аспропирго Аттики Греция
    Была у меня в детстве книга о подвигах дальней авиации, там читал с 41 года бомбили Берлин ради принципа и только во время Московской битвы времено отложили. Бомбардировщик ПЕ -8.
     
  14. Юрикас
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133

    Юрикас

    Живу здесь

    Юрикас

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Аспропирго Аттики Греция
    От местных стариков слышал когда Толбухин шёл на Югославию, немцы спешно убегали с Элады. Может он их бомбил чтоб не могли организоваться.
     
  15. Tirpitz
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53

    Tirpitz

    Живу здесь

    Tirpitz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Владивосток
    Речь шла о бомбардировках, естесственно штурмовая и истребительная авиация в Югославии была с армией. А именно стратегические бомбардировки были отданы на откуп американцам:

    https://thelib.ru/books/kozhevnikov_mihail/komandovanie_i_shtab_vvs_sovetskoy_armii_v_velikoy_otechestvennoy_voyne_1941_1945_godov-read-18.html