Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

1. Ольга Львовна
    Благодарности:
    0

Ольга Львовна

Новичок

Ольга Львовна

Новичок

Благодарности:
    0
    Выражаю соболезнование всем ещё живым Жителям Блокадного Ленинграда, я из их числа, по поводу начала блокады. -8 сентября. Здоровья Вам и ещё долгих лет жизни под мирным небом!

2. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
  3. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    У меня в Ленинграде погибли прадед и прабабка...

4. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Низкий поклон и вечная память всем, кто отдал жизнь за эту высоту в 1943-м... и 2014-м...

Вложения:

• DSCN3235.JPG
    • DSCN3238.JPG
    • DSCN3245.JPG
    • DSCN3249.JPG
    • DSCN3250.JPG
    • DSCN3259.JPG
    • 3516168.jpg
    • DSCN3254.JPG
  5. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Но на руинах всегда возрождается новая жизнь!..
    DSCN3219.JPG

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.412

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Склоняю голову. Россия с Вами.

7. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    И это замечательно! Вечная память героям!

8. krakatay
    Благодарности:
    0

krakatay

Новичок

krakatay

Новичок

Благодарности:
    0
    Известно ли в каком полку, дивизии служил ваш дед в период с 1937 по 1941 г?

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.412

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    У нас музей в п. Алексеевка. Самарская область. И памятник. 9 лебедей - 9 сыновей. Семья Володичкиных. Всех забрала война. В поисковике. Памятник братьям Володичкиным.

Последнее редактирование: 19.11.16
  10. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Надо уточнить, у сестры есть какие-то документы деда, может там есть какая информация об этом периоде... Найду - отзовусь...

11. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Возможно здесь эту историю уже публиковали, но я о ней раньше не слышал и она меня поразила до глубины души.

Братья Лысенко, все 10 ушли на фронт и все 10 вернулись!

"В разные годы в селе Бровахи под Корсунь-Шевченковским в семье Лысенко Евдохи и Лысенко Макара Назаровича родилось шестнадцать детей: Степанида, Хтодось, Петро, Евтух, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей, Александр, Настасья, Евдоха, Ганна и Мария. Одиннадцать, значит, сыновей и пять дочерей.
    Мать с отцом провели их сквозь голод и болезни живыми. Всех. Правда, Евтух в тридцать третьем году, потеряв, видно, веру в семью, покинул гнездо в поисках лучшей доли и подался в чужие края на заработки, но, один уже не совладав с жизнью, затерялся из виду, пропал да и помер (как считают в Бровахах). И еще помнят сельчане, что ушли на войну, когда время пришло, из материнской хаты все десять сыновей: Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр.

Десять. И все десять вернулись с войны. Все вернулись.

Я не оговорился: Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр вернулись к матери после войны.
    Вразнобой, правда, кто без ноги, кто на носилках, но все. Николай катал на руках «сорокапятку», бил по танкам и вернулся домой «сильно увеченный».

Хтодось в составе дивизионной разведки нарвался на минное поле под Будапештом и потерял ногу.
    Оттуда же, из Венгрии, вернулся с орденом Славы его брат Михайло.
    Павло прошел с автоматом весь боевой путь 1-го Украинского фронта, а потом еще в Карпатах задержался.
    Василь — единственный офицер среди братьев — командовал взводом, а потом минной батареей, но Красную Звезду получил еще за солдатский свой подвиг — поджег двумя бутылками два танка.
    Андрей вернулся тяжело раненный из-под Ясс, Иван дошел до Вены, а Александр — аж до Берлина, хотел расписаться на Рейхстаге, да почерк неважный. (Откуда было взяться почерку, если с восьми лет пас скотину, а в пятнадцать лет война захватила.)
    Степан воевал под Смоленском, после госпиталя — в Восточной Пруссии и уж хотел было домой, да пришлось на Дальний Восток ехать. Правда, пока ехали, японская война уже кончилась, «но там брат Петро воевал».
    — Лысенки прошли от Курил до Берлина, вот такая география, — говорил Петро, пряча в карман пустой рукав.

Самым радостным называют день, когда последний брат вернулся в дом. Спустя много лет добрые люди с Днепропетровского машиностроительного завода и крестьяне из колхоза «Россия» миром поставили в Бровахах большой бронзовый памятник простой крестьянке, вырастившей семерых дочерей и десятерых солдат."

15135951_1168597486561048_7398282772282843107_n.jpg

12. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    @Datschnik, Маленькая не состыковочка вроде
    :faq:

13. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Всего лишь опечатка, а разве от этого что-то изменилось:faq:. Мне интересно было совсем другое, поэтому я на неё и не обратил внимания.
    Из первоисточника и без опечатки:) Рассказ Юрия Роста "Браты" https://www.yury-rost.com/portrets/century/item16/

" А спустя два года после публикации бронзовую фигуру Евдокии Даниловны привезли в Бровахи и установили на постамент на том самом склоне, где я когда-то фотографировал десятерых ее сыновей. За памятником председатель Ковтанец высадил десять тополей и пять плакучих ив (в память о дочерях). Хорошо получилось. На открытии сыновья стояли с непокрытыми головами в память о матери и о брате Василии, который до праздника не дожил".

Последнее редактирование: 20.11.16
  14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    У меня вчера в моей судьбе произошло событие. Огромной важности. Я не знаю, как это событие назвать – радостью или трагедией. Или ещё как-нибудь. Не знаю. Я сидела за компьютером. Как обычно. В Яндексе и на Ютубе. Если прошёл день, а я не получила очередной порции информации – день прожит зря. Без порции знаний у меня мозги покрываются мохом. Сразу оговорюсь, что сведения, о которых пойдёт речь я не искала. Не забивала на Яндексе или на Ютубе и в других поисковиках. Вдруг совершенно случайно всплывает окно с названием документа – «О безвозвратных потерях личного состава по Октябрьскому Райвоенкомату Рязанской области за период Отечественной войны 1941-1945 годов выявленных по состоянию на 13 августа 1942 года. Год написан не чётко. Догадка. Написано, что это оригинальные документы, из рассекреченного военного архива. Это, точнее, фотография документа 76-летней давности. Я стала водить глазами по спискам. Нахлынули очень неприятные чувства. Какой же количество людей погибло в годы войны! Официально всю жизнь нам говорили, что 20 миллионов, потом прошла информация 40 миллионов. Но я думаю, что гораздо больше. Просто людей никто не считал. И потери мирного населения. Сожжённые города и деревни. До тла. Вдруг мой взгляд остановился на пункте №11. И я читаю фамилию имя и отчество МОЕГО ДЕДА! Дыхание моё остановилось, мозг пронзило не по-детски. Воздух вокруг меня стал тяжёлым и вязким. Под горлом образовался ком. Я тупо водила мышкой по документу. То вверх, то вниз. То увеличивала, то уменьшала, чтобы видеть документ, весь лист. Не знаю, сколько времени прошло. Потом у меня появилась мысль – поделиться этой новостью с моим отцом. Сейчас я ему позвоню. Но через секунду я остановилась. Ведь отца нет уже в живых 32 года! Я поняла, что у меня в голове произошла перезагрузка. Я сошла с ума на несколько секунд. Потом сознание вернулось ко мне. Я прочитала осмысленно. Рунов Филипп Осипович, красноармеец, рядовой, беспартийный, 1900 года рождения, уроженец – Рязанская область, Октябрьский район, село Стрельцы. Призван на войну Рязанским РВК 24 августа 1941 года. Связь оборвалась в сентябре 1941 года. Установлено по письму с дороги. Так написано. И далее. Находясь на фронте пропал без вести в октябре 1941 года. Ближайший родственник – жена Рунова Татьяна Семеновна. Это мой бабушка. Место проживании – Октябрьский район, село Стрельцы. Я потом выложу фотографию этого документа. Может кто-то ещё прочитает о своём родственнике.

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Продолжаю. Сейчас это село называется Стрелецкие Выселки. Информация от меня. Её очень мало. Моему отцу в 1941 году было 10 лет. Воспоминания чисто детские. У матери осталось 6 детей. Шура, Нина, Володя (мой отец), Леша, Коля и Зина. Сейчас никого уже нет в живых. Всех мать сохранила, вырастила. Никто не умер. У отца остались воспоминания, как они, все дети от мала до велика сажали картошку и ели её весь год и как ходили пешком в город Михайлов побирались за кусочками хлебушка. По 3-4 человека. Все за руку, чтобы не потеряться. Дерево не растёт без корней. Надо знать своих предков. Я не знала, с какого года мой дед. Из этого документа узнала, что ему было 41 год, когда его призвали на войну и там его убили. Этого документа не видела его жена, (моя бабушка), не видели его дети, 6 человек, не видел мой отец, не видел никто из оставшихся родственников, уже, конечно другого поколения, Из всех Руновых только в мои руки совершенно волшебным образом попал этот документ. Представляете – только мне! Это провидение судьбы. Я ловлю себя на мысли. Как мало мы, в том числе и я, мало разговаривали со своими родителями. Сначала мы маленькие. Потом в школе некогда, в университете тем более, потом семья, дети и так далее. Если б молодость знала, если б старость могла. Как бы я сейчас поговорила о жизни с отцом. Нет его. Как бы я посидела, поговорила со свекровью. Пили бы чай и говорили, говорили. Нет её. Приезжала, привозила продукты, убиралась и улетала по неотложным делам. И так всю жизнь. Я ещё много знаю, помню. Очень многого не знаю. Спросить уже не у кого. А мои дети уже путаются в родстве. Спрашивают – кто кому приходится и в каком родстве с нами. Я позвонила нашему молодому родственнику и рассказала о том, какую информацию я нашла. Знаете, что он мне ответил? «Прикольно» говорит. И всё, что нашелся сказать. Наверное, нельзя его ругать. Не знаю. Хорошо сохранились фотографии. Их много. Хочу сесть и разобрать фотки и на обратной стороне написать, кто на них изображён, их имена и родство с нами.