Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

1. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Чудо. Как я мечтаю о таком чуде. Поздравляю Вас.
    О деде знаю очень мало, не кому рассказывать, папа родился когда отец был на войне. Так и не увидел его.

2. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Далее.

Дети в этом сами без меня не разберутся. Напишу немного смешную ситуацию. Безобидную. Есть такие блины, которые пекут в Рязанской обрасти, деревнях. Это своеобразный бренд Рязани. Каравайцы называются. Многие их знают, и, может быть, пекут. Так вот. Я в своё время не спросила у свекрови их рецепт. Она сама из Рязани. Не постояла, не посмотрела, сама не испекла. Только ели их, только за ушами трещало. Нет свекрови. И я столкнулась я с тем, что печь то их я и не умею. Рецептов блинов море. У каждой хозяйки он свой. Но рязанские каравайцы – это другое. Узнайте рецепты у своих родственников-рязанцев. Научитесь сами их печь, научите жен, мужей. Конечно, я нашла рецепт. Вывернула интернет наизнанку. Но нашла. Подобрала тот, который, на мой взгляд, самый похожий на свекровин. С годами становлюсь более чувствительной, слезливой. Трогает то, на что раньше особенно не обращала внимания. Однажды, лет 30 назад смотрела, как отец смотрит телевизор и текут у него слёзы. Я посмотрела на него, на телевизор и говорю ему. Пап, что ты плачешь, что там такого показывают, что ты так растрогался. А он мне говорит. Смотри, дочк, (он меня всегда так называл), как красиво кони бегут табуном. Прошло много лет. Я девочка уже взрослая. Мне 61 год. И замечаю, что меня трогают до слёз те вещи, на которые я раньше не обращала внимания. По глупости, по дурости, по незнанию. Всю жизнь училась, всю жизнь пахала. Видимо наступило то время, когда надо остановиться, отдышаться и осмотреться. Я сейчас так и делаю. Оказывается, в жизни так мало вещей, настоящих, ценных, я бы, даже сказала, драгоценных, которые надо ценить. И море ерунды, шелухи. Дунь – она и разлетелась. На многие, многие вещи стала смотреть по-другому. По - другому и оцениваю людей. Я всегда очень хорошо разбиралась в людях. Мне в жизни это очень помогало. Надо жизнь жить по совести. Так сыновей воспитываю. Уже 32 года воспитываю. Я нахожусь на самой вершине своего рода. Стою на этой пирамиде. Все, кто внизу, сзади, за моей спиной – это мой род. Я сейчас за них всех отвечаю. И должна не посрамить их, мою родню. Потом, я говорю своим сыновьям, это место когда-нибудь, займёте вы. И вы будете главными нашего рода. Это огромная честь и ответственность. Заканчиваю своё повествование. На него меня спровоцировала вышеописанная информация. Я этот лист распечатаю, заламинирую, уберу в документы. Пусть лежит хоть такая память о деде. Которого я никогда не видела. Адрес семьи Руновых, стариков, которых уже нет. Рязанская область, Михайловский район, село Стрелецкие Выселки. Руновы.

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
  4. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    А искала на мемориале и т. д? Можно в архив в Подольск заявку отправить, можно через военкомат попробовать. Хочешь, скинь мне в личку данные - посмотрю, опыт у нас кое-какой имеется

5. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Искала, вот сейчас работу бросила, зашла ищу что есть. Опять вспомнилось как все противоречиво и нет точных данных. Сейчас папочку скину.

6. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    @Lyudasik07, Людочка! :love::love::love::love::love: Спасибо тебе большое за помощь! Столько лет поиска, неизвестности.
    Низкий вам поклон всем, кто занимается розыском потерянных в страшной войне, родных. Сбылась моя мечта, нашли. Теперь обязательно съездим на могилу деда и крупицу земли привезем на могилу папы, дяди и тети. Думаю так будет выполнена их мечта.

7. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Очень рада, что удалось найти. Сама прослезилась. Это всегда очень трогательно и волнительно. Когда поедете - отвезите и вашей земли, пусть частица присутствует там, где он захоронен

8. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Мы с сестрой двоюродной, сели, повспоминали, всплакнули. Как же им, кто перенес все тяготы войны, было тяжело. Тетка в 14 лет работала на лесозаготовке. Дядя с 8 лет в колхозе.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Тяжело было везде. Но солдатам в пехоте на передовой в несколько раз тяжелее. Недавно прочитал рукопись настоящего фронтовика Шумилина А. И. "Ванька- ротный". Много знал про войну, но это потрясает.

10. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Мы часто участвуем в военных реконструкциях и сами организовываем. Что могу сказать, даже те пол часа-час, чтобы прочувствовать на себе тяготы военного времени - очень не просто, как морально, так и физически. А это только игра, понарошку. Но пробирает до глубины души и победное "Ура" звучит искренне и кричат вместе с нашими "бойцами" зрители, и слезы на глазах вижу постоянно у людей.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Детские забавы. Помню рассказы своего деда, про бомбёжки и арт. обстрелы. Даже слушать было страшно. А ведь дед был не трус. Свою первую медаль " За отвагу" получил в мае 1942 года.

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.392

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.392
    Не будет забав, будет Украина. Со всеми вытекающими. А по поводу надо, не надо. Поднимитесь на балкон 16 этажа и гляньте вниз. Забавно, и перила на месте, а ножки холодеют.

13. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Абсолютно согласна. Мы же не просто - собрались, поиграли в войнушку и разошлись. Все это к каким-то событиям приурочено, озвучка идет с историческими справками, с рассказами очевидцев и т. д. Да и помимо реконструкций много могу рассказать, чем занимаемся. И поисковый отряд у нас есть, и уроки мужества в школах проводим. Не для себя стараемся - свою историю мы помним, надо еще детей, внуков воспитать, чтобы не забывали подвиг прадедов

14. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    @Lyudasik07, а подскажите пожалуйста, если знаете, если мемориал и память народа выдают один документ, где написано, что пропал без вести, есть смысл еще где-либо искать? И где можно поискать?

15. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Есть, оказывается. Я так долго тыркалась, а ларчик просто открывался. Как мне нашли- в документе найденном в мемориале, смотришь часть воинскую и дату смерти. Потом ищется по боям в это время, где проходили, нас. пункты. У меня такая ссылка https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135108534&backurl=division%5C208%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C26.02.1944::end_date%5C29.02.1944
    И потом по захоронения, по спискам ищешь своего. Там такая фишка что нужно смотреть отдельно списки, они вложением. Я честно, даже когда мне Люда сказала, тупила и не могла найти :|: