Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

  1. Доп
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397

    Доп

    Живу здесь

    Доп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Москва
    История одной фотографии – безногого ветерана Анатолия Голимбиевского. Или одно мгновение из жизни настоящего человека
    https://polzam.ru/index.php/istorii/item/843-istoriya-odnoj-fotografii-beznogogo-veterana-anatoliya-golimbievskogo-ili-odno-mgnovenie-iz-zhizni-nastoyashchego-cheloveka
     
  2. Доп
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397

    Доп

    Живу здесь

    Доп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Москва
    Однажды жила-была такая Мария Васильевна Октябрьская. Родилась она в деревне в Крыму, в 20 лет вышла замуж, и всё у нее было отлично: пока не началась война. 9 августа 1941 года муж Марии (полковой комиссар Илья Октябрьский) был убит на фронте. После этого Мария пять раз обратилась в военкомат с просьбой отправить её воевать. Ей отказали по куче причин - у неё был перенесён туберкулёз шейных отделов позвонка, женщина опять же, и ужасно преклонный возраст - 36 лет. Вы думаете, она угомонилась? Напрасно вы так думаете.

    Мария вместе с сестрой продали всё своё имущество, драгоценности, взяли все сбережения, несколько месяцев зарабатывали вышивкой. И собрали 50 тысяч рублей. После чего Маша внесла их в Фонд обороны на покупку танка Т-34, и направила телеграмму Сталину - попросив назвать танк "Боевая" подруга, а её направить на фронт в качестве водителя этого танка. Ибо водить она умеет, а ещё стреляет из пулемёта, как ворошиловский стрелок.

    Получив телеграмму, Сталин осознал всю экспрессию этой женщины. Поэтому он согласился. В октябре 1943-го Мария Октябрьская уже сражалась на своём личном покупном танке на Западном фронте. В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 18 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Марию это не смутило. Будучи ранена, она ещё двое суток провела в подбитом танке отражая атаки немцев, пока танк не был эвакуирован, а затем направилась в медсанвзвод.

    Её ставили пример другим бойцам. Женщина была абсолютно отмороженная, и смерти не боялась - ей было главное за мужа отомстить. 18 января 1944 года Маша Октябрьская раздавила 3 немецких пулемётных гнезда, и намотала на гусеницы 20 солдат вермахта. Танк повредили, она под огнём попыталась ремонтировать машину, но осколок немецкой мины попал ей в глаз. Марию отправили на лечение в Смоленск, наградили орденом Отечественной войны I-й степени, врачи делали всё, чтобы спасти её, но осколок коснулся мозга. 15 марта 1944-го Мария Васильевна Октябрьская умерла в возрасте 38 лет. 2 августа 1944-го ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

    Сам танк "Боевая подруга" дошёл до Кенигсберга. Это, конечно, был уже не тот танк - "тридцатьчетверку" подбивали 3 раза, и танкисты присваивали имя новым машинам, чтобы Т-34 Маши Октябрьской ехал дальше. Традиция называть танки "Боевая подруга" продолжилась в 68-м гвардейском полку и после вокончания ойны.

    Вот такая она была, простая русская женщина с крутым и неугомонным характером, отомстившая за своего мужа. Немцам возле её танка лучше было рядом не стоять.
    54257098_2139332812819489_8546448980135903232_n.jpg 54436770_2139333982819372_111542443865800704_n.jpg 54521931_2139332939486143_1369464749124747264_n.jpg
     
  3. Доп
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397

    Доп

    Живу здесь

    Доп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Москва
    Марк Бернес "Песня фронтового шофёра"

     
  4. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    Девицкие Орлята: расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых не рассказывают в школе

    В январе 1943-го в деревне Девица Воронежской области фашистами были расстреляны семь мальчиков. Коля, Ваня, Толя, Митроша, Алеша, и еще один Ваня, и еще один Алеша… Ребят убивали на глазах у односельчан и у родителей. Когда немцы начали стрелять, Митроша успел крикнуть: «Мама!», но тут же упал замертво… Подвиг отважных мальчиков, которых после смерти местные жители стали называть «Девицкие Орлята», не так известен, как истории об «официальных» пионерах-героях, о которых нам рассказывали учебники...

    Дети вредили фашистам по мере сил

    Летом 1942-го фашисты оккупировали правый берег Дона, в числе занятых ими населенных пунктов оказалось и село Девица Семилукского района. Враги установили там свою комендатуру, отделение гестапо, карательные контрразведывательные органы, почту.

    На центральной площади в полуразвалившейся православной церкви фашисты устроили лагерь для военнопленных. Раненых советских солдат и офицеров держали за колючей проволокой по 700-800 человек без еды и медицинской помощи.

    Местную школу оккупанты взорвали, у жителей села стали регулярно отбирать продукты, некоторых угнали в Германию. Тех, кто остался, сгоняли на общие работы. В общем, Девицу постигла та же участь, что и многие другие оккупированные деревни.

    В этих краях работали партизаны, однако вряд ли они могли в тот момент повлиять на жизнь в селе, занятом фашистами. И роль борцов с оккупантами по собственной инициативе взяли на себя восемь мальчиков из соседнего села – юные бесстрашные герои. Ребята твердо решили вредить немцам изо всех сил. Кто как может...

    Иван и Михаил Зайцевы, Алексей Жаглин, Митрофан Жерноклеев, Алексей и Иван Кулаковы, Анатолий Застрожнов и Николай Трепалин – имена этих героев, которым было всего-то от 12 до 15 лет, должен запомнить каждый. Дети прокалывали гвоздями колеса немецких автомобилей, воровали у фашистов оружие и затем тайно передавали его партизанам, перерезали провода телефонной связи, тайком подкармливали советских пленных, а также с помощью металлических крючков регулярно стаскивали с фашистских почтовых телег письма и бандероли, предназначенные для немцев. Иногда мальчикам даже удавалось воровать у врагов важные документы и также передавать партизанам.
    Школьники, которым хватило смелости бороться с захватившими деревню фашистами.
    Несколько месяцев ребята не давали покоя оккупантам, однако вычислить и изловить их немцы никак не могли – уж слишком осторожны были школьники, а деревенские жители их не выдавали. Некоторые местные мальчишки так же помогали товарищам (например, работали в качестве связных, передавая информацию от них партизанам), однако основной костяк этой детской «диверсионной группы» составляли именно восемь вышеназванных ребят.
    Школьники, которым хватило смелости бороться с захватившими деревню фашистами

    Ежедневно они совершали свои маленькие (впрочем, если разобраться, то совсем не маленькие, а очень важные) подвиги. Например, известен случай, когда ребята незаметно подобрались к обозу из 30 подвод и распрягли лошадей, которые должны были доставить большую партию снарядов на линию фронта фашистам. Лошади разбежались, боеприпасы доставить вовремя не удалось. И такие «выходки» ребята устраивали постоянно, изрядно попортив фашистам жизнь.
    Их расстреляли на глазах у родных
    К сожалению, мальчиков, в конце концов, вычислили. Немцы схватили восьмерых школьников и несколько дней держали взаперти, пытаясь выбить из них информацию об их деятельности и местоположении партизан. Ребята героически молчали, терпеливо перенося пытки фашистов. Один из школьников, Миша Зайцев, не выдержал и потерял рассудок. Тогда немцы вышвырнули его на улицу, сказав, что он может идти домой. Остальных же семерых продолжали пытать.

    Похоронить ребят удалось, когда наши войска освободили деревню, но памятник поставили лишь в 1967-м.

    В тот январский день фашисты вывели их в поле, дали в руки лопаты и приказали копать –расширять воронку, оставшуюся от разорвавшейся бомбы. Детям не сказали, что их будут казнить, поэтому ребята думали, что фашисты просто дали им такое задание – расчистить снег и зачем-то сделать большую яму. Была сильная метель, но школьники покорно орудовали лопатами, стараясь как можно быстрее закончить работу. А когда все было готово, немцы неожиданно открыли огонь. Семерных мальчиков расстреляли на глазах у их земляков и близких, ведь фашисты согнали к месту казни всю деревню. Школьники погибали молча. Лишь 13-летний Митроша, как только раздались выстрелы, успел крикнуть: «Мама!».

    Трупы ребят покидали в яму. Жителям деревни запретили приближаться к этой братской могиле. Изо дня в день место гибели ребят все сильнее засыпало снегом.

    А буквально через пару недель село Девица освободили советские войска...

    Весной, когда снег начал таять, местные жители бережно вытащили тела ребят из ямы и перезахоронили на местном кладбище. Через 24 года пионерам-героям установили скромный памятник.
    Местные жители чтут своих маленьких героев.

    А три года назад силами жителей и местной администрации в деревне установили новый, величественный монумент – такой, каким и должен быть памятник героям войны.
    Новый памятник Девицким Орлятам.
    Ну а в сельской школе уже много лет работает музей, посвященный подвигу Девицких Орлят и всех, кто защищал родные края в годы войны. Несколько лет назад, благодаря выигранному учениками гранту в размере 7 тысяч рублей и помощи местного депутата, школьный музей удалось обновить. Появились новые стеллажи, витрины, стенды.
    Жители деревни бережно хранят память о мальчиках-героях.

    Жаль, что вот сюда не доехал мальчик Коля, который так с надрывом недавно выступал в немецком Бундестаге и очень переживал за погибших немецких солдат.
    cRcVzcDzZLQ.jpg G1Of6r2LxUk.jpg Pj0OVXaox98.jpg N--CvBcEhLA.jpg Nfg9b0XLw1o.jpg TNd5uA0-n5Y.jpg
     
  5. ВасЮлия
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надеюсь, новый монумент установили в стороне, чисто символически?
    На старом фото там кругом могилы...
     
  6. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    Да, новый монумент в центре села. Старое кладбище ни кто не трогал
     
  7. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.103

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.103
    Адрес:
    Россия
  8. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.960
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.960
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Этот день, 22 апреля 1944 года. Львов.

    Танк.jpg
     
  9. Tirpitz
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    47

    Tirpitz

    Живу здесь

    Tirpitz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Владивосток
    Поспешили слегка,
    Konstantin11
    Вики:

    ...
    С 22 по 24 июля 3-я гвардейская танковая армия совершила удачный манёвр, главными силами обошла Львов с севера и развернула наступление на Львов с запада. Город оказался в кольце и через двое суток был взят.

    22 июля 1944 года в утренние часы на Львов с юго-восточной стороны (улица Зелёная) ударила 29-я советская моторизованная бригада из 10-го корпуса 4-й танковой армии. Из-за отсутствия пехоты, которая была необходима в боях на территории города, очень охотно была принята помощь подразделений Армии Крайовой...
     
  10. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.960
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.960
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    В эти дни 1944 года 4-й Украинский фронт проводил операцию по освобождению Крыма (8 апреля — 12 мая). Высадка морского десанта.

    Симферополь.jpg
     
  11. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.674

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Москва
    Кто знает, где размещены списки авторов и адресатов солдатских писем, найденных под Челябинском? Говорят, что разместили в сети, не найду, может не правильно ищу?
     
  12. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.674

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Москва
    Нашла на ОК, поиском "письмо 43", в группе "письмо из 43-го" публикуются частями списки адресатов и авторов. Своего деда не нашла, но вроде еще и не все опубликованы. Но искренне рада тому, что часть писем дошла до родственников.
     
  13. Энтри
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    19.791

    Энтри

    Живу здесь

    Энтри

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    19.791
    Адрес:
    село Ближнее

    Прослушайте. Исполняют немцы.
     
  14. Доп
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397

    Доп

    Живу здесь

    Доп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Москва
    Вклад Монголии в победу:
    1 миллион лошадей!
    300 килограммов золота!
    500 тысяч тонн мяса.
    Генерал Плиев справедливо писал в воспоминаниях: «Неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком».

    В то время, как фашисты замерзали в своей холодной полушерстяной одежде, советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии. Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили офицерские полушубки, и шинели для солдат. Каждая пятая советская шинель была монгольской!

    Каждый десятый монгол воевал в Советской армии.

    Просто неизвестно, как бы СССР прокормил фронт без помощи народа Монголии. Улан-Батор поставил нам колоссальное количество шерсти и мяса. Вот список того, что было отправлено в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года: «Полушубки - 30 115 шт.; валенки - 30 500 пар; меховые варежки - 31 257 пар; меховые жилеты - 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки - 2 290 шт.; меховые одеяла - 2 011 шт.; ягодное варенье - 12 954 кг; туши джейранов - 26 758 шт.; мясо - 316 000 кг; индивидуальные посылки - 22 176 шт.; колбаса - 84 800 кг; масло — 92 000 кг». – из книги «Эскадрилья Монгольский Арат», М., 1971.
    А таких эшелонов были десятки!

    Сотни тысяч голов крупного рогатого скота гнали монголы на крупнейший в СССР, а может и в мире, «Бийский мясоконсервный комбинат». Этот комбинат все годы войны перерабатывал в тушёнку до 2000 голов крупного рогатого ЕЖЕДНЕВНО.

    Монголия за время войны настолько вычистила свои пищевые ресурсы, что в 1946-м начался голод в самой Монголии.
    Спасать пришлось уже их.
     
  15. дедОлег
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    2.410

    дедОлег

    Живу здесь

    дедОлег

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    2.410
    Неожиданно. Очень интересная информация