Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

1. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Мой дед тоже там погиб! Подо Ржевом.
    Я нашел его могилку.

2. ТаИВА
    Благодарности:
    933

ТаИВА

Живу здесь

ТаИВА

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Расскажите, пожалуйста! Может, есть фото памятника?

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.903

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.903
  4. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Начал с этого. Мой дед восьмой по списку

Вложения:

• getimage.jpg
  5. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Увидев эту тему, захотел поведать свою историю. Как мне кажется, когда близкие люди старшего возраста находятся рядом с нами, мы не сильно предаем значение тому, что они являются живыми носителями истории, мы мало расспрашиваем их, не интересуемся их воспоминаниями. Но как только человек уходит навсегда, возникает понимание того, что в свое время не дослушал его, не до расспросил. И теперь не только этого человека не вернешь, не вернешь и тот кладезь знаний и информации, которыми он обладал.

Так случилось и со мной. После внезапной смерти отца решил восстановить свое генеалогическое дерево, а спросить то получается почти не у кого. В результате такого вспыхнувшего внезапно интереса выяснилось, что моя тетя (это уже по лини мамы) обладает бесценным артефактом. Это письмо, которое она нашла в вещах своей мамы, моей бабушки, после ее смерти. Письмо адресовано моей бабушке. Написано сослуживцем деда, простым карандашем на двух клочках бумаги. Привожу полностью его текст.
    ПИСЬМО​

Свердловская обл.
    Исовский район и/ поселок
    Исовский гаражный переулок
    Дом № 3 Новиковой Тасе.

Здравствуйте!
    Многоуважаемая соседка тов. Новикова и детки Ваши. Письмо от
    Анатолия Григорьевича Пролетарского и его жены Парасконии Ивановны Пролетарской. Во первых строках нашего письма спешу сообщить, что мы живы и здоровы, чего и вам желаем.
    Дорогая Новикова, сообщаем тебе, что мы находимся в настоящее время вместе в нашей семейной жизни. Я уволен в запас и живем в г. Славянске у Пашиных родителей, пока считаем себя счастливыми, и передаем тебе свой дружеский привет и желаем всего наилучшего в Вашей жизни. А также считаем счастливыми наших деток.
    Приехал я домой 2 января 46 года. Находился я в неволе в фашистских лагерях. Взят был в плен 10 августа 41 года. Освобожден 24 апреля 45 года.
    Дорогая Новикова, просим тебя сообщить о своей жизни.
    Я частично могу сообщить о Вашем муже тов. Новикове. Он также находился вместе со мной с 10 августа 41 года по 17 сентября 41 года в городах Умань, Винница, Ровно в лагере. В последствии я был отправлен в г. Лодзе, а он оставался в Ровно.
    В 1942 г. пришлось увидеть тов Кулишова в лагере Гамельбург

Хаммельбург (1941 — 1945) — концентрационный лагерь на территории Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии. Обозначение Oflag-XIII D (в дальнейшем после снятия карантина Oflag 62).
    Располагался на территории полигона Хаммельбург в Нижней Франкии к северу от Вюрцбурга. За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Он мне сообщил, что тов Новиков умер в 1942 г. в лагере Владимир-Волырский. Они находились тогда там: Кулишов, Воронин, Полунов из них двое умерло Новиков и Полунов. Кулишов тоже погиб в 1945 г. при бомбежке завода где они работали. Погибла вся команда 76 человек. За Воронина ничего не знаю, его дальнейшей жизни.
    Дорогая Новикова, как ни обидно, ничего не сделаешь. С тем, до свидания, с приветом к вам, хорошего пожелания. Анатолий. Паша.
    Ждем ответа, жмем крепко руку. Пролетарский 5.01.46 г.
    Адрес: Сталинская обл. г. Славянск Изюминская 50 Пролетарский

Об этом письме никто из детей моей бабушки не знал. Официальная версия, в том числе и со слов бабушки была такова, что ее муж Новиков Иван Ильич пропал без вести. Какой же мудростью она обладала, не сказав никому об этом, иначе бы информация о плененном деде переехала бы даже в мою анкету. Помнится, был такой каверзный вопросик, а небыли ли вы и ваши родственники в плену?
    Дальше, расспрашивая тетю, я все больше погружался в события тех давних лет. Моя бабушка родом с Урала и ее родители жили там же. В молодости (по видимому часть располагалась где-то рядом) познакомилась с военным офицером, вышла замуж и родила ему троих детей. После пакта Молотова-Риббентропа часть, в которой служил дед перебросили с Урала в Западную Украину и бабушка, как жена офицера с детьми поехала вслед за ним. Они расположились в городе Станислав. После начала войны они очутились по воле судьбы в самом пекле боевых действий. На восток уходил эшелон, сесть на него не представлялось возможным. Тогда дед, приказал солдатам разбить стекло в купе, где находилось имущество какого то начальника, вытащить это имущество, и посадил в это купе беременную бабушку и троих малолетних детей. Дальше я сам помню, как рассказывала бабушка, что неоднократно поезд бомбили и они выскакивали из него, укрываясь в придорожных канавах, по мере продвижения на восток. И то, что ее старшая дочь потому и нервная с тех пор, так как была напугана бомбежкой, а младшие дети не помнят, потому, что были совсем маленькие.
    Запрос из архива показал, что дед в 1941 г. проходил службу в 77 полку 10 дивизии НКВД по охране железных дорог в должности начальника продфуражного снабжения с дислокацией в г. Станислав.
    Далее удалось собрать немало материала о судьбе 10 дивизии НКВД. Она героически сражалась в составе 6 армии, которая как и 12 армия Южного фронта была окружена. Этот котел окружения сравним по размерам со Сталинградским котлом, который всем известен как наша великая победа, а вот о великом поражении в учебниках ни слова. Не было ни горючего, ни боеприпасов, одни только штыки. Вот штыковых атак немцы боялись, и после них как правило отходили. В плен попало две армии вместе с их генералами, о судьбе которых можно прочитать. Всех военнопленных согнали в большой карьер, который назвали Уманской ямой, вот фото, сделанное немецким репортером, по разным оценкам от 50 до 80 тысяч человек. По найденным данным бои в котле продолжались до 10 августа 1941 года, вот и получается, что дед участвовал в боях до последнего и попал в лагерь 10 августа. Запросы в немецкие базы данных военнопленных не дали результата, поскольку настоящий учет у них был налажен только в конце 1942 года. Никаких архивов окруженных армий так же не сохранилось. Многое, наверное, могла бы рассказать бабушка о тех людях, которые указаны в письме. Фамилия автора письма тоже какая-то странная, немецкие базы данных ее не помнят.
    фото Уманьской ямы.jpg

6. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Вот, казалось бы, история одной семьи, а, на самом деле, всей страны. Спасибо. :hello:

7. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Вы правы эндрю_07 ..."Как мне кажется, когда близкие люди старшего возраста находятся рядом с нами, мы не сильно предаем значение тому, что они являются живыми носителями истории, мы мало расспрашиваем их, не интересуемся их воспоминаниями. Но как только человек уходит навсегда, возникает понимание того, что в свое время не дослушал его, не до расспросил. И теперь не только этого человека не вернешь, не вернешь и тот кладезь знаний и информации, которыми он обладал..." Так и у меня получилось!
    Отцу повезло, он остался жив и даже не ранен, а ведь он был полковым разведчиком. И ползали они за "языком" иногда и каждую ночь. А вот умер в 60 лет и врачи говорили в один голос, что это последствия войны. Он 2 раза лежал в полевом госпитале и документов никаких не сохранилось. Тем более он оба раза удирал из госпиталя, только чтобы не потерять свою часть. В блокаду у него была "куриная слепота" и ребята его водили за руку, когда стемнеет. Была контузия. Ему комом мёрзлой земли ударило по бедру, вот это бедро и "аукнулось" ему. Когда врачи, сделали снимок, были в шоке. Бедро было всё как решето.
    И что меня всегда поражало - мой отец НИКОГДА не вспоминал о плохом, а всегда нам рассказывал только весёлые истории на войне. Он нас щадил, а сам (со слов мамы) года до 50 каждую ночь "ходил в атаку".
    Сколько же мы не услышали, сколько не узнали правды! Нам всё некогда было. А теперь спрашивать не у кого.

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.516

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.516
  9. Юзеф
    Благодарности:
    47.516

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.516
  10. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    А летом они у нас на даче бетон месили. Ну один в один Али с Джасуром:
    11.jpg

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.903

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.903
    ...Я сейчас читаю, а слезы на глаза наворачиваются...Ведь отец тоже много разного рассказывал...
    Да никто не записывал...думал, что он будет жить вечно...:(:flag:
    ...Рассказывал, что у него был на войне друг...очень смелый парень...Наргадные документы посылали-посылали...А в самом конце войны он погиб...и на следующий день пришло девять орденов и медалей!
    А посылали- на Героя Советского Союза...:ogo:
    У меня дома дома остались письма от отца...с войны. НО...:flag:... боюсь читать...и анализировать...
    Я слишком близко принимаю к сердцу...:close:...
    ...А ведь они все шли в Россию, на Украину...*созрею*...прочитаю...Если будут адреса...Российские...обязательно Вам их сообщю...:pioner:

12. Tanich
    Благодарности:
    163

Tanich

Живу здесь

Tanich

Живу здесь

Благодарности:
    163
    :hello: Ребята, спасибо за ссылки!

Нашла я сведения о наградах деда-папиного отца - два ордена отечественной войны 1и 2 степеней.
    Вот ведь, знала. что дед прошел войну, а где и как..увы..папа не рассказывал..сам дед жил далеко от нас, его не стало когда я в 6 классе училась. :(

А ещё нашла документ о преставлении к ордену красной звезды, но сведении о самом награждении нигде нет.

Про второго деда с маминой стороны нашла информацию в Книге Памяти - кратенькая запись, что он погиб в концлагере в Финляндии 3 декабря 1941г.

13. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Володя, почитай, когда настроение будет, может, и нам о чем-нибудь расскажешь. Для того, чтобы помнить и понимать их, не надо, ведь, мая ждать. :hello:

Tanich, Вы меня извините, пожалуйста, и прошу - только не обижайтесь, но я бы убрала с Радикала подобные фото, коробит смотреть их в окружении ТАКОЙ рекламы. Но это - только мое личное!

14. Tanich
    Благодарности:
    163

Tanich

Живу здесь

Tanich

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Тема важная и нужная для нас.
    Вспомнила как наша классная руководительница в школе водила постоянно в походы по местам захоронения солдат в годы ВОВ, прививала нам чувство патриотизма и благодарности к людям, дравшимся за каждый клочок земли. Мы убирали на могилах, приносили цветы..(выросла я в военном городке в острове, Псковской области)

да не..ничего..у меня чет не вышло по другому документ вставить

15. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Спасибо за тему! В год 65-ой годовщины нашла место захоронения деда, благодаря ОБД и поисковикам, которые до сих пор разыскивают погибших, они прислали мне фото памятника...Оказывается было очень много перезахоронений, когда одиночные могилы по тем или иным причинам переносили в братские...у этих могил есть паспорт захоронения, в котором описание захоронения (размеры, памятника, схема нахождения) и списки захороненных с датой гибели...Форумчане мне рассказали о тех местах, там теперь практически нет постоянных жителей, только дачники...Теперь мечтаем съездить на поклон к деду...это в Карелии
    ..В тот год здесь на форуме открывала тему "Вспомним всех поимённо", где форумчане рассказывали о своих героях той войны (я считаю героями всех участников ВОВ, не зависимо от рангов и наград), показывали фото...но после "переезда" форума тему потеряла к сожалению