Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

1. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Дочь Кирова на Т-34
    http://womantea.ru/bez-rubriki/doch-kirova-na-t-34.html?fbclid=IwAR1ds3V_d3rEKFgqTBG7Rd4XwUEZD6c4gs9CKsseuNLqsrzCrg5-kBEQVlY

2. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Мы были там, когда только закладывали мемориал. Очень надеюсь, что приедем, посмотрим, почтим Память наших дедов. Мне очень понравилась Тверская область в плане сохранения памяти погибших в ВОВ. Указатели на дорогах к захоронениям, нам об этом только мечтать. К венгерскому кладбищу сто пятьдесят указателей, а то, что тут же наши братские могилы и захоронения - один-два невзрачных знака

3. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Позади Мемориалу Ржевскому солдату ведутся раскопки на площади в несколько гектаров! Работы не прекращаются даже в ночное время. Ещё много воинов найдут пристанище на Ржевских кладбищах.

4. Алмаос
    Благодарности:
    245

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Вот, кстати, порадовал этот мемориал. В этом памятнике чувствуется связь с памятниками 50-х годов, когда на них были изображены живые люди, а не монументальные, рубленные скульптуры эпохи застоя ...

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Вчера скончался последний защитник Брестской крепости, встретивший 22 июня 1941 года красноармейцем, боец роты связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, Ришат Салихович Исмагилов.

8c760365b2d608b9c2b1154e9947702d.jpg

Вечная память!

6. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
  7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Ржев. Калининский фронт. Еще 704 солдата вернулись с войны.

1111.jpg

1112.jpg

1113.jpg

Отец и сын.
    Отец моложе сына в четыре раза...
    Один из этих 704-х...

1114.jpg

8. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
  9. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
  10. id694991
    Благодарности:
    6.650

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.650
    А где можно посмотреть списки найденных бойцов?
    У меня дед пропал без вести в тех краях... в августе 42...

11. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    ...памяти поэта Григория Поженяна. :hello:
    Я с детства ненавидел хор –
    согласный строй певцов.
    И согласованный напор
    отлаженных гребцов.
    И общность наклонённых спин.
    И общий водопой.
    Живу один. Дышу один.
    Плачу одной судьбой.
    Один пришёл. Один уйду.
    Один спою свой гимн.
    А яблоки в моём саду
    легко отдам другим...
    Григорий Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове. По отцу - армянин, по маме - еврей. Отца репрессировали. Началась война, и сын "врага народа" ушёл на защиту Родины. Воевал в легендарном диверсионном отряде Черноморского флота.
    Он был из редкой породы отчаянных храбрецов. Когда в 1941-ом фашисты осадили Одессу и отключили подачу воды, группа разведчиков под командованием Поженяна пробралась к водокачке, захватила ее и пустила в умирающий от жажды город воду - на несколько часов. Это была акция смертников, и выжили немногие. Среди них был Гриша Поженян по кличке "Уголек" (потом он напишет об этом сценарий к фильму "Жажда").
    В той героической операции Поженян получил несколько тяжелых ранений - в обе ноги, в голову и в руку. Его посчитали умершим, присыпали землей и отправили похоронку матери. В Одессе на обелиске памяти погибших героев есть его имя.
    Мама, Елизавета Львовна Кернер, врач, кандидат медицинских наук, узнав, что сын погиб, ушла на фронт и вернулась с войны в звании майора с орденом Красной Звезды.
    А ее сын ВЫЖИЛ! Очнувшись, дополз до берега и на шлюпке вышел в открытое море, где его подобрал военный катер. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне с восхищением сказал адмирал Ф. С. Октябрьский: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»
    Поженян был награждён множеством боевых наград, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его. Одно из представлений было отозвано из-за того, что капитан-лейтенант Поженян приказал выбросить за борт десантного катера струсившего замполита и тот написал жалобу...
    После войны в период борьбы с «безродными космополитами» руководство Литературного института попросило студента-фронтовика выступить на собрании с осуждением "космополита" Павла Антокольского. Поженян выступил, но в защиту своего учителя, за что был исключен из института и комсомола. Когда ректор заорал Поженяну, чтоб его ноги не было в институте, Гриша-Уголек встал на руки и таким образом покинул кабинет. Институт он все-таки окончил, его стихи и песни узнала и полюбила вся страна...
    В 2000 году на 78-летнего Поженяна напали бандиты. Бывших десантников не бывает, и он сразу положил троих, но получил сзади удар по голове. «Я четыре года жил как трава», - вспоминал потом Григорий Михайлович. И опять он выжил. Но смерть была уже рядом: поэт умер 20 сентября 2005 года в день своего 83-летия. Последним желанием Поженяна было, чтобы его похоронили в Переделкине, где-нибудь недалеко от могилы Пастернака.
    Его просьбу исполнили.
    119838258_2658163104444251_738126064812078674_o.jpg i.jpg

12. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    https://www.1tv.ru/news/2020-09-17/393460-podo_rzhevom_predali_zemle_ostanki_bolee_semisot_krasnoarmeytsev_pavshih_v_boyah_velikoy_otechestvennoy
    Ваш ответ на 2:10 видео. Приезжайте и ищите Вашего деда на стенах с фамилиями погибших подо Ржевом.

13. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    "Я с детства не любил овал,
    Я с детства угол рисовал!"
    Павел Коган
    23 сентября 1942 года под Новороссийском геройски погиб поэт, командир разведгруппы, лейтенант Павел Давидович Коган. Ему было 24 года. В ночной разведке его группа внезапно столкнулась с большим отрядом немцев. Павел успел крикнуть бойцам: "Отходите!", а сам остался их прикрывать. Вскоре выстрелы его пистолета стихли...

Светлая моя звезда.
    Боль моя старинная.
    Гарь приносят поезда
    Дальнюю, полынную.
    От чужих твоих степей,
    Где теперь начало
    Всех начал моих и дней
    И тоски причалы.
    Сколько писем нес сентябрь,
    Сколько ярких писем...
    Ладно - раньше, но хотя б
    Сейчас поторопиться.
    В поле темень, в поле жуть -
    Осень над Россией.
    Поднимаюсь. Подхожу
    К окнам темно-синим.
    Темень. Глухо. Темень. Тишь.
    Старая тревога.
    Научи меня нести
    Мужество в дороге.
    Научи меня всегда
    Цель видать сквозь дали.
    Утоли, моя звезда,
    Все мои печали.
    Темень. Глухо. Поезда
    Гарь несут полынную.
    Родина моя. Звезда.
    Боль моя старинная.

БРИГАНТИНА
    Надоело говорить и спорить,
    И любить усталые глаза...
    В флибустьерском дальнем море
    Бригантина подымает паруса...
    Капитан, обветренный, как скалы,
    Вышел в море, не дождавшись нас...
    На прощанье подымай бокалы
    Золотого терпкого вина.
    Пьем за яростных, за непохожих,
    За презревших грошевой уют.
    Вьется по ветру веселый Роджер,
    Люди Флинта песенку поют.
    Так прощаемся мы с серебристою,
    Самою заветною мечтой,
    Флибустьеры и авантюристы
    По крови, упругой и густой.
    И в беде, и в радости, и в горе
    Только чуточку прищурь глаза.
    Бригантина подымает паруса.
    Вьется по ветру веселый Роджер,
    Люди Флинта песенку поют,
    И, звеня бокалами, мы тоже
    Запеваем песенку свою.
    Надоело говорить и спорить,
    И любить усталые глаза...
    Бригантина подымает паруса...
    1937
    *
    Разрыв-травой, травою-повиликой
    Мы прорастем по горькой, по великой,
    По нашей кровью политой земле...
    Нам лечь, где лечь,
    И там не встать, где лечь.
    .. .. .. .. .. .. .. .. ..
    И, задохнувшись "Интернационалом",
    Упасть лицом на высохшие травы.
    И уж не встать, и не попасть в анналы,
    И даже близким славы не сыскать.
    1941
    Поэт погиб за Родину и други своя, оставив нам самое дорогое - свои стихи...
    119992136_2661057827488112_6245862114479572916_n.jpg

14. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.104
    Некоторые дополнения к военной части биографии Павла Когана...
    У него была сильная близорукость, он не подлежал призыву в армию. Однако в конце 41-го он и его жена Елена Каган (после войны взяла себе псевдоним Ржевская) добились зачисления на курсы военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти). По окончании курсов Елена попала подо Ржев, а Павла направили на Кавказ.
    Военный переводчик не обязан был ходить с разведгруппами за линию фронта, ему достаточно было находиться в штабе и допрашивать добытых разведчиками пленных. А Павел неоднократно ходил с разведгруппами в тыл немцев. И погиб во время очередного рейда в немецкий тыл.

15. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    1942–й год. Зима. Война в разгаре.
    Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы.
    Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки.
    Но у немцев всё как–то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем–то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.
    Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что–то более универсальное.
    Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
    Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой–то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов.
    Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич.
    Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек.
    Может, он на что сгодится?
    Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.
    Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…
    Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто–то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.
    Спецрейс готов через двадцать минут.
    Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.
    Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги–профессора и излагает суть задачи.
    Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что–то понимает.
    — Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?
    — Смогу, – сипит в ответ Шванвич.
    — Что тэбе для этого нужно, профэссор?
    — Три дня и два художника…
    Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».
    Всё просто, элегантно и доступно.
    Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали.
    Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.
    Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.
    Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.
    Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
    — Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.
    Шванвич задумывается буквально на секунду:
    — Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.
    С 1944–го по 1955–й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.
    Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек.
    И – ни одного танка.
    А он – танк, там есть.
    Просто – не виден.
    121002793_2675110282750600_3426669444820254157_n.jpg 120960770_2675110256083936_5653022429065660810_n.jpg 120932860_2675110246083937_6188690752354286281_n.jpg