Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.721

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.721
    ...:|: Кто бы поднял...это самое -настроение...:(:close:

2. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    Спасибо большущее за тему! Даже представить не могла, что одна ссылка всё перевернёт... Уревелась до невозможности... Эх, если бы всё это узнать лет двадцать назад, когда бабуля моя жива была...
    Попробую нашу историю рассказать. Бабушка была немногословной, а я не допытывалась, к сожалению (Помню только рассказ о том, что дед ушёл на войну в 41-ом, а бабушка осталась с тремя детьми в Ленинграде. Потом блокада, похоронка на мужа, смерть старшего ребёнка - саночки и братская могила на Богословском кладбище... Двое малышей выжили. Чудом... Ели лепёшки из лебеды, сладкую жирную землю - до войны где-то рядом была маслобойня, а сыворотку сливали на землю, в блокаду эта земля пригодилась. Моя бабуля, маленькая и хрупкая, всё это вынесла и сберегла двоих деток - сына и дочь, а похоронку на мужа не сберегла... В 46-м г. она пошла в военкомат, чтобы восстановить похоронку и получить пособие на детей по потере кормильца. А там ей бравый офицер выписал бумажку о том, что муж её "пропал без вести" и на словах добавил, что "нефиг тут таскаться, муж твой, может, немцам в плен сдался - предатель и дезертир, а ты тут пороги обиваешь." Бабуля расплакалась от обиды, пыталась доказать, что похоронку получала, что погиб... Бесполезно... (Уух... сейчас снова разревусь...) Из детства своего только два раза видела бабулины слёзы - когда про военкомат этот несчастный рассказывала и про то, как продала весной 43-го все свои тёплые вещи и купила холщовый мешочек манки, пришла домой, кинулась варить кашу - мешает, мешает, а крупа не разваривается... Попробовала, а это песок... беленький такой...(
    А несколько дней назад я увидела здесь ссылку на Мемориал (спасибо ещё раз тому, кто принёс) и нашла сначала ту справку, выписанную в 46-м, а потом сведения о том, что дедушка мой был ранен в апреле 42-го где-то под Ленинградом, отправлен в эвакогоспиталь в Череповце и там умер от ран в мае 42-го. Нашла его также в Книге Памяти Ленинградской. Похоронен он на первом городском кладбище г. Череповца, там есть Мемориал памяти героев Великой Отечественной войны. Изучила карту, посмотрела маршрут, собираюсь поехать. Но сначала нужно уточнить эти сведения, чтобы уж наверняка. И никак не могу найти книгу - Книга-мемориал воинов, умерших от ран в госпиталях и захороненных на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны / Общ- еств. редкол.: Горовенко А. Ф. (отв. ред.) и др.; Волог. гос. пед. ин-т и др. - Вологда, 1988 Ч. 1. - 512 с. Я чайник антикварный в инете (Тыкаюсь, тыкаюсь и никак (Может быть кто-нибудь поможет? И ещё, если кто-то из Череповца подскажет мне, есть ли на этом кладбище плита с фамилиями солдат, их было около двух тысяч, то я буду очень благодарна.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.721

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.721
    ...Скорее всего друга отца звали Немцов Иван Семенович ...
    Я нашел ответ брата Ивана...Николая Семеновича Немцова моему отцу...и из письма можно понять, что погиб Иван Семенович Немцов 14 марта 1945 г. Скорее всего в Чехословакии...т.к. отец закончил войну в Праге...
    ...20.4.1976 г. Здравствуйте Владимир Дмитриевич. Я даже не могу выразить, как я Вам благодарен.
    Я, Немцов Николай Семенович родной брат Ивана Семеновича Немцова. Очень больно и обидно, я потерял брата своего 14 марта 1945 г. Я сам с 1928 года рождения живем с моей мамой 1900 г. рождения. Мы знаем, что Ваня погиб в Чехословакии да прошло 31 год как мы утеряли Ваню но до сих пор в душе нашей рана осталась на всю жизнь и мои дети знают своего дядю только по фотографии а как жаль он был очень хорошим мальчишкой хорошо учился с охотой шел защищать свою родину
    писал хорошие письма, но жизнь Вани оборвалась при конце войны нам так обидно мама наша сильно состарилась от такого горя. Я вас прошу ответить на это письмо Мы живем в селе работаю в колхозе имею семью жена и трое детей Две дочери уже замужем и сын Ваня назван в честь моего брата.
    Сейчас служит в армии в Германии. Мы рады с вами встретиться приезжайте к нам если сможете.
    Наш адрес индекс 356032 Ставропольский край Красногвардейский район село Новомихайловское
    колхоз им Жданова ул. ...* не могу почитать*...дом 110 Немцову Николаю Семеновичу.
    Вот пока все очень расстроились все плакали так расстравили.(?) свое сердце ждем ответа опишите больше о моем родном брате прошу вас Владимир Дмитриевич и опишите о себе
    К сему Немцов.

4. ТаИВА
    Благодарности:
    933

ТаИВА

Живу здесь

ТаИВА

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Володь, принимать такие вещи близко к сердцу, это нормально. Все плачут, и женщины и мужчины. Это наше прошлое, это наши родные люди, если бы не они... Нам остается только помнить.
    Обязательно прочитай.
    Может быть, нам расскажешь.

5. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Vaenga, здесь есть раздел для общения по округам, напишите, туда (я это не к тому, что здесь писать не надо!), просто, бОльшая вероятность, что найдется форумчанин из Череповца.

6. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    Мой дед по матери был машинистом ЖД. Очень интересно рассказывал про авианалёты на его эшелон.
    Один раз он взял бабушку с собой в рейс, в какую-то область, там посытнее жили и она затариться должна была.
    По дороге налёт случился и по правилам дед должен был ехать с максимальной скорость, чтоб не служить лёгкой мишенью. Но с бабушкой конфуз случился, она вцепилась в деда с мольбами:" Вань, останови поезд, я сойду!" Пришлось ему её в ящик для угля посадить...что до конца жизни ему и припоминалось.
    Войну дед закончил с 2 орденами Ленина. 3 бабушкиных брата сгорели в танке, на Курской дуге.
    Дед по отцу в ВОВ не принимал участия, сидел в тюрьме. Он, как казачий атаман принимал участие в волнениях на Дону, в конце 30х, освободили когда война закончилась.(шашку мне передал)
    Отчим- тоже участник ВОВ, служил в авиации, никогда и ничего не рассказывал, как ни проси.
    Царствие им всем небесное!

7. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Здравствуйте! vaenga, Это старое кладбище, но там еще хоронят, но есть ли там списки 2 тысяч солдат точно не знаю, надо ехать смотреть. Сообщите данные вашего деда.

8. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Владимир, пока не созреет что-то внутри не читай, так будет лучше. Люди мы не молодые, себя тоже побереги.

9. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Эти сведения о родном дяди моей жены. Откройте " донесение "и посмотрите выделенное красным. Выше строкой его командир. Они тоже геройски воевали и погибали. Танк Т-70 с двумя бензиновыми двигателями ГАЗ, совсем не подходил для таких боев и горели они, как спички. И еще, на этом листе в основном механики-водители, и если командир мог быстро покинуть машину, то этим ребятам деваться было некуда, вот и горели https://obd-memorial.ru/flash-memorial.html, кстати из Котельников ушло 200 ребят, вернулись четверо.

10. val.m
    Благодарности:
    24

val.m

Живу здесь

val.m

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо за сайт. Нашла награды своего отца, узнала что он воевал в танковой бригаде на Украинском Фронте. Указаны 2 его награды -орден Красной Звезды и медаль, но из детства помню- их было больше. Я помню медаль за освобождение Праги. Но и за это спасибо, т. к. он умер когда мы с сестрой были еще ученицами, а он долго болел и про войну тогда не принято было рассказывать, видно не хотелось вспоминать.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.721

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.721
    ...Это страшная статистика...:(:flag:...Где-то читал...из 100 человек, ушедших на войну...трое только возвращались...У Вас почти это...с небольшой погрешностью... из ста...двое...:ogo:

12. vaenga
    Благодарности:
    198

vaenga

Участник

vaenga

Участник

Благодарности:
    198
    Иволга, спасибо) Тоже об этом подумала, но засомневалась - можно ли в том разделе писать не по теме?
    Аллави, спасибо большущее!) Если Вы мне поможете, то я буду счастлива)
    Вот данные: Яковлев Тимофей Яковлевич, 1906 г. р., рядовой, призван 22.08.1941 Калининским РВК, г. Ленинграда, дата смерти 24.05.1942. До войны проживал по адресу: Ленинград, ул. Ключевая, д. 13, кв 5.
    А дальше произошла путаница - на сайте Мемориал пишут:
    Регион захоронения Вологодская обл.
    Место захоронения Шекснинский р-н, южная окраина п. Шексна.
    Но в Шексне похоронено 159 воинов, а в списке дедушка под номером 1875. Тогда я стала просматривать все страницы и оказалось, что совместили два списка в один - Шекснинский и Череповецкий. Получается, что дедушка был ранен и эвакуирован в ЭГ 1825 в Череповце, там скончался от ран и был похоронен на первом городском кладбище. Чтобы уточнить эту информацию мне нужна "Книга-мемориал воинов, умерших от ран в госпиталях и захороненных на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны." А я никак не могу её разыскать в электронном варианте. Думаю, что и на кладбище не указаны все воины поимённо. Но, может быть, существует архив? Чтобы Вам не ехать из-за меня специально, может быть по телефону как-то связаться с архивом? Если честно, то у меня ни одной умной мысли в голове сейчас нет) И информацию я выуживаю методом "научного тыка") Выяснила ещё, что госпиталь 1825 располагался в здании Лесомеханического техникума на ул. Труда, д. 1. Вот и всё, что я смогла узнать.

13. Непогода
    Благодарности:
    1.012

Непогода

Ольга

Непогода

Ольга

Благодарности:
    1.012
    У меня дед был трактористом до войны, какой танк ему на фронте достался не знаю, но помню из детства - письмо, что он механик-водитель. Мало их было: 4 или 5 треугольничков. Ничего не сохранилось. А когда справка из ЦАМО пришла, у детей столько гордости было, что я решила про всех своих воевавших родственников разузнать. А спрашивать уже не у кого. Только архив.

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Вы знаете, мне кажется, что причина в отношении к этому вопросу в семье. Извините, если обидела. Просто за время учёбы двух своих детей в школах, я 20 лет была в родительском комитете; 10 лет класса у дочери и 10 лет школы и класса у сына (председателем). Это из моего опыта.
    Награды дедушки (спасибо Владимиру Таллин!) одну уже нашла, остальные ещё не выложены. Архивы в Подольске и медленно выкладываются, к сожалению. Нашла когда и где погиб брат бабушки, ополченец, не доехали до Смоленска.
    Был жив мой крёстный, мы с сыном ездили каждое 9 мая его поздравлять, с 5 лет. Когда его не стало, мы покупали цветы и шли в центр, вручая цветы каждому, кого видели с орденами в метро. Поздравлял сын, т. к. я заливалась слезами и горло перехватывал спазм. А они меня благодарили, тоже со слезами на глазах. Закончили школу и в тот год из-за здоровья я смогла выехать на дачу только в выходные 9 мая. Сын попросил разрешения уехать рано утром. Я спросила зачем, вечером на машине поедем. А он ответил, что с ребятами договорился, девочки цветы купят, поедут в центр поздравлять ветеранов. Я была очень тронута. Значит, не зря были мои поездки с ним, не прошли мимо ушей мои рассказы.
    Поэтому надо говорить детям с малолетства, не считать, что они не поймут.

15. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    Вспомнил про свою первую учительницу, нашу "классную" с 1 по 4... Фронтовичка. Посмотрел, нашел ее награды... :)
    Мы всегда ее поздравляли 23 февраля и 9 мая...
    Последний раз встречались с ней 10 лет назад. Приглашали на 25-летие нашего выпуска.

Про дядю не могу найти информации. "Пропал без вести"...:(