Подвиг народа в Великой Отечественной Войне

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем ТаИВА, 11.11.12.

1. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Смешно звучит "в интернете сохранились" :). Скорее, хорошо, что нашлись люди, которые цифровали всю эту документацию, это ж ручной труд! И еще не всё оцифровано, только то, на чем нет, или уже снята секретность.

2. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Как оказалось, память штука сложная, без подпитки может не выжить.
    А к наградам и там относились уважительно, знаю точно. Этот текст на пропагандисткий похож, несколько не искренне. Возможно, из него вырезано, что награды советские.
    У нас в тоже никто не ходил, выпятив грудь, в наградах каждый день. Награды бережно хранились на парадном кителе. И надевался он только по особым дням, таким как День Победы. Это не выпячивание, это заслуженная гордость. Праздник со слезами на глазах.

3. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Потом юбилейные добавлялись

4. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Герои Великой Отечественной войны. Автогонщики
    https://www.drom.ru/info/autosport/78427.html

Мой тренер и учитель по ралли легендарный пилот Ю. И. Козлов (за рулём):
    3518039.jpg

Последнее редактирование: 08.05.23
  5. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Главное чтобы в процессе казённой подпитки не произошло извращение и превращение в маразм. А то в процессе такой подпитки дети начинают жечь червяков с жуками в картонных домиках, рассказывая что это фашисты в немецком штабу. А взрослые вызывать моего тестя из цеха Саратовского завода на ковер к руководству, объясняться зачем дочь немецкие кресты в тарелке рисует. Дочь разделила кашу в тарелке ложкой на 4 части, кто то наябедничал воспитательнице что она кресты рисует, дело дошло аж до завода на котором тесть работал. Это было во времена СССР)

Был один ветеран первой мировой, с медалями. И он такие хороводы начал вокруг прошлого водить, что вторая мировая началась. По моему это тоже нужно помнить)

Конечно советские, какие же ещё. Зачем общеизвестное вырезать или выпячивать?

Односельчане которые погибли тоже бы с медалями походили, но остались в земле лежать. Перед их вдовами с детьми в парадной форме ходить? Переспросил у родителей - ни один прадед в селе не надевал медали. Одному моему деду в село Мирное Талалаевского р-на Черниговской области письмо из Москвы приходило, писал сослуживец, генералом стал и писал что долго его искал. Прабабушки деду сказали "у нас як раз свыня опоросылась, не прибрано нычого в хати, ще твого генерала тут не хватало. Не пыши йому нычого, бо ще прииде" :)] И дед ему так и не ответил.
    Ещё дед рассказывал как флаги в немецких городах на крышах ставили, было сыро и сколько по железным крышам лазить. Бабушка причитала: "нашо той флаг ставыть, взялы город та идить соби дали. А якшо б упав? Отож начальство над вами уже знущалося" :)]

Это вам для понимания коренного менталитета и возможности деда сходить на парад с медалями)

6. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Я конечно, горожанка, всего мне не понять, но в детстве много раз общалась с родней и в селах, в том числе и в соседней республике. Вы все пытаетесь сказать, что тут ветераны прям ждали момент, чтоб грудь выпятить. Не было такого. Работали, жили как все, без различия. Но на 9 мая надевали награды (1-2 награды), это их праздник. Со слезами, но праздник. По крайней мере, еще живы, кто встречал победу, и видел, что творилось в городах и на вокзалах, это великий праздник. Приходили гости, поздравляли. Это было. И никто не пинал ветеранов за то, что выжили, чушь вы говорите. У моего прадеда были награды еще с 1й мировой. На 9 мая надевал праздничный китель со всеми медалями сразу. И так и ходил по двору, по хозяйству, я очень хорошо это помню. Мимо селяне проходили, здоровались, поздравляли, вечерком старики собирались уже посерьезному :).
    При моей семье эта память есть. Дедов уж нет в живых, но мы помним и гордимся. Всеми ветеранами гордимся, и обо всех погибших помним, и низкий поклон им отдаем. Это наша история, ее нельзя забывать и кидать в песок.

7. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Не понимаю, что здесь такого если ветеран на митинг к мемориалу (памятнику), наденет ордена? Я всегда мечтал чтобы дед одел свой пиджак с орденами и медалями, а он всегда отмахивался. Они же им не за хе*ню (извиняюсь за свой французский) выдавались и стесняться не надо было... И то что кто то погиб, а кто то вернулся вины нет. Все там под Богом ходили...

8. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Остался один ветеран на весь район, 99 лет! Здоровья дедуле! ветеран.jpg

9. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Где я такое пытаюсь сказать? Я наоборот вам тут пишу, что ни один из моих родственников-ветеранов, которые жили в селе, медали не носил. Медали были, но носить их не было возможности или желания у них. А один дед отдал свои медали детям в качестве игрушек.
    Вот видите, и у вас аналогично)
    Ну раз все жили без различия, расскажите какие возможности были у деда из села съездить на парад в город, походить там по вокзалу с медалями. Весна, колхоз, паспорт хранится в сельсовете, 50-60 е годы. У колхозников разве были выходные и отпуска? А кто по вашему 40литровые бидоны с молоком на телеги грузил в этот торжественный день на ферме и вез на молокозавод? Неужели пленные немцы?) У бабушки была гипертония, если пошла в ликарню вместо того чтоб на поле идти, а у колхозниц было в плане обработать 10 рядов свеклы, то один рядок посередине оставляли - потом Ольга доделает. И хоть на парады ходи, хоть в больницу - работа твоя никуда не денется) Работы было столько, что и детей оправляли на поля норму доделывать. Праздновать начали потом, но на уровне детей и школ, самих деды отмечали в своем кругу и без мундиров. Все друг друга и так знали, кто где служил и что заслужил, без медалей и тужурок. Многие тут тоже пишут, что то кто войну прошел, тот о ней вспоминать не любил.
    Помню уже в 80е говорил бабушке что мне очень нравятся фильмы про войну, четыре танкиста и собака, в бой идут одни старики и прочее) Бабушка отвечала что очень не любит подобные фильмы, ничего в них хорошего нет, так же как и в войне, и даже смотреть она их не хочет)

Где я такое сказал интересно?

10. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
  11. Gamers