1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,26оценок: 23

Заборы по новой-старой технологии

Тема в разделе "Заборы из камня, кирпича и бетона", создана пользователем masterports, 15.11.12.

1. dmitriy k26
    Благодарности:
    18

dmitriy k26

Участник

dmitriy k26

Участник

Благодарности:
    18
    Некрасивый разговор.

Стойкость опоры столба (читай фундамента) зависит от многих факторов - глубина промерзания, форма фундамента, УГВ, глубина заложения, материал фундамента, пучинистость грунта и т. д.

Для каждого конкретного забора должен быть свой фундамент исходя из местных условий.

Насчет глубины заложения относительно глубины промерзания - как-то ведь стоят дома на мелко заглубленных фундаментах, или тоже от лукавого?

ПРИМЕР. Когда жил в Томской обл. (глубина промерзания - 2.5 м, пучинистый грунт, УГВ - 0.5 м) вывел самый надежный способ забора - стальные трубы с приваренными внизу якорями на глубину около 1.5 м. Другие варианты (в том числе и предлагаемый) выдавливало и ломало в таких условиях. Конечно можно было-бы делать столбы на 3 м глубиной с якорем ТИСЭ, рубероидом (от которого через 3 года ничего не останется), но для дачи такие затраты - глупость.

Где сейчас живу (Красноярский край), используют похожую, как у ТС технологию, и довольно часто - дешево и сердито. При этом бетонируют как попало (без создания якоря внизу), закидывают бутом и битым кирпичем и т. п. Стоят заборы, мать иху! Случаи, когда столбы гуляют очень редки, и ремонтируются легко подбетонкой, так как конструкция модульная. Правда пролеты поменьше, около 2 м., грунт - песок.

ЗЫ: Кто-нибудь делал забор на основе винтовых свай? Нравится мне эта технология, но примеров реальных еще не видел.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    На винтах дороговато для забора выйдет...хотя это понятие (дороговато) субъективное... комуто и лям-на сигареты...

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Нужно понимать, что мелкозаглубленныйфундамент поднимает, но если сделан правильно, то он плавает и его неломает. Подняло, опустило. Об этом очень подробно написано в разных книгах по фундаментам.
    Столб с якорем на 1,5м так же понятен, да и 2.20промерзания будет не долго, основное время столб будет стоять ниже промерзания, на короткое время промерзание дойдет ниже, но к этому времени сверху будет смершийся гранит, а если внизу якольи утолщение, то выдавить его не сможет. Не даст смершийся грунт сверху. Все это понятно. Не понятно заложение на 60-80см и бетонирование шайбами.

Я вот думаю про заказ ямо-бура, ему все равно на сколько бурить.
    Насверлить быстренько дырок, потом ручками расширение внизу сварганить и вперед.

4. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Думается вопрос применения этих столбов в российских условиях целиком зависит от узла закрепления в грунте. Силы пучения при определённой влажности грунтов и температуре будут выдавливать их наружу, чем перекосят весь забор. Думается можно было бы создать альбом типовых решений - 3 самых распространённых грунтовых условий и соответствующее им типы закрепления столбов. Для примера: грунты - маловлажные глины, суглинки, пески - конструктивное решение опоры - установи в лунку на глубину 1 м, забетонируй. Грунты - влажные глины - конструктивное решение опоры - опора с анкером на глубине 1,5 м, усиленное армирование, обмазка подземной части скользкими составами. Для всех столбов и балок неплохо было бы применить окрасочные составы по хорошей грунтовке. Перспектива менять столбы раз в 5 лет не из лучших. Кроме того для подстраховки нужно столбы сделать извлекаемыми, скажем не заливать бетоном, а засыпать песком со щебнем

5. masterports
    Благодарности:
    157

masterports

Живу здесь

masterports

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Возможно- всё и справедливо, только есть у меня факты. Стоят такие в Новосибирске, Челябинске и здесь, в Самаре. Ну нет жалоб- что мне с этим поделать прикажете?
    Вот ссылка на реальные выполненные объекты моих клиентов в Челябинске.
    Администрация-сочтёте за рекламу- трите- я для того- чтоб показать просто работу- ссылку выкладываю.
    http://vk.com/albums-46129775
    И вот- от туда- там ноги в земле осталось пол метра- максимум. Поверьте- если б не стояли столбы- Челябинские мужики на раз бы контору прикрыли.

Вот и я думаю- бесполезно. Ответили они мне. Не вижу смысла что то доказывать. Скажут- сам сочинил- обанщик)

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Альбома технических решений мы сможем дождаться, что бы поверить на слово?

7. masterports
    Благодарности:
    157

masterports

Живу здесь

masterports

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Не вижу смысла дёргать людей ради оголтелой критики. Мне ответили. Я, обманщик, этим убедить не смогу. Ваш вариант- трубы! :hello:

а тут вообще- самоубийцы:)]
    При том- что вся длина "ноги"- 80 см.

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Надежда умерла последней. Остаюсь при своем мнении. К сожалению

9. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    дело в том, что поскольку ваша технология ещё недостаточно распространена и применяется в России она сравнительно недавно, то вы могли и не попасть такими заборами на текучие грунты и/или на заморозки по непокрытой снегом земле. Думаю стоит набрать статистику вида - "забор на текучем суглинке с глубиной 60 см - стоит 10 лет - не покосился"

10. masterports
    Благодарности:
    157

masterports

Живу здесь

masterports

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Что ж. Встретимся через 10 лет.

11. kolpeniza
    Благодарности:
    6

kolpeniza

Участник

kolpeniza

Участник

Благодарности:
    6
    Видите люди волнуются за промерзание грунта, вот родилась идея удлинить форму снизу!)

12. masterports
    Благодарности:
    157

masterports

Живу здесь

masterports

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вы просто столб не снимете с формы. Если снимете- не довезёте до места. Ну а если даже довезёте- не установите. Я знаю- чём говорю.

13. kolpeniza
    Благодарности:
    6

kolpeniza

Участник

kolpeniza

Участник

Благодарности:
    6
    Я так понимаю из-за веса?

14. masterports
    Благодарности:
    157

masterports

Живу здесь

masterports

Живу здесь

Благодарности:
    157
    В том числе. Много факторов. Напрасно Вы думаете- что это просто. Поверьте- я сам до сих пор столб так- чтоб на 5+ делать не умею. А я в этом счастьи плаваю чуть не десять лет.

а по поводу волнений- что я имел сказать- я сказал. Добавить нечего. Пусть волнуются (наверное-даже правильно), я тут бессилен.

15. kolpeniza
    Благодарности:
    6

kolpeniza

Участник

kolpeniza

Участник

Благодарности:
    6
    Для себя все уяснил! Спасибо огромное, что не отфутболили! Но для себя решил весь бетонный забор из плит, но убивали просто гладкие столбы! Ваша идея вписывается замечательно только паз хочу по всей длине столба.