1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    :ogo: У нас коров мало, но та от которой хотели взять в августе девочку даёт 30л... она с меня ростом как минимум. Я же к коровам не подхожу. :|:Может быть и больше..Я за 3 недели до её отёла не видела огромного живота. Вроде как просто сытая и ухоженная стоит травку щиплет.
    Надеюсь конечно, что наша будет не маленькая и молока даст в первый раз литров за 20..:|:

2. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    О! Дас ист гут! Рад за вас. В связи с этим вопросы: (не в службу, а в дружбу)
    1. А какая порода, если не секрет?
    2. Сколько отелов?
    3. Какой рацион?
    4. Такой удой видимо в летний период?
    5. В сутки или за одно доение?
    6. Доение машинное?

Я понял, что хотели взять, но всеже, может знаете чего про мамку -то?

3. Ярославка102
    Благодарности:
    250

Ярославка102

Живу здесь

Ярославка102

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Не пугай людей! :)
    наша пока мало дает :( но считать летом будем на пастбище веселей отъедаться! ;)
    :)

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Насколько знаю там хозяйка лет 40 держит. Выбирали очень. Порода сказали голштинка. Кормят хорошо.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Корове 3 года. Первый раз крыли в год. Она весит 500кг точно. Мы были на выставке и там видели по 500кг. Богдан говорит, что такая же, а мне кажется, что она даже больше. Вымя не видели- до отёла 3 недели было.
    Доят 3 раза в день.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Существует примета. Если корова по первому отелу даст бычка. То после следующих 2-х отелов она будет существенно прибавлять молока. Именно поэтому бычку по первому отелу очень рады. Говорить о связи величины вымени и удоях не стоит. Оттянутое и слабое вымя не признак хороших удоев. Обычно корова дает максимальные удои с третьего отела. Потом если и есть прибавка, то не столь значительная. Количество молока зависит не только от "породы" но и от содержания. Если молочную корову доить не три раза в сутки то корова может уйти в запуск и значительно снизит удои. По траве18- 20 литров после первого отела вполне реально. Это суточный удой. За три раза. Хорошей дойной коровой считается та, что на максимуме дает 30 л в летний период. Отсюда и название "ведерочница", удой- ведро. Это не предел. Многое еще зависит от жирности молока. Бывает что молока много, но оно жидкое. Чем корову не корми, все равно жирность не держит. Это уже индивидуально. Хорошим жирным молоком считается, если после стояния в 3-х л банке отстоявшиеся сливки по плечо этой банки. Это просто на глаз.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Конечно правильно считать удой летом за сутки. Как у коз так и у коровы.

8. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Врать не буду, но читал, что этот вариант случается при совокупности факторов, таких как: породность, кормление, зоровье, индивидуальные особенности, видимо бывает, но практика показывает, что да, третий отел и практически пик, но не факт что.

9. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    И пугаться не стоит. За корову не отвечу. Но судя по козе могу сказать, что держал я ее, держал, доила не плохо, на четвертом году отдал матери, а на пятом она стала доить 5 литров. А я на третьем уже на нее забил, мол, все, третий отел чего ждать-то еще. Стал почитывать и нарвался на выше изложенные данные. Не исповедимы пути.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я думаю, что покажет первый год уже задел. Если в первый год будет за 20 то вообще волнений нет, а если меньше 16л то смысла нет держать. По большому счёту и 18л это нижний предел при правильном и хорошем раздое.

11. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    По мне, если коровешка беспородная, да литров 15 дает, то это уже нормально.

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Ребята, не зря существует поговорка "что у коровы на языке, то и в молоке". Как будешь кормить- доить- ухаживать. То и получишь. И при нормальном уходе и кормлении нет смысла держать абы какую коровешку. Корова это корова и как коза она есть не будет. Даже если 15 л будет давать. Рентабельность коровы зависит от качества и количества молока. Это не деревенская лошадь. Которая при не слишком разнообразном рационе тем не менее выносливее и рентабельнее многих породных на сельхозработах. И рентабельность коровы зависит от возможности достать дешевые корма. А не от возможности экономить на этих кормах. Корова на плохое содержание и скудное кормление тут же отзовется сбросом молока. И не факт, что сможешь восстановить потом это количество. Запороть хорошую корову на уходе и кормлении легко. А вот восстановить не просто. По телке Татьяны (Кондрат) думаю все нормально будет. Уход за телкой нормальный, подготовиться по сену и кормам у них будет время. Раз люди оставляли телку для себя, то это говорит о том что телка перспективная. Мать этой телки с нормальным молоком и удоем. Каким быком крыли не знаю. Посмотрят как раздаиваться будет по сухому корму, как прибавит на траве. Какая жирность будет. Телка это всегда лотерея. Но с чего то надо начинать. Хорошую дойную корову человек может по нормальной цене продать только если обстоятельства поджимают. И опять же ее скорей соседи перекупят. Так что смотреть надо будет по следующему году и решать. Не пойдет как молочная, значит на мясо пойдет. Она крупная, да еще и телка даст. А деньги от двух тушек это уже задел на покупку чего то более существенного. Так что следующий год все покажет.

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Факт в том что теленку молоко чистое не дают. Сперва разводят водой кипяченой чтоб не запоносил не дай оспадя. Потом в молоко отвар овсяный льют постепенно все более густой. А когда сено начинает прихватывать на пойло переводят забеливая его молоком.. И если при таком телячьем рационе только на телка хватало. То лучше козу держать.

14. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Да, Вы правы, давайте вернемся к конструктивному диалогу. Я просто коснулся одной из крайностей и поолучилась коллизия.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Не поняла как телёнок может запоносить от коровьего молока? :ogo: Ну если от козьего, более жтрного и с другим составам то я готова поверить, но почему то, что является нормой и необходимым природой питанием вдруг вызывает понос? :faq: