1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Так они и не кормят и навоз не убирают и не чё... 2 удоя это сутки и коровы у них не дают молока столько сколько у Вас и качество то какое?

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Мы почему стали 3 доить? у Аньки молоко стало приходить со стакана в день до 2-х литров меньше чем за месяц. Может и у второй было бы так же, но она котилась раньше, а хозяйке и стакан в день нормально был. Я думаю, что этот механизм подходит и для коров. Уход, кормление и за это хотим отдачу по максимуму. Только нужно знать заранее куда сбывать излишки. Не доить по причине, что девать молоко некуда это не возможно. ;)

3. ЕнаАн
    Благодарности:
    1

ЕнаАн

Участник

ЕнаАн

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем!
    Не знаю как на счёт коровы, а вот козу вполне можно оставить на день недоенную и ничего с ней не будет. Я вообще свою один раз в день дою уже больше и года и нормально всё. Один раз летом пришлось пропустить одно доение, получилось дерез день подоить пришлось. И нормально всё. Вообщем всё относительно как я поняла. Если приучить доить раз в день, например, то на два дня вполне можно оставить козу, корову повторюсь не знаю. Ну думаю все молочные животные одинаково устроены.
    Интересно никто так и не ответил сколько этой тёлке второй что сосёт первую лет?

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Ну давайте я чтоль отвечу. "Теленок" будет сосать и в пять лет. Коров ни разу в намордниках шипованных в стаде не видели? Вот таким красавицам и надевают шипами наружу, чтоб не лезли под коров и не выдаивали. Теперь по молоку. Если корова ведерочница- 10-12 литров в удой. То тридцать литров молока в день, а через день что будет с этой коровой? Дойку нормальные хозяйки не пропускают не то что три. Иначе зачем тогда корова? Излишков молока не бывает, если живешь в окружении людей. И скотину еще держишь. Потому что это и сыры и сметана и творог ...все вплоть до обрата для скотины. Вы видели когда нибудь как бройлеры на твороге поднимаются, если творог после прогона через сепаратор делать из обрата? От коровы не бывает излишков. Телят оставляют под коровой обычно если есть желание получить телят покрупнее. Но один теленок запустит корову после отела. Он не отсосет ее как следует. Надо хотя бы трех. И чтоб давала эта корова этим телятам себя отсосать. Редко попадаются коровы, которым все равно кто их доит теленок или человек. И зажимают потом молоко и родео устраивают не редко. Не слабое удовольствие когда у тебя на уровне головы скотинка не козьего размера копытами машет. Не понимаю если честно вопросов. Корову вроде заводят для получения молока. Чем молока больше и чем оно жирнее, тем лучше. Так почему возникают вопросы по излишкам и дойкам?

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.676
    А сколько она дает? Поллитра-литр?

6. ЕнаАн
    Благодарности:
    1

ЕнаАн

Участник

ЕнаАн

Участник

Благодарности:
    1
    Почти два летом давала, сейчас полтора в морозы. Меня устраивает, к дойкам не привязан, времени свободного больше и молоко своё всегда. От объёма вымени зависит я считаю, сколько входит, столько за один раз и даёт. Думаю и корову можно так доить если вымя разработанное, хотя не знаю.
    та шо нюша спасибо за ответ. Более менее поняла.

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Когда держишь корову то думаешь уже и о рентабельности. Она же есть как коза не станет, даже если в запуск уйдет и давать молока будет вровень с козой. Корова должна не только себя кормить, но и хозяину приносить доход. Эта скотинка безотходная. И в прямом и в переносном смысле слова. Все что дает идет в ход от шкуры и до навоза. Но от нее не отойдешь и не отъедешь.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    ЕнаАн

Скорее это мы не понимаем сути вопроса. Зачем? Для нас это глупо держать скотину и не получать от неё продуктов, прибыли. Если купить племенную покрытую тёлочку за 80-100 тыс рублей и потом довести корову моря голодом и почти не получая с неё молока то зачем так тратится? Даже если корова стоит 50-60тыс.р то и эти деньги нужно отбить и корм, уход, ветеринарка.
    Извините, но мне лично кажется вопрос глупым в этой связи.
    Про коз могу сказать, что при том, что дают они у нас мало молочка, но и покупали мы их дёшево, но деньги они за себя вернули через 2 месяца с учётом корма и доставки, потом отбили цену маленькой, а вот взрослая козы и за цену этих 3-х отбивала деньги долго но сейчас она всех содержит потому как доится одна пока. Даёт уже мало (мы думали покрытая и месяц усиленно запускали:)]) 1100-1300гр в сутки. Хватает мне в кофе, попить и на продажу. Если бы не наши попытки то давала бы 1700-1900гр.

Ура! Нюша вернулась! :victory:;)

9. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Любителям пропускать дойку посоветую молоко налить в прозрачную банку и поставить на сутки в сторонку. Затем через сутки акуратно поднять банку и посмотреть на дно, можно глядя на дно слегка пошатать, если на дне не увидете крови то все у вас еще в переди продолжайте в том же направлении. Это не относится к тем кто вообще установил график дойки через день и строго его придерживается. Такая же проблема бывает у высокоудойных коз.

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Что касается вопросов о покрытии коровы. Корову кроют как тут уже Алексей говорил для получения телят. Это или мясо в дальнейшем или продажа после месяца. Следовательно дополнительные деньги. И конечно же для повышения или хотя бы не снижения удоев. Дело в том что корову если не крыть, то она начинает сама запускаться. Снижает постепенно удои на зимнем сушняке без восстановления на зеленке. У каждой это происходит индивидуально. Какая то быстрее, какая то дольше молоко держит. В любом случае у коровы как и у любого млекопитающего ограничен период лактации. Лактация напрямую связана с отелом. А уж кто играет роль теленка мы, выдаивая корову или телок отсасывая не столь важно. Но без отела молоко пойдет на снижение. Перед отелом корова как правило запускается сама. Молоко сначала сворачивается при малейшем нагревании, потом у него меняется вкус, иногда запах и цвет. Вот к этому времени корову и надо запускать. Проблем с этим как правило не возникает. Молоко и само заметно снижается по количеству. Редко попадаются коровы, у которых запуск как таковой отсутствует. С этими надо повозиться. Но тоже зная особенность такой коровы хозяева просто начинают запуск немного раньше и по чуть чуть поддаивают корову пока она на молозиво не выйдет.

11. ЕнаАн
    Благодарности:
    1

ЕнаАн

Участник

ЕнаАн

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем!
    У меня график дойки один раз в день, но строго каждый день, в этом с вами согласна, нужна система. Просто летом вышло так не удалось вернуться из отдыха к очередной дойке, но ничего страшного не случилось. Читала что бывает и график через день для коз устанавливают. Это кто как приучит, каждому индивидуально. По коровам: слышала и читала что можно тоже установить график отёлов, кому нужны телята каждый год, кому особо не желательно (в поселениях) график устанавливают через год, но тоже нужно строго если уж через год, то через год. Почитала форум о поселениях, коровы кроются хорошо и два года как тут уже говорилось выше доятся нормально. По телятам в месяц я думаю он очень маленький, продавать в таком возрасте только мучить, ему молоко нужно в этот период сосать. Соседка говорит чем дольше на молоке продержишь, тем лучше растут телята, если бычок, потом мяса больше, тёлочка в будущем больше молока даёт. Это по её наблюдениям и с её слов. У меня пока коровки нет.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    С выпойкой понятно, но не понятно как без молоко самим сидеть? А для мяса берут мясную или смешанную породу.
    А, что за посеения? Для нас это не очень понятно.
    Меня волнует как определить течку (охоту)?

13. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Выпаивать молоко все не придется. Теленок в начале пьет по пол литра потом по литру и так до 2.5 - 3 литров за раз но это уже когда корова раздоится и то не обязательно столько давать. Он ведь и сено и комбикорм есть будет. Да и вообще молоком нельзя перекармливать запоносит и поить нужно с пальца что бы много сразу не заглатывал а то молоко попадет не в тот жилудок и будет там загнивать. Если собираются жить за счет молока то лучше молочную породу а если для себя только тогда мясо-молочную.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Телка станет беспокойной. Проедает корм плохо, старается раскидать больше. Петля у нее набухает и провисает. Может появиться слизь сперва с сукровицей, надо подождать когда станет чуть розоватой. Но может слизи и не быть. И она как собака или как кошка как по хребту рукой проводишь, хвост закидывает набок. Не пропусти момент.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Вот она стала хулиганить и таков впечатление, что хочет лечь и кататься на спине. Сено чистое положила, мягко и хорошо, чисто... было. Всё раскидала и кидает назад под корыта где писает и какает. Хотя иногда встаёт попой к куче и на неё писает. Прикрикну и стоит смотрит, потом опять. Может гулять хочет? :faq: Вечером пришла кормить, а у неё розовенькая, чуть припухлая петля. Так не было. Когда стоит то почти не видно. Она чёрная.
    Вообще девочки такие смешные. Зирка привыкла к нам и после общения с козлами стала ласковая. А тут корова стоит рядом и всё пробует лизать. Первый раз когда Ночка её лизнула Зирка подпрыгнула, испугалась, а теперь стоит рядом с ней около загородки и ждёт когда та её лизнёт.:)] Та хоть и меньше по возрасту, но не дура стоять и козу облизывать. Ждёт ответа, но Зирка делает блаженную морду и вроде как ничего не замечает. Потом идёт в другую сторону и ждёт от другой козы облизывания.
    Это всё продукт повышенного внимания со стороны козлов. Особенно Басков у нас любитель всех облизывать. Всю бороду ей ободрал пока рядом во времянке жили.