1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Ну да, хорошие загоны. Не великоваты, а просто хорошие.
    А скотина привыкает к чистоте. Будете приучать, будут ее тоже поодерживать. Как только поймут, что так лучше.

1. Т. е. лошади тоже у Вас следят, куда ложат и в навоз не ложатся?
    2. А почему? Я коров не держал. Но под лошадьми заметил - когда опилок больше 30 см, То сколько бы влаги бы не было, она вся уходила, как в мочалку. А пока было до 10-15см, было мокро. Т. е. толщина подстилки поглащала намного лучше воду.
    3. А про сено в подстилке я вспоминаю как про кошмарный сон. Впитывает влагу очень плохо. Убрать потом навоз- только топором рубить или бензопилой резать кубиками. Теперь, если есть возможность выбора, сено на подстилку в последнюю очередь. Лучше чуть дороже за стружку\опилку отдать, чем в влаге держать и потом еще мучаться с уборкой.
    4. Так пусть перемешивает, в чем дело? Смешавшись, особенно с опилкой, навоз отдаст влагу и уже не будет мазать. Не пойму, в чем дело? У коровы более мокрый навоз вроде, но все равно. Конечно, опилки должно быть много (20-30см), а не присыпано 2-3 см.
    5. У нас они мочились в один угол. А горох иногда сыпали, но в основном старались в один угол все хе.
    6. Вот верно. Все же видят, где ложиться, а где нет. Им только остается обьяснить, как это пооддерживать. Создавать им условия, чтобы они это поняли.

У нас тоже сыпали под лавки. Изредка на лавки. Но на лавки очень редко. И не ложились в горох.
    А не подумала, что раз им нравится по подобию норы жилище, создать им такие условия? Они там будут лежать, и чистоту шкуры так обеспечить? Там точно сыпать коза не будет!

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Лошади всегда выбирали один угол. И в навоз они не ложатся, но как я уже говорила они в принципе в навоз никогда не ложились. Даже если есть выбор. Корова если есть выбор ляжет зимой в навоз обязательно. Возможно если бы лошади валялись в собственном навозе, то тоже были бы не чище. Среди лошадей тоже свиньи порядочные встречаются. Чистишь ее, чистишь, а она пришла в денник и копыта задравши в опилках отвалялась. У коров действительно загоны всегда намного мокрее. Очень намного. И смешавшись с опилками навоз становится как замазка. Просто будет не просто в навозе, а в навозе с опилками. У лошадей чтоб денник был по запачканности равносилен коровьему стойлу надо действительно неделю не убирать. Стружка эту влагу не уберет (если имеется в виду крупная длинная стружка). Поэтому выскребают пол и сушат уже опилками. А потом если слой опилок в 30 см для лошади хватит на долго. просто выскребаешь тот угол, которое они усердно используют, то корове это на пару дней. Лошадь кучу сделала и не толчется по ней. Не месит ее. Потому и денник сухой. Она в принципе тот угол посещает только когда он необходим. Дело не в условиях. Просто есть животные, которые в грязь не полезут, а есть которые не только полезут но и сперва ее организуют.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    1. Ну в опилках поваляться- это чуть ли не святое. Чуть ли первое, что сделает лошадь, если насыпать чистых опилок. И это правильно- она так делает всегда, и в природе тоже. Я не считаю, что за это животное -грязнуля.
    2. А если опилок очень много? Ну как может быть больше грязи от коровы, если воды она выпивает так же, сена сьедает еще меньше? Как можно с одного обьема воды сделать больше мессива? Я не издеваюсь, но серьезно- когда слой опилок становится большим, все сразу становится совершенно по-другому. Как будто не мочатся и не какают. Хотя сам лично видел, как лошадь помочилась- и через пару минут только влажное место. Так там она дала струю на ведро или больше.
    3. Может, не поверите: уже опилки не вожу лошадям месяца два так точно (пока не пилят лес, нет опилок). Две лошади. Сухо сверху. Сантиметров 3-4 сухо, дальше влажно. Но не мокро. Опилки прилипают, но грязных боков нет. Слой подстилки см 50. Землянной пол снизу под наклоном. На 4 метра полметра уклон. Т. е. с одной стороны сразу грунт, с другой - 50 см подстилка. Подстилка и выравнивает в горизонте.
    Причем последнее время я снимаю верхний сухой слой каждый день по 2-3 см, использую для хернения снега и льда. На следующий день опять подсыхает.
    4. Под стружкой подразумеваю станочную стружку- такие деревянные пластинки 1*2 см и 1-2 мм толщиной (могу завтра сфоткать). А опилка, оссобенно из под ленточной пилы- это просто древесная почти пыль. Великолепный абсорбент. Ума не проложу, как, если ее в достаточном количестве, можно сделать из нее месиво. Это все равно, как если в ведро муки кинуть несколько капель воды- как из всего сделаешь мессиво? Просто комочками получишь.
    5. Вот хочу акцентировать - что именно на землянном полу и именно большое количество опилок. Без экономии. Но это только кажется, что расходно. Потом не надо ее вести очень долгое время. А когда сушить опилками уже вычищенный пол- это баловство. Мое мнение.
    6. Да нет, она положила кучу, и в опилки втоптала. И все, навоз сухой просто. не мажет.

Вообще, конечно, ваше дело, как стелить скотине. Я говорю, как есть у меня. И я сам был в этом году сильно удивлен, что можно содержать денник сухим, не убирая его. А верить и не верить - дело каждого в отдельности.
    И сравнивая с бетонными полами или деревянными, я уже сделал для себя решение- полы делать в сарае землянные, сразу внутри выбрать чашу в полу на полметра, чтобы ее сразу заполнить опилками вровень с порогом. И потом уже расчет высоты, чтобы можно было за зиму хоть метр нарастить, и чтобы скотина не билась бы головой об потолок.
    Да, кстати, завтра, если не забуду, сделаю видео, чтобы было более наглядно.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Алексей корову заведи и всё будет понятно. :aga: Разные животные и уже объяснили, что привычки разные, навоз разный. Это как сравнивать утку и курицу. Вроде птица, но под уткой мокро, а у кур 80% навоза под насестом (в одном углу).

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Утка в воде, а курица на суше. Обьем воды разный. А тут все одинаково, а сена даже меньше надо.
    А корову не буду заводить. Нет ничего более убыточного, чем корова (мое мнение)

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Для меня понятно, что животные абсолютно РАЗНЫЕ. Корова есть не зерно и сено, а много овощей + сено, вода и зерновые. ПОМЁТ У НИХ РАЗНЫЙ И ПРИВЫЧКИ.
    Заведёшь уток на зиму и посмотришь какая вода и помёт. Кто разливает больше. Как можно спорить если не держать и не иметь ЛИЧНОГО опыта и всё считать убыточным? С моей точки зрения лошадь не работающая за деньги намного убыточней чем корова с молоком за которым очередь. Может у нас страны разные и поэтому смотрим на с\х по разному. :flag:

Утка не живёт в воде, а только купается и потом всё время на суше.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    По навозу коровы: количество воды нужно одинаковое, что корове, что лошади. Что лошадь 40 литров, что корова. И какая разница, будет в раздельности, сухой навоз и моча (как лошадь) или мокрые лепешки и моча (как корова) ? Количество обсорбента в достаточном количестве все поглатит. Может, я и не прав. Но не могу понять простой физики (сравнивал с мукой и водой чуть выше). НУ пусть будет по Вашему. Мне убеждать не нужно. Я вижу очевидное.
    Я уток не держал, виде у тети. Выходит из воды или в тазике побарахтается, и потом с нее вода течет везде.
    Насчет личного опыта (так понимаю, моего): Он весьма не мал. В свое время в 90-е держал и гусей, и курей, и кроллей, и коз. Знаю и умею многое не по наслышке.
    Насчет убыточности лошади без молока и денег и прибыльности коровы с молоком... Это улыбнуло. Реально.
    Сделаю немного оффтоп: знаешь, был в Англии осенью у брата. Поразила дальновидность англичан. Вот мы со своим менталитетом не видим дальше своего носа. Без обид.
    Попробую обьяснить, почему.
    Продолжу в "поговорим на завалинке".

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Алексей, нельзя сравнивать этих двух животных. Корове не то что в напряг. Ей в кайф поваляться в навозе. Она не грязнуля в ее понимании. Она просто так видит мир. Вот как поросенок принимает грязвые ванны, как слон бегает купаться, вот так корова валяется в навозе. Не бывает такого, чтоб она передом легла в навоз. И мордой она туда соваться не будет. А задницей ляжет. Удобно ей так. Она сделает это даже если ее не привязывать. Навалит кучу и ляжет в нее. Не потому что лечь некуда больше. А потому что ей так нравится. И не только у нас троих это. И не только наши коровы. Я не оправдываюсь, я просто пытаюсь объяснить. Да от коровы больше грязи. Всегда. Лошадь просто в навозе не будет толкаться. Она не встанет в него, если есть сухое место. Она не ляжет в навоз, если есть сухое место. А корова в него не ляжет только когда жарко. А если холодно, то это для коровы подогрев. И у коров другой навоз и по составу и по жидкости. Конский навоз не течет без опилок. А от коровы реально жидкий. Если еще и с мочой, караул. А потом у вас лошади гуляют целый день. А корова стоит- лежит на привязи. Ее выпускать надо очень аккуратно. Слышали выражение "как корова на льду"? Так вот это соответствует действительности. Если упадет подскользнувшись, то может уже не встать. Потому что не лошадь. Откуда у лошадей такая грязь может быть? У меня лошадь кучи валила в основном когда в запряжке или под седлом после пробежек. До денника не всегда доносит. И да лошади более чистоплотные. А про то что они свиньи, я про внутреннее состояние. Ее чистишь, а она свинья такая взяла и вывалялась. И стоит довольная как свинья.
    И уток с курами не сравнить. Когда утка на воде она чистая. А когда в птичнике, то грязи от них непередаваемо.

9. Ярославка102
    Благодарности:
    250

Ярославка102

Живу здесь

Ярославка102

Живу здесь

Благодарности:
    250
    А кто то живет за счет коров, не надо забывать что не все бизнесмены, ученые, шахтеры и т. д!
    Как то так!
    Про уток заговорили, у нас одна утка прозимовала без пары, в новый год не съели :),весна на носу и ждет она кавалера а нет его, оказывается и в деревне с этим напряг, хотелось не племя оставить!
    у одной родни мерин в хозяйстве, я им да нафиг для красоты держать, поменяйте на кобылу, жеребенок будет и то польза!

10. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    А я не представляю более убыточного животного чем конь. Даже от декаративных кур и то яйца. А что от коня? разве что красота. Было время когда жили за счет коровы и нас кормила и весь скот, летом все дойки были расписаны даже кошкам не доставалось молока. В Литве безусловно держать корову для себя убыточно так как молочная продукция там на высоте. У нас же часное всегда лучше чем купленое в магазине.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    По убыточности лошади я тут разложил свои мысли :) Но это мое мнение.
    Лошадь - это тренажер :) :)] Особенно для женщин- держит фигуру на высоте :)

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    С тренажёром и здоровьем понятно, но её не подоишь, мяса нет. Идём в магазин... убиваем здоровье..:cool:

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Лошадь и корова по рентабельности несопоставимы. И навоз от коровы он тоже навоз. По содержанию (кормам, ветобслуживанию, аммуниции) лошадь более затратна. Это животное скорей из серии "могу себе позволить". Ну тут у каждого свои игрушки. У кого мерс, у кого лошадь.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Ура у нас наконец первая течка! :victory:
    Может в следующем месяце крыть можно? По весу пора. Уже за 330кг.

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    А чего не сейчас то? Она с первого раза может и не покрыться.