1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Мы коз раздаивали...6 сутки...:close: Зато и молока от 3-х 11л.:super:

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я к коровам бегала пока не раздою через каждые 3 часа, особенно к первотелкам. Нужно не только подоить, но и вымя размять как следует. Мыло приготовь хозяйственное. Желательно темное, без очистки, такое вонючее. После того как вымя разотрешь с горячей водой. Руки намыливаешь и мылом еще раз разминаешь. Мыло не смывать до следующего раза. Как профилактика мастита. У меня был один кусок темно- темно коричнево- серого, именно для раздоев берегла.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Спасибо за совет с мылом. Мыло вонючее есть. Мы им мазали живот от мошки.

4. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Я и не знала про мыло:faq:

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    А нас учили так с козами поступать. Всё таки хорошо начинать с коз. Не скажу, что с ними просто, но они хоть меньше и привыкаешь к режиму, следить за мелочами, питанием и возне с молоком. Теперь так интересно куда его столько девать будем? :ogo: Мы всё делаем из молока 3-х коз и хватет продать излишки им не корма. А если корову прибавить..может она лишняя? :faq:

6. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Коровье молоко пользуется большим спросом чем козье.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Сейчас наверное одинаково. Просто есть разница в козьем молоке. У некоторых коз с запахом и это отбивает потом у людей охоту на всю жизнь.

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Тань, корова это и сыр, и масло, и творог, и сметана, и варенец (если есть в чем томить). Если держишь поросенка, то это обрат для него. У нас не оставалось излишков молока. Просто объемы другие. Ты потом коз уберешь скорее. Корова кормом не сорничает. Возни с ней меньше. Убирать за одной приходится. На прикол выводить тоже не стадо. А отдача как от стада коз. С одной животиной всегда проще. Я после первой коровы зааненских коз продала. А козы были ничего так себе. И козел был тоже той же породы. Но корову не сравнить с козами затраты (возня) - отдача.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    От коз то продукты у нас те же. :victory: Девок хорошо было мало и одну себе, а двух продали на другой конец деревни и уже дважды видели их. Там их балуют. Пацаны растут на мясо. Вот и не знаю пока проблем больше чем с орущей как труба Ночкой. Скучно ей с козами и козлами. Хочет домой и там стоять и жрать, жрать... У коз по расписанию всё и шикнул на них и они ушли по полю, а эта 400кг неповоротливости. Животик растёт..;)
    С рук кормить её не удобно- теряет под ноги. Я приучила кидать под морду к кормушке. Теперь уже понюхает и мордой водит у кормушки- ищу, а вкусняшки то нету? :ogo::)] Теперь она меня дрессирует на сообразительность.
    Я вроде и привыкла, но всё равно гулять и домой она с Богданом. Кормит с 20л ведром то-же он. Теперь днём воду и овощи даём дома и потом опять на улицу. На улице она ведро опрокидывает.

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Оспадя, и че я не твоя корова? Это где видано, чтоб среди бела дня корове овощной салатик давали? Какие овощи летом? Только то что в зиму не сохранишь. И то только с пойлом. А если ее утром попоить она до вечера не доживет, на траве то? С козами ей скучно, вкусняшек не дают, овощи ей днем не так фигурно режут и не туда кидают и не с той руки под морду подсовывают. Ты ей кашу вари. Манную. И комп в стойло поставь, чтоб с козами не скучно было. Трындец полный. У всех телятся, а у вас корова рожать будет. Молока сгущенного в роддом носить не собираешься? Не знаю как ты ее доить будешь, но у нее тебя уже хорошо получается. :)]

11. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Тань корова не коза. Ты с нормальной ведерочницы пусть не с первого отела и не 30 л, но 25-27 по лету в день иметь будешь. Этого тебе ни одна коза не даст. И телОк на мясо как никак, а на траве отстоит. В осень продашь- вот тебе живые деньги. А если до весны додержишь, это уже по цене даже не стадо козлов. Я через сепаратор меньше 30 л никогда не пропускала. Его мыть замучаешься. Сыра делаешь, так не один круг. Так и идет. Сегодня масло, завтра сливки, послезавтра сметана- творог и по кругу. Ты только когда сравнишь поймешь что козы это козы, а с коровой не сравнить. Балуй поменьше. Корова должна чувствовать строгую хозяйскую руку. А она уже ща истерики закатывает как тургеневская девушка. Если просто дуться на раздое начнет, фиг с ней. А вот если вспомнит что у нее рога и копыта имеются. Вот тогда вам родео обеспечено.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    :)]:super:
    Мы ей по молодому кабачку в день давать стали. Их много, а до осени они сейчас не долежат. Смысла нет. Пробую кабачки сушить..:ogo::aga::super: Не знаю как получиться, но за сутки тонкие высохли до состояния пергаментной бумаги. Сейчас порезала толще. Сушим яблоки, но очень много падалицы и мы сушим крупные, а мелкие даём козам и ей. Ей ОБЯЗАТЕЛЬНО режем всё и в пойло. Просто можем листик от капусты дать, веточку козам и ей- просит ведь. :love: Потом показать, что она то-же в стаде и если козам то и ей нужно. Коров в округе нет и ей очень скучно, а козы сами по себе и бегают часть дня не привязанные- завидно ведь. :( Орёт потому как думает, что козы пошли доиться, а её забыли. Им там вкусняшки дают, а тут стой одна забытая... нужно напомнить о себе и позвать..:mad: Соседи думают она орёт от голода и плохого ухода..:no: Она просто лосниться, но не толстая. Весной была толще и мы ей чуть урезали пайку с выводом на траву. Вет сказал, что застоялась и кормили много. Сейчас вернули дозу в день потому как телёнку нужно расти и нужно брать ей силы.
    Конечно она у нас рожать будет. Телёнка, но ведь нашего и первого. :love:Это же я любя всё.
    А вот по поводу запаренной корзинки подсолнечника для хорошего и быстрого отделения последа правда?
    Малину шушим, "корзинки" заказали...:um:

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Сегодня в поле поил. Кабачок чуть сверху с яблоками плавает в пойле или воде днём. Побольше приучаем пить. Не 2, а 3 раза в день. Раньше 2р\д утро\вечер, а теперь ей нужно привыкать пить больше для выработки молока, а сейчас просто полезно жидкости поболее. Нырять за вкусняшками на дно она научилась поэтому видно, что пьёт потому как хочет, а не только ради яблок и кабачка на дне.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Тань, она по сушняку и так пить больше будет. Просто потому что на сене стоит. Но три раза в день с ведрами к ней бегать? Зимой и доить два раза и поить. А сейчас просто норму выпивать за два раза начнет. Она же на сочном корме стоит. А чего ты кабачки не додерживаешь до перезревания? Сейчас она на траве, а зимой каждый кабачок считать будешь. Я всегда для скотины оставляла в поле пока не покроется нормальной коркой. Ценность в таких кабачках как и в тыкве, в том что хоть чуток сочные корма. То что падалицу даете это оч хорошо. В ней и витаминов и железа много. Но заставляй корову максимально наедаться травой. Когда яблоки поспевшие будут, ей можно резку по пол ведра просто в кормушку сыпать. Они книжку себе забивают жмыхом от не спелых яблок. А спелые полностью перерабатываются. Так что витаминить можно будет всю осень. Только опять же резать. Про корзинки подсолнуха не знаю. Я его никогда не сажала. Кукурузой обходились. Они у меня ее наедались за осень (рыльцы кукурузы) так что хватало на долго. Ну и травяные веники в пойло.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Кукуруза растёт. Ей рыльца собирать и скармливать нужно? :flag: