1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Ну а я с коровами 46 лет(
    Коров доит и жена, и я (если я не на работе)
    Простите, вот это я не понял:|:

Так же делают и у нас.

2. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    @Кондрат, Ваша коровка начала вымнеть? Обычно тёлочки начинают где то за месяц до отёла.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Вымечко стало чуть расти, сосочки увеличились, но сильно пока не выросло. Она покрыта 13 апреля и мы считаем, что рожать через 9 месяцев это около 13 января. Пока первый отёл и видимо увеличение вымечка должно активно начинаться сейчас.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Мне посоветовали заварить ей корзинку подсолнечника и выпоить этот отвар.

5. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    @Gamers, у вас их три насколько я понимаю?
    Ну, я ж то ж например думал что с курами усе известно...а фиг, то одно новое, то второе что то подходит, что то нет. Так по крупицам и набираешь что раньше не знал. Что то становится понятнее, а не потому что так надо и прочее...
    Если не хотите иметь тугую " корову.
    1. Выбирайте телку без дополнительных сисечек, это первый признак того что будут недоразвитые доли.
    Если корова после 4-5 отелов, а вымя асимметричное то лучше вам ее не брать. Очень важно, что б у коровы были симметричные рога. Если рога изгибаются причудливо, вот с ней будете иметь массу неприятностей. В колодцы должно умещаться два кулака у молодых и до 4 у более старших коров. Между рогами 2 кулака как минимум. Если корова вторым отелом и больше, легко протяните за сосок с третьего раза должно появиться молоко. Появилось с первого значит тонус снижен и эта корова у вас летом будет гулять с раскусанными титьками.
    2. Очень важно приучить телку к рукам к первому отелу. Принцип - одни и те же движения.
    Заходите к ней говоря тихо и размеренно, даете вкусняшку, гладите от морды по шее, по боку, хребту, ляжке и ОБЯЗАТЕЛЬНО УТЫКАЕТЕСЬ ЕЙ КУЛАКОМ В КОЛОДЕЦ несколько раз, а после только этого, трогаете вымя.
    3. Момент - что бы вы ни читали и что б вам не говорили, щипком вы корову продоите, кулаками никогда (особенно молодую). Никогда не раздаивайте телку одной рукой. Только двумя, начиная с кончика соска, легкими щипками. Т. Сначала открываете сфинктер потом гоните молоко.
    Мыть вымя надо 2 раза до и после. НЕЛЬЗЯ МАЗАТЬ МОЛОКОМ И ОСТАВЛЯТЬ МОЛОКО НА ТИТЬКАХ ПОСЛЕ ДОЙКИ, вымя должно быть сухим и чистым.
    Когда летом доите, вытрите сухой тряпкой после, зимой смажьте жиром. Ваша жена очень правильно поступает с камфорным маслом, летом распугает мух, зимой про греет вымя и антисептик отличный.
    4. Момент если вы под пустили теленка к корове особенно при первых отелах, то эта корова вам доступ к своим богатствам перекроет вплоть до летающего подойника...!:)
    5. Если вас корова убила ногой во время дойки то кричать не нужно - нельзя кричать!) гладкая мускулатура сжимается при выплеске горномона страха.
    6. В природе корова когда кормит теленка обмахивает бока хвостом, именно поэтому она доярку/ дояра бьет по глазам во время дойки, если даже нет мух (инстинкты) ... Поэтому рекомендую, когда доите упираться корове лбом в бок, а не кричать или бить ее.
    7. Доить одними руками. Если идете на смену друг друга, вешайте на плечо вещь другого человека.
    8. Корова должна теленка видеть. Вы для нее это он.
    9. И от себя, когда доите щипком, мне например удобнее давить суставом большого пальца, а не подушечкой пальца. Плюс это место как правило от трудов праведных не шершавое, а значит и не царапает соски.
    Враг скотины (некогда, побыстрее и сами хозяева). С удовольствием объясню по каждому пункту отдельно.

6. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    А про какие обиды тут речь? :)

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Сейчас ходила в "Дом для всех" за обеденным петушком... Вымечко растёт, набухает и становится видна серединка между долями. Отдала ей две варёных кочерыги больших и одну мелкую, что козёл догрызть не захотел. Стоит довольная. Пушистые сисечки так и хочется погладить, но с наскока как у козы это не сделать, поэтому пусть Богдан занимается этим..;)

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    ? Это где? Я так поняла, что это в районе рогов, теперь думаю, что перед выменем? :flag:

9. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Как правило они перехаживают:) У нас только в этом году первый раз за всё время коровка не доходила 4 дня до срока. Управлялись вечером, даже ничто не говорило что она должна отелиться. Спустя 2 часа иду из бани, а у неё воды отошли и уже с вымем! :ogo: Ещё полчаса и всё произошло.

10. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Они у нас все свои, и как правило у всех есть 5 сиська! Мамку их неделю назад сдали на мясо, а её мамка была чистопородная чёрно-пёстрая голландка. Доила первым 25-28 литров, дальше доходило и до 35! Вот от неё и наши стало быть сейчашние коровки.
    С этим всё норм.
    С этим тоже проблем нет!
    Именно так и доим!
    Не разу этого не делали! Облизала его, и убираем в стойло расположенное рядом.
    Не буду скрывать, всякое бывало за столько времени.
    Ну, что меня, что жену коровы я думаю визуально видят и не перепутают, даже если мы переоденемся! Сестра и матушка иногда приходят подоить, и они действительно одевают жены дворовую одежду.

11. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Да, перед выменем.

12. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
  13. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Молодой человек, как раз я и прав! Посмотрите сами по Вашей же ссылке! Молочный колодец как раз там, где я сказал, т. е. перед вымем! :aga: Своей ссылкой Вы себя скомпрометировали. Вчера Вы меня уверяли
    В данной же Вами ссылке написано обратное: Признаки молочности коровы.

молочность связана прежде всего с «женственным» сложением коровы, отличающим ее от более грубых форм быка. Такими женственными признаками будут тонкий костяк с легкой сухощавой головой и тонкими рогами, топкая и мягкая кожа, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира ибольшоевымя (рис. 409), в особенности если на нем есть еще лишние рудиментарные соски, указывающие на его сильное развитие.

14. Ярославка102
    Благодарности:
    250

Ярославка102

Живу здесь

Ярославка102

Живу здесь

Благодарности:
    250
    чет я запутался Velem, вы всё знаете на своем опыте или читаете много и знаете?

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Сегодня Богдан покормил девочку и стал её гладить, ласкать. Она это дело любит..:love: Стояла спокойно, прибалдела и он стал гладить вымечко, сосочки набухшие и он потянул как при дойке пару раз. Потекло жидкое и густое, клейкое ... Значит скоро появится вымечко и телёнок.:super: