1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    С ветом проблемы... Мы лучше всё сами. Есть конечно вет который "нам" оплодотворение делал, но постоянно его дёргать и платить деньги не реально. :no:
    А какая дозировка на одну рогулю?

2. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    1 мл. на 10 кг. живого веса. Делается внутримышечно или подкожно.
    Мы тоже в большинстве случаев лечим сами.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    А маленькому как оботрём, что нужно? Укрыть чем и на подстилку? Напоить молозевом по максимуму и всё?
    Какая температура молозива и воздуха рядом с телёнком?

4. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Надо чтоб коровка сама его облизала. Если не будет, то лучше сделать массаж жгутом соломы. Подстилка из соломы, да по больше. Можно чем нибудь сверху накрыть.
    Доят после отёла часа через два. Первый раз дать литра полтора. Потом можно увеличить до двух за раз.
    Если подоите быстро, то сразу и дайте. Если долго, то в кастрюлю налейте воды, поставьте банку с молоком в воду и нагрейте до температуры парного молока (около 30 гр.)
    Молозиво храните в холодильнике. Его надо будет всё выпоить.
    Молодняк не боится холода, главное чтоб сквозняков не было!

5. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Читала про вашу телку. это вообще! у меня до первого отела она питается травой, сеном, соль и вода. стольковсяких лекарств! во время беременности никакие препараты не даем и не колем. в мае отелится, дам таблетки от глистов и все. лучше не рисковать. а маленькую, оставила на племя (4,5мес.)ест хорошее сено, а утром и вечером по ведру воды с хорошим молоком (8л.воды теплой+2л.молока),а комбикормом только книжку забивать, это уже чисто откорм на мясо. сажаю 8соток тыквы, потом наваливаем под навесом и она замерзает. зимой приношу потыкве на голову, домой в тазик или ванну, за ночь она разморозится и можно кормить. так же можно проделывать с картошкой, после замораживания, крахмал превращается в сахар.

6. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    А зачем в таком возрасте выпаивать молоко? Ну максимум до 3 месяцев.

7. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Молочная вода лучше, чем простая. сейчас по нашим ценам (у нас на молоко),дешевле,чем комбикорм. заметила, что она лучше стала есть сено, ну и книжка растягивается, корова должна поедать много травы на пастбище, чтобы было много молока. понаблюдайте, за коровами, чем больше доит, тем она больше ест, в стаде можно сразу их заметить. а потом хозяева плачут, что плохая.

8. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Понятно.
    Если не дать вдоволь напиться, естественно что она не будет есть сено.
    Совершенно верно:super: Наша старая корова за день могла полежать во стаде максимум час! Её то можно было заметить! Стадо лежит, и лишь одна корова ходит и ест.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    @ольга букина, А какие препараты мы ей даём? :ogo: Бананы и капусту, кабачки? Бананы это конечно не всегда бывает, да и сейчас это вообще исключено.
    После отёла будет всё, что перепадёт, естественно КК и сколько хватит картошки и кормовой свёклы., в воду заваривать будем сухие яблоки и сухие кабачки. Сушёные кабачки это моё летнее изобретение..:|: Не знала как им сохранить к весне иначе. Сушим сухари и даём немного утром и вечером в пойло.
    Сено как еда основное и это понятно, что в волю..:victory:

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    @ольга букина, А какая корова у Вас? Я имею в виду породу и сколько дают молока+ жирность?

11. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Корова черно пестрая или холмогорка, это идет порода еще в совхозе привозили лет 10-15назад из под гомеля. а телка осемененная породистым семенем, незнаю каким. мы ее купили на племя, как симменталка похоже, раньше их здесь все держали. корова 2-м отелом доила 16-18литров,я не измеряла, нормально. у вас климат другой, можно ина улице погулять, а унас степь, лесок в яме небольшой, ветер всегда. скотина сгорбатится сразу, прижмутся друг к другу и стоят. зимой никто не выпускает, если только овец (держут мин. 30-макс.200голов),одна я коз держу. говорят: дура! зачем они тебе нужны. здесь коз как то не любят и молоко пофигу какое-коровье или козье. А вы пробовали подсчитать на сколько (сумма) вы продали молока и сколько затраты на ветеренарию, сено, зерно и др. есть прибыль? да, корову дойную обязат. подкармливаю комбикормом, еще дикие сады яблонь осенью, коровы там можно сказать живут, убегают туда сами-это самые удои.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    У нас пока вымечко только растёт. Взяли мы её тут на форуме год и почти месяц назад подросточком.
    16-18 это очень мало по нашим тратам. Она нам уже ближе к 40000р стоит, а ещё не рожала. Выросла за последние месяцы и гулять то вывели в оттепель потому как вет который крыл требует гулять как можно больше до родов, а тут стоит уже 2 месяца...
    Мы надеемся на 22л как минимум, а так...

13. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    22л.она будет доить после 3отела,может 24, я видела на фото черная такая.?первым телком 12-15л.это уже хорошо. это еще не корова, они растут до 5лет.ей еще расти надо. с каждым отелом будет прибавлять молока, до 4-5отела,а потом на спад. пойдет. у кого как. молочная не должна быть жирной, комбикорм 2кг. и хорош, нужны сочные корма. у вас не продают жом из свеклы? он не дорогой. А если меньше8-10л.доит это можно к осени ликвидировать, значит молока много не видать. их не угадаешь, бывают обычные30л. доят, а породистые как буйволы. до этой моей 2г.назад была другая, она озверела после укола гормонами, чтобы поднялась. укололи, ровно через10дней поднялась, отвели к быку, доходила до половины срока и незаметно (видели каждый день) превратилась в быка. весной выгнали, она стала землю рыть, побежала за людьми на улице, потом за мной, по мне прошла-я даже не помню какое-то время. правду говорят: бабы как кошки, наступила на ногу ина плечо. ничего шишки да синяки только долго были. никогда! больше не буду ничего колоть и близко к морде не подхожу, пока не привяжу, испытано на своей шкуре. А корову ту по дешевке купили армяне-фермеры и думали:"как мы ее нае...ли",а думала:"как я то вас друзья".потом ее зарезали, она в другой деревне на их ребенка напала, не успела запырять, хотя я им говорила. Вот целая история, может кто призадумается.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    А сколько весят Ваши коровки в год и в 2?
    У нас меньше 20-22 это не корова.
    Жом свёклы сахарной ей купили, кормовую свою немного вырастили и пока ещё откопали мелкую с ботвой. Если отмёрзнет и не раскиснет, то свёклу козам намоем, а корове ботву. До отёла боимся перекормить. Теперь бы на следующей неделе купить отруби и добавлять в корм как минеральную добавку.
    Она почти всегда привязана, кроме моментов передвижения. Поля полупустые вокруг и других коров нет почти.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Просто если корова большая то и молока она должна давать хорошо. :um: Если нет, то и держать в убыток.