1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Вы очень многого хотите! :ogo: У первотёлок обычно вымя не большое.

2. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Самое главное корову раздоить правильно. вы её вообще приучали к тому чтобы вымя можно было трогать? Частенько такие козявки встречаются, которые вообще не подпускают. Через недельку после отела нужно начинать прибавлять концентраты, (нас учили 300-400гр на литр удоя), сочные корма (не переборщите, а то вздует) чем чаще доишь, тем больше молока (оптимально 3-4 раза). А теленку да. не старайтесь много впихнуть сразу, удрищется. Молозиво вы вряд ли сможете использовать себе в пищу, специфический вкус и запах, отдайте теленку:)

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Очень даже. Можно запечь в духовке. Очень вкусно, а так пить конечно не вкусно.
    Приучали, но сейчас ей видимо не очень приятно. Расчёсывать и гладить даётся, но требует это продолжать дольше чем я могу и хочу. Вредная пока в меру.

4. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Каких только деликатесов не встретишь у людей:) не пробовала, может и правда вкусно! Но вы уж теленку лучше отдайте, весь иммунитет там для него. А корову пока чешете и гладите ненароком и по вымени гладьте

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Конечно готовить только после того как телёнок напьётся. Просто всегда есть остаток, излишек и его не заморозить. Думаю через сутки молоко\молозиво будет свежее и тогда мы полакомимся..:|:

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Значит мы ему дадим напиться сколько сможет.
    Ночью поить сколько суток? Доек в перую неделю 5-6? Через сколько часов?

7. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Я доила 4 раза через 4 часа. В первую дойку дола 4 литра (остаток с дуру отдала свиньям) а потом первые сутки по 0.5 - 1 литр. Первый раз телёнок ест плохо а потом требует больше. Вымя отекает нужно хорошо массажировать, отёк спадёт к двум неделям. Молоко станет молоком после 10 дней но может (у нетелей частенько) быть не совсем вкусным. У моей молоко стало хорошим только через 2 месяца. Поить обязательно с пальца хотя бы до того когда начнет есть сено. Иначе хлебанёт много и попадёт не в тот жилудок (который ещё не работает) и там загниёт.Можно потерять телёнка.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Если не будет хватать то разбавим козьим. Пока ест капризно и заметно меньше. Коровье молоко и тем более молозиво не заморозить. С козами в этом плане легче.

9. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Стараемся так не делать. Если только первые дни, иначе вырастет сосунок.

Жена вот говорит что замораживала.

Ночью поить не надо.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Ежедневно поить с пальцами мы не будем- время жалко. Он ведь привыкнет и без руки пить потом опять отучать нужно... Козлята на удивление легко пили сразу сами из миски. Надеюсь, что телочек не тупее будет. ;)
    Какой перерыв на ночь в первые несколько дней ?
    Вымя у Ночки сегодня пошло вперёд и Богдан погладил- твёрдое стало. Чуть есть отёк перед выменем, но вроде сегодня меньше пила и ела, чуть уменьшился. Может 18? Вымя чуть округлилось и появилась форма как у коров, а не местами. :super:
    Зато не углядели и полежала на какашках испачкав вымя. Почистим с боков, вымя грязное..:mad:

11. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    В смысле? Перерыв между дойками? Утром доите в 6 и так 4 раза, стало быть последний раз в 12 ночи.

Это у них закономерность. Пока не отелилась, чистая. После того как отелиться, будет часто лежать в своих какашках!

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Так стыдно. Сделаешь фотографии, а она грязная. Вон Алексей всё с лошадьми сравнивает, а те чистые, не каканые. :)] Можно подумать, что уход плохой, а она просто полежала несколько раз и хвостом побила себя.
    Прочитала в книжке, что нужно заготовить раствор из марганцовки яркий и помыть ей от хвоста и до вымени перед самыми родами- обеззаразить. Нужно?
    Как обрезать и обработать пуповину?
    Телёнка в первые сутки нужно укрывать?
    У нас печка, но можно и красную лампу повесить и греть ей тоже.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Вот нашла на просторах инета...
    Мне то на откорм хочется, а Богдан ещё девку мечтает... террорист..мало ему сисек...:)]

Схема кормления телёнка на откорме. 1-3 день от рождения. Молозиво 8% от веса телёнка на весь день. В домашних условиях конечно на глазок. Первое молозиво не позднее 1,5 часа после рождения 2 литра.
    с 3 дня приучение к молоку. осторожно. Но можно ещё денька 2 поить молозивом.
    примерно с 4 дня приучение к воде, обычной, некипячёной, но не ледяной, а температуры тела. Через полчаса после кормления молоком.
    После 4 дня телёнку предлагается к\к. Он может и сам полизать, но лучше щепотку прямо рот ему положить. Поплюётся сначала, это нормальная реакция.
    И вот с этих дней в клеточке у него свободно должен стоять к\к и вода. Но её лучше первые дни ставить после кормления через полчасика, чтоб он сразу после молока не сунулся в ведро с водой. Т. к. сосательный рефлекс в первые минуты сильный и он может лишнего хватнуть. Недельку так привыкнет его желудок к воде и дальше без неё нельзя. Он будет есть к\к и ему нужен будет хоть глоточек воды и именно тогда, когда он захочет. Это требует его организм.
    Далее смысл схемы заключается вот в чём. Пока рубец ещё не полностью функционирует, молоко можно доводить до 3 л за раз, а в это время происходит приучение его к к\к. И тут нужно заметить, когда к\к уже примерно 700 гр начинает телёнок кушать, нужно медленно уменьшать молоко до 2 л за раз. Это необходимо для того, чтоб увеличить потребление к\к. Ему будет мало молочка и он будет искать еду и найдёт к\к.
    Чем больше он его съест, тем быстрее у него в рубце вырастут ворсинки и укрепиться стенка рубца. А этот отдел желудка основной, именно он подготавливает у жвачных весь корм к более полному перевариванию другими отделами. Поэтому задача заставить его функционировать как можно быстрее. Сеном этого не получится, т. к. для его переработки уже нужен функционирующий рубец, там клетчатка и переработка её под силу толко уже развитому рубцу. А зерно сбраживается и расщепляется на пропионаты и масляную к-ту, которые стимулируют рост ворсинок и процесс утолщения стенки рубца. весь смысл кормления зерном только в этом, для этого и цельным овсом кормят маленьких телят. Его дают до 70 дней примерно.
    Далее. После 2 месяцев, когда уже полностью начинает функционировать рубец, молоко телёнку уже не нужно. Если вы не подготовили таким образом ему рубец, то можете и дальше тратить молоко. Только в таком случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами в переходном периоде, т. е. периоде отъёма от молока.
    В то время, когда телёнку нужно активно усваивать все питательные вещества, набирать массу тела, он должен будет приостановиться в росте для того, чтобы вырастить бактерии в жкт для переработки к\к. Это примерно 3 недели, Но ворсинки выращены недостаточно и стенка недостаточно крепкая в связм с ием, что период, в котором это растёт, уже ПРОПУЩЕН. Вот это и будет 20 месяцев выращивания с большими трудо-материально-затратами.
    И ещё нюанс на откорме. Телёнку не надо разнообразить его рацион. Для каждого вида корма необходимы свои виды бактерий, а они вырабатываются до 3 недель и за это время ваш корм просто не полностью усваивается и несколько нарушается общая микрофлорав жкт. Это откорм и телёнка нужно просто интенсивно вырастить.
    Постараться одним и тем же набором кормов довести его до забоя, только регулируя количество в разные периоды.
    Если телёнок растёт долго, то могут и начаться разнообразные проблемы, которые могут всиретиться у жвачных. Так что лучше быстрее, но сделать это нужно грамотно.
    Забыла - как только телёнок начинает есть 1 кг к\к, его нужно перевести на 1 раз выпойки молоком. И поить так до тех пор, пока он не станет есть 2-2,5 кг. Тогда оно ему уже посто как конфетка ребёнку, бессмысленное баловство. Он уже в состоянии обеспечить себя протеином полностью из к\к.
    Мне это понятно и наверное так получится дешевле и проще. Конечно во всех ситуациях всё получается индивидуально..:um:

14. рюмочка
    Благодарности:
    1.085

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Моя свекровь держала корову до 72лет. Часто после отела недели по две не сходил отек с вымени. Однажды я случайно прочитала в календарном листике, что сразу после отела и примерно в последующие три, четыре дня давать пить отвар стеблей укропа. И правда, за эти три дня все проходило. С тех пор у свекрови на летней кухне всегда подвешены пучки укропа были. Может комуто еще поможет такой опыт.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Немного укропа стеблями есть, подсолнуха стебель с маленькими головками и одна большая корзинка. Сказали тоже заварить и дать выпить после родов + сахар... Короче как напоим..всем и сразу. :)] Главное потом только баночки подставлять и собирать сливки сразу туда. ;)