1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Нашла советы на другом форуме по покупке телели или тёлочки.Но замутил эту тему с одной целью-дать возможность людям минимально ориентироваться при покупке скота и про себя родного попутно не забыть, узнать то, про что не пишут в книжках и то, чему в нашем регионе могут не придавать значения.
    :um: Нам всем в копилочку знаний это пригодится. :victory:
    Так вот давайте поделимся наблюдениями, начнём с головы. Что я замечаю, это признаки косвенные, конечно, но в комплексе с другими иногда дают картину. Признаки молочности: рога чаще небольшие, часто корявые, не гладкие, частый наклон вниз, растут не симметрично. Уши часто вытянутой формы, кроме швицов, конечно, волос в ушах мало, много серы. Чёлка хорошо выражена, длинная. Пигмнентация: проточина или фонарь до носа, или хотя бы ниже уровня глаз. А вот выраженные белки- признак плохой психики, может биться. Голова не тяжёлая, ганаши выражены слабо.
    Ганаши- это больше лошадиное понятие, точнее стать. Грубо говоря жевательный привод нижней челюсти. С тяжёлой головой я удойных коров не встречал, больше с мясной специализацией, типа абердина или лимузина, хотя это повторюсь, косвенные признаки и нет однозначных понятий. Встречал коров раскрывшихся на 3 отёле, когда уже собирался ножик показать. Кстати замечаю, что корова отелившая тёлку не раскроет своего потенциала в эту лактацию, не спешите продавать или резать первотёлку. Но это отступление, продолжим по башке. Маленькие "поросячие" глазки тоже могут быть признаком агрессивности, война и немцы будут всё время. Если смотреть с фронта признаком молочности может быть широкое носовое зеркало, морда в форме восьмёрки.
    По шее. Массивная и толстая-понятно не молоко. А замечал слишком "лебединая"- признак неважного здоровья, хотя бывают удойные, но частые парезы, проблемы с желудком, воспроизводством, нежная конституция нежелательна, такие часто сдаиваются до падежа, если неважно кормят, но опять же по одной шее не скажешь. Желательно среднее развитие, на шее должна быть тонкая кожа, множество складок, челышко хорошо выражено. Должен хорошо просматриваться ярёмный жёлоб, вена хорошо заметна. Не должно быть лишней растительности, типа гривы.
    Мне кажется, что информация отличная. Может кто из тех кто имеет свой опыт добавит?
    Вот ещё мнение и добавки.
    По шее, Шея должна быть не средняя, а пропорционально развита, По шее можно сказать и о породности животного, о его развитии в тот или иной период жизни (эмбриональный или постэмбриональный). Складки не говорят о молочности, важна толщина кожи, но о ней говорит не только шея.
    Челышко, или подгрудок, говорит о условиях выращивания молодняка. Он должен быть хорошо развит, и это скажет о развитии внутренних органов, которые смогут нести нагрузку, порой критическую.
    Но прежде чем смотреть корову или теленка нужно оценить конституцию животного. Что касаемо головы то уши и их форма не замечал как влияет на молочность, но по содержанию ушей можно говорить о жирномолочности коровы. А голова должна быть Легкая и сравнительно длинная. Подгрудок тоже должен быть, и развит хорошо.
    А что касаемо веса животного, то ПРЫЩАВЫЙ, говорит, и доказано, что при весе животного от 500 до 650 кг, оно является высоко удойным, так как может переварить больше корма и переработать.

Последнее редактирование: 08.02.14
  2. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Про хвост. Ну его все знают, наверно, позвонки длинные, должен быть ниже ск. сустава, кисточка закручена веретеном (в чистом виде). наблюдаю часто хороший признак-хвост не только длинный, но и тонкий, как хлыст. Основание не должно быть сильно развито, но это в комплексе, у мяс-мол пород часто оно мощное.

3. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Спец. подкормка для телят, я не помню названия, там комплекс витаминов, костная мука, спец. антибиотик для скотины. Мне привозил брат, я не очень в курсе, где покупал. Надо самой посмотреть в вет. аптеке. Раньше были случаи у телят, весной после дождя или холодно, моча розового цвета, приходилось колоть антибиотик. В этом году обошлось все хорошо.

4. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Это все относительно, для каждой местности свои заморочки, как узнать у моих какой хвост, когда я его у них каждую осень остригаю, налипнут на хвосте репьи с килограмм, в нашей местности нужна скотина с крепким костяком и хорошими ногами, иначе или из оврага не вылезет, или в трясине завязнет. Моя черно-пестрая слабовата на ноги, вес большой, а ноги тонкие, а телка симменталка скачет как лошадь, ноги толстые, пусть поменьше молока, но дольше жить будет.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Продолжим. Они обсуждают фотографии коров и сколько, какой крови породной в каждой есть...

Посмотрим на метелку, она же практически отсутствует. А должен быть нормальный хвост.
    Скажу такой доказанный факт, знакомый даже диссертацию защитил. От голштинов через сперму на генетическом уровне передается такое заболевание как золотистый стафилококк, и заболевание копыт, копытная гниль (забыл название)
    Ноги должны быть ровными, правильно поставлены, ни какой саблистости.
    У голштинов генетически заложено (это генетическая ошибка) низкая пятка. это порок и с ним борются правильным содержанием коров. У Российских коров нет таких проблем.
    Кстати недавно в "Селекционере" разговор был про то, что в ввозимом сейчас из Москвы семени голштинов, убрана предрасположенность к заболеваниям копыт, этим специально учёные в ЦСИО занимались. Хотя это проблема была не ЛПХ, а ферм с привязным стационарным содержанием, с их крахом эта проблема ушла. Если меня кто-то просит посмотреть ногу, это 100% травматические причины.
    Для голштина важно движение, летом и зимой, и уход за копытом.
    Возможно и ЦСИО решило проблему, но пойми сам, гены не обманешь.

Последнее редактирование: 08.02.14
  6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    По хвосту просто. Видно по нашей. Длинный как хлыст, метёлка ниже колен. :love:

Вложения:

• 999 2534.jpg
  7. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    У моей телке, которой в мае телится отрос хвост (ей я не стригла) до пола, она даже на него наступала, пришлось немного подрезать
    .Но она низкорослая, а корова черно-пестрая высокая, длинноногая, хвосты-то одинаковы, дело в росте. Ваша тоже низкорослая. У меня первая корова была как ваша, очень похожа, которая с козлами воспитывалась. Единственный недостаток, после отела доила много, хорошо, но как только сводили к быку-все,если огулялась-молока в два раза меньше.

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Причем здесь ганаши у коровы? Вы что конфетку в рот ей вставлять будете и узду надевать? Это что за автор писал, который наверно животных в глаза не видел. У лошадей ганаши широкие должны быть, чтобы конфетка во рту умещалась и лошадь не закусывала ее (закусить удила),иначе она неуправляема, прет куда ей надо. Причем здесь корова?

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    :aga: Это наблюдения из практики нескольких человек из разных регионов страны, зоотехников и прочих специалистов. И уж если они в состоянии определить по окрасу, форме сосков и прочим деталям какой процент крови какой породы в тёлке или корове то значит наблюдения основаны на чём то.
    Строение челюсти, зубов имеет большое значение для животных потому как им нужно рвать траву и пережёвывать жвачку. Чем быстрее и лучше она это сделает тем больше даст молока и сама будет здоровее.
    Там идёт обсуждение коров по фотографиям и потом хозяева пишут, что сказано всё в точности по факту и документам коровы (если они есть). Мы же просто собираем образ хорошей коровы для себя. Там идут ссылки на разговор в других местах где обсуждалось как влияет кормление во время беременности на будущую коровку. Они сразу определяют с терминами какие у телёнка или коровы изменения и насколько это серьёзно. Эти разговоры были несколько лет назад поэтому в обсуждение я уже с вопросами не влезу. :)]
    Я же выношу сюда общий результат. :um:

10. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    По теленку конечно может определить опытный человек, но за время роста они так меняютя, просто неузнать. Как составляют планы, когда это не машина, они разные все до одной. Бывает такая замухрышка-а получается еще какая корова! Все это -гадание на кофейной гуще.

11. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Правильно сказали!
    Разговор ни о чём. (ИМХО)

12. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Доить начинают точно меньше! Но не в два раза это однозначно!

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Чуть про телят.
    Например уже у телят можно увидеть добавочные соски, это может быть признаком будущей развитой железистой ткани вымени и соответственно неплохой молочности.

14. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Я тоже так раньше думала, да и говорили, но почитала про породистых коров, не одну публикацию. В породистом разведении это считается пороком. Есть у одних корова с пятью титьками, хозяйка 4 доит, а из пятой маленькой молоко свищет. Она пару раз меня просила в обед подоить, так я сама убедилась, немного конечно и молока сикает, но неудобно, вылезла из под нее вся мокрая.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Породное племенное конечно, но для ЛПХ вполне нормально. Мы же кроем семенем из плем хозяйств и всегда приносим новую кровь. Кормление и уход играют очень серьёзную роль в молочности коров. При скудном питании корова не сможет открыть свой потенциал полностью. Это самый главный фактор.