1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Летом 25-27л давала, а сейчас под настроение или погоду может и на пару литров меньше дать днём. Трава уже не вкусная, сухая. Дождей нет почти всё лето. Поэтому таскаем им сорняки с огорода иногда в обед (свинтусам то всё равно рвём) и обязательно вечером. Огород чище и корова с козами довольна.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Даёт пока так мало потому как первый отёл только. Молоко хорошее жирное. Сливок много.
    Коровка у нас не длинная и ноги не такие длинные как у чистых голштинок, но вес уже хороший- 500кг набрала. :love:

3. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Если так первым доила, то литров 40 доить будет. Наша 25-27 (вторым) с новотёла доила, сейчас 15-17 литров.

4. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Крупные зернышки все равно у всех в навоз вылетают. А вы не боитесь так раскармливать корову, гонясь за удоем? Дойная корова не должна быть жирной, это прямой путь к маститу, парезу, кетозу и т. д. После первого, второго отела парезов почти не бывает, но потом можно ее и потерять в один день, а лечить парез -бестолковые траты денег, молока уже не будет много никогда и он будет повторяться после каждого отела, т. е. еще пара отелов и она уже вообще не встанет.

Вроде я тоже не первый год на свете живу и коров держу, Татьяна прямо вам пишу, не может ваша коровка столько доить, в другой теме вам писала, за лактацию 7000л выходит, вдобавок первотелка, да на колу привязанная, без сенажа, премиксов и шремиксов разных. Я вам еще зимой когда вы ждали телка писала сколько будет доить, поди так и есть, фото ее же я видела, больше похожа на ярославскую породу, они средние по весу, вдобавок первотелке надо еще расти до 500кг,если только она у вас годом позже осемененная, и то первый год у нее еще даже вымя не сформировано и организм не вырос больше полугода по 23л доить, это же не машина.

Последнее редактирование: 08.09.14
  5. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Согласен.
    У матушки корова была от нашей коровы, парезы были с первого отёла 4 года подряд.
    У нас до 500 кг. набрала наверно на 5-6 отёле.
    Согласен.
    А ещё она может "в мясо пойти!"...

6. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Мою племенную телочку (рощу на корову) ведет опытный специалист из Подмосковья. В результате должна вырости не очень крупная, с хорошо развитым рубцом коровка. Цитирую :*
    про выпаивание телят писала:

1-3 день от рождения. Молозиво 8% от веса телёнка на весь день. В домашних условиях конечно на глазок. Первое молозиво не позднее 1,5 часа после рождения 2 литра.
    с 3 дня приучение к молоку. осторожно. Но можно ещё денька 2 поить молозивом.
    примерно с 4 дня приучение к воде, обычной, некипячёной, но не ледяной, а температуры тела. Через полчаса после кормления молоком.
    После 4 дня телёнку предлагается к\к. Он может и сам полизать, но лучше щепотку прямо рот ему положить. Поплюётся сначала, это нормальная реакция.
    И вот с этих дней в клеточке у него свободно должен стоять к\к и вода. Но её лучше первые дни ставить после кормления через полчасика, чтоб он сразу после молока не сунулся в ведро с водой. Т. к. сосательный рефлекс в первые минуты сильный и он может лишнего хватнуть. Недельку так привыкнет его желудок к воде и дальше без неё нельзя. Он будет есть к\к и ему нужен будет хоть глоточек воды и именно тогда, когда он захочет. Это требует его организм.
    Далее смысл схемы заключается вот в чём. Пока рубец ещё не полностью функционирует, молоко можно доводить до 3 л за раз, а в это время происходит приучение его к к\к. И тут нужно заметить, когда к\к уже примерно 700 гр начинает телёнок кушать, нужно медленно уменьшать молоко до 2 л за раз. Это необходимо для того, чтоб увеличить потребление к\к. Ему будет мало молочка и он будет искать еду и найдёт к\к.
    Чем больше он его съест, тем быстрее у него в рубце вырастут ворсинки и укрепиться стенка рубца. А этот отдел желудка основной, именно он подготавливает у жвачных весь корм к более полному перевариванию другими отделами. Поэтому задача заставить его функционировать как можно быстрее. Сеном этого не получится, т. к. для его переработки уже нужен функционирующий рубец, там клетчатка и переработка её под силу толко уже развитому рубцу. А зерно сбраживается и расщепляется на пропионаты и масляную к-ту, которые стимулируют рост ворсинок и процесс утолщения стенки рубца. весь смысл кормления зерном только в этом, для этого и цельным овсом кормят маленьких телят. Его дают до 70 дней примерно.
    Далее. После 2 месяцев, когда уже полностью начинает функционировать рубец, молоко телёнку уже не нужно. Если вы не подготовили таким образом ему рубец, то можете и дальше тратить молоко. Только в таком случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами в переходном периоде, т. е. периоде отъёма от молока.
    В то время, когда телёнку нужно активно усваивать все питательные вещества, набирать массу тела, он должен будет приостановиться в росте для того, чтобы вырастить бактерии в жкт для переработки к\к. Это примерно 3 недели, Но ворсинки выращены недостаточно и стенка недостаточно крепкая в связм с ием, что период, в котором это растёт, уже ПРОПУЩЕН.

и еще:

Я лично могу посоветовать относительно выращивания тёлочки голштинской породы на корову, может пригодится.
    Схема выпойки племенного молодняка, принятая у нас:
    1день- молозиво 8% от веса телёнка.
    2-5 день- так же.
    6-10 день- по2.5-3л =2р в день.
    11-40 день-3-4 л =2 р в день.
    41-50 день -2.5 л=2р в день.
    51-60 день=2л=1р в день.
    К этому всему-стартер с 3 дня, мел, соль, вода =всё это вволю.
    К 2 месяцам тёлочки обязательно едят уже 2-2.5 кг стартера, что самое главное для выращивания продуктивной коровы. Если молока давать больше -мы пытались-не едят столько комбикорма.
    Необходимость в молоке у тёлок в основном в 1 месяц жизни. Далее, когда уже начинается нормальная жвачка, оно им не так важно, как комбикорм. Сено не даём до окончания выпойки. Оно только набивает желудок, но путью не переваривается, в желудке ещё не развиты ворсинки на рубце, а развиваются они только в следствии ферментации зерна. Поэтому основная задача - приучить к комбикорму как можно раньше. Если эта цель не достигнута, то и можно не ожидать высокопродуктивной коровы из этой тёлочки, хоть вы сколько ей молока выпоите. Пока маленькая, она будет выглядеть идеально с большого количества молока, но у неё задача быть хорошей коровой, а не только красивой. Поэтому сколько поить молока, не суть важно. Если она крупная, то и выпьет много. Главное-к 2 месяцам 2 кг комбикорма и вес 80-85 кг.
    Кто каким путём этого достигает.
    Я рассказала свой метод, это всё на своём опыте рассчитано и проверено.*

7. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Может, если не правильно кормить, я каждый месяц корректирую, прошу рекомендаций специалиста. Дробленку надо постепенно вводить в течении трех недель. Мы очень многое не знаем, спецы годами до этого доходят. Учусь держать КРС профессионально. Ее цитата уважаемой специалиста:*
    Кормление нетели несколько отличается от кормления коровы. Ей допускается более высокая упитаность чем у коровы. Но у неё должно расти вымя ...Она ещё растёт сама...
    Вы как грамотный человек должны знать, что любая живая клетка состоит в основном из белка или протеина. И телёнку для роста нужен протеин. И самой нетели нужен протеин, потому что молодые коровы растут до 3 отёла.
    И где в сене она найдёт столько этого протеина ?
    По закону природы она выложится в телёнка, если протеина этого недостаточно. Ну т. е. всё, что найдет она в корме, она в первую очередь направит на рост плода. Так предусмотрено природой - нужно оставить после себя крепкое жизнеспособное потомство. А сама как-нибудь. Как и все матери ...
    недостаток белка для неё самой приводит к следующему - недоразвитие паренхимы вымени (т. е. недостаточное количество альвеол вымени, где образуется молоко) и недоразвитие самой нетели. Недостаточное количество ёмкостей (альвеол) для молока вызывает сильнейший отёк. Жидкость с тем, из чего состоит молоко, заполнила бы альвелки, а их недостаточно. И поэтому эта жидкость заполняет межклеточное пространство, вызывая ненормальный отёк .Выдоить её невозможно, потому что сами понимаете выдоить можно только то, что находится в альвеолах. А остальное с трудом рассасывается, сдавливая альвеолы и затрудняя освобождение их от молока. Поэтому часто при отёках корова доит по поллитра. Её пытаются доить много раз за сутки, да что толку-то от этого ? От частых доек только увеличивается отёк.
    Вывод - нужно как-то развить это вымя, увеличить количество альвеол. Это можно добиться только протеиновым кормом - жмыхами, шротами, зарновым кормом с повышенным содержанием протеина. В интернете много информации о составе имеющихся в вашем распоряжении кормов и которые можно купить у вас.
    Кроме того, если корова испытывала дефицит в питательных в-вах в период беременности и если более птательные корма начинают ей давать только после отёла, она их истратит не на молоко, а на восполнение потерь из организма.
    В первую очередь на запасы жира, потому что её организм испытал стресс от недостатка пит в-в, а жир - это депо энергии для неё. Ей по барабану, что вы ждёте от неё молоко, она в первую очередь будет защищать себя запасами на "чёрный день ", а на молоко - что останется.
    Жир для коровы - это предрасположенность к парезам-кетозам и гинекологическим проблемам.
    Корова.
    Караул ! Только сеном...
    Почему этого нельзя делать, уже написала. Кроме всего прочего, в рубце должна присутствовать определённая микрофлора для переработки определённого корма. За время запуска и крмления одним сеном она почти вся погибает, остаётся только та, что необходима для переработки сена. Выращивается она примерно в течении 3 недель. Вы после отёла начинаете ей давать корма, к которым нет бактерий соответствующих. Вы производите навоз. И только примерно через 3 недели корм начинает усваиваться полностью. А ведь она это время доила ...Состав молозива и молока богатый. Как вы думаете, откуда она всё это брала ? Да, сдаивала со своего тела. Ну вот вырастили вы бактерии и что вы думаете, этот корм пойдёт на молоко ? Ну да, какое-то количество. А в основном на пополнение потерянной массы тела.
    Всё рассказать в одном посте невозможно, вы читайте в интернете. а непонятное разъясним здесь.
    И в итоге - и корову в запуске и нетель нужно кормить всеми теми кормами, которыми будете кормить их после отёла для поддержания количества бактерий к этим кормам, для выращивания альвеол вымени, для предотвращения потери упитанности после отёла .*

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Может быть все и правильно и научно, но как быть с ценой на эти корма и как извернуться, чтоб и овцы были целы и волки сыты.
    Теленка я начинаю кормить с недели не к/к,а дробленкой вареной, т. е развожу в кастрюле и довожу до кипения и выключаю, остынет и добавляю в молоко, 2л молока- 3раза в день, ложечку чайную подкормки "Гаврюша" в обед, а между молоком, она (телка) сама мычит и просит, даю теплой воды, сегодня жарко принесла ей 7л ведерко, она выпила литров 5 за раз и больше не просила. А с месяца буду разбавлять козье молоко водой опять с кашей или просто дробленку предложу, если будет. А сено под ногами подстелено, она его жует и не спрашивает, я не знаю честно говоря, сколько и как. Купила ей "Фелуцен" гранулы, с месяца по ложке давать, все микроэлементы там есть, так написано. Думаю и коровам на зиму купить по пакету на пробу, соль фелуценовую за месяц слизали. Зимой я дрожжирую им дробленку по немногу, даю раз в день и сено, вот и вся микрофлора, а одним к/к кормить-это дорого, того не стоит и держать корову в нашей местности, на базаре 3л молока-100рублей,а на молокозавод-14руб./литр.Тут вся и арифметика и вся микрофлора понятна.
    Мне кажется в бобовом сене протеин, козлятник, эспарцет, клевер, мы раз по не опытности кормили всю зиму, вообще молока не было до конца июня, пока не похудели от беготни вся скотина, коровы как буйволы были.
    И еще удои зависят от климата, у нас например, в это лето дождь был только в июне две недели, все засохло, надо у нас возрождать свои породы, а не гонятся за мифом, этими голштинами покрыли весь местный скот и вот результат, все засохло, а им шроты нужны, а мне нужна такая, которая ветки грызть может и жива останется.

9. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    брать скот попроще, племенной требует расходов, но и удои приличные должны быть.
    холмогорка для этого хороша. У нас их улучшают голштином. Вот моей паспорт родословная ТЕЛКИ НА КОРОВУ 001.jpg

10. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    До холмогорки от нас, что до Пекина-одинаково ехать почти. В конце 80-х в совхоз привозили партию, говорят, что холмогорки, ноги тонкие, высокие, стадо голов 200-250.Пасли их на лошадях, бедные коровы, то в овраге ноги переломают, то на поле попадут, пастухи пьяные, обожрутся кукурузы, там их и резали, ужас, все до сих пор вспоминают, каждый день резали везде, за лето почти всех. У нас им очень тяжело жить, жару они тоже плохо переносят. Я бы купила лучше красную степную, но и там уже стали осеменять красным голштином.

11. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    А если не секрет, сколько времени занимаетесь КРС?

12. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Бабушка ещё держала, сам лет 7—8 .

13. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Ну и как успехи? Какие удои у Ваших коровок? Сколько голов держите?

14. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Корова стельная в конце месяца отел, телка 8 мес —на корову, телка 1,5 года на мясо, 2 быка.

15. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Пессимистичные у Вас посты :) моих холмогорок голштинизизированых фото выше были .