1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Незнаю, почему не можете. Я про корову уже писала вроде.
    И корова такая была и много всего срослось как бы в одно, корова первая и мозгов у самих меньше было, вот и держали дуру такую.
    Держали раньше только коз и лошадь, у мужниной сестры отелилась корова в феврале, а молока у коровы нет, в вымени протоки заросли, пока в запуске была (перед запуском пришла из стада с ушибленным выменем, кровь в молоке была),она ее запустила, думала пройдет (опыта не было, молодые были).У нас в клетке сидели три козленка новорожденных, муж припер этого теленка, сестра сказала бери, хоть убивай, куда хочешь девай, кормить ее нечем. Так она и жила до весны с козлятами, на козьем молоке, так же прыгала и вихлялась с ними как и они. Пошла пастись с козами весной, все как коза, только большая, а ведь симменталка, ходила по всем кустам и лесам с ними, на току мусор от зерна жрали, ничего ей небыло, она потом и не обьедалась никогда, после первого отела начала убегать в лес, нажрется, потом к утру прийдет, удобно было с ней, голова не болит, я знала, что она к утру на рассвете припорет обязательно домой. Доила хорошо, вторым отелом вообще обнаглела, стала на людей коситься, кто навстречу идет и дорогу не уступает, побежала один раз за одной велосипедисткой, муж догнал ее кнутом отлупил, оставили в зиму, думали, может быть это так просто заклинило у нее разок. Мы купили в тот год другой дом и перешли зимовать и коров перевели в большой, просторный, но другой двор, от меня и одежды, которая висела в другом доме пахло по другому, иногда она меня не узнавала и не подпускала доить, пока руки не понюхает, успокоится, тогда дою. А весной, с пастбища я вышла ее встречать вечером, была в платье (обычно ,я в штанах),а платье моей тети, она была в гостях и оставила мне, я просто не успела переодеться, я подошла к ней, корова воздух вздохнула и рога вниз и поперла на меня, я за рога уцепилась, думала как нибудь увернусь, голова все ниже у коровы, чувствую как будто под каток заползаю, все равно куда то в сторону успела увернуться, потом в голове как будто искры или взрыв в мозгах, только помню последнюю мысль: Неужели это конец, я так глупо умру?.Потом все как то замедленно, на плечо наступила, на ногу, а у меня тело вроде как силикон, как то соскользнули копыта, я оказалась сзади коровы, она разворачивается и опять хотела продолжать, вот тут то я поняла, что соображаю и живая, начала орать, говорят аж в ушах позакладывало, ее муж с мужиками отогнали кнутами от меня, я все на земле сижу, думала все переломано, посмотрела плечо ободрано, на ноге шишка, встала, шевелится, все целое, корову заковали на цепь, она на всех стала кидаться, через неделю прирезали ее на 6 месяце стельности, говорили подержи, теленка оставишь, я сказала, если не уберешь ее, я ей топором голову отрублю или это наследственное или гормональные нарушения, такое бывает со скотиной, как и с людьми ведь.
    Надо приглядываться к телке, если бычьи замашки-нечего оставлять никогда, они обычно ковыряют рожками землю, ноздри раздувают, возбужденные, бегают как бешенные и издают такие гортанные звуки.

Хорошо, что на меня корова напала, а если на прохожего или ребенка, я незнаю, чтобы с нами сделали.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    По срокам покрытия я категорически не согласна с Ольгой. При правильном росте и развитии тёлка кроется после 270-290кг веса и в первые охоты. Ждать лишние месяцы смысла нет. Конечно вес зависит от породы, но я на выставке не видела породных коров от 2-х до 5 лет с весом меньше 400- 500кг. Чем дольше откладывают покрытие тем больше это создаст у коровы с дальнейшими родами\отёлами. Мы свою крыли почти в 320кг веса и это при том, что все говорили, что у нас маленькая коровка..Это было на вторую течку которую обнаружил врач при осмотре. Он приехал посмотреть на неё и решать с покрытием. Мы же ждали через 3-4 дня.

3. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    На выставке не может быть наших коров, наши коровки как джерсийские наверное, просто тут климат такой, если и есть у кого большие, в жару и засуху, они не доят совсем, потому, что сушняк наш и колючки есть не могут.
    Телка рождена в конце июля прошлого года, а подниматься стала еще года небыло, ну и что тогда будет, если в год ее случить? Будет маленький теленок и доить она будет 5л.Даже ,если сейчас случить в 1,3мес. зачем он нужен в июле? жара, на улицу не вывести, солнечным ударом убьет или градом, оводья, у нас стараются, чтоб телята были до мая или после августа, сентября. Лучше мы ее к быку отведем зимой или весной, зимой может и не подниматься, теленок будет в зиму или зимой, наверное прийдется его как козлят того, трех на мясо выкармливать себе- это много и дорого, зимой молоко дороже, а продать- их никто не берет, надо отпаивать, а это не выгодно, да и жить уж им негде.

Про откорм на сдачу мясом решили даже не думать, только для себя, закупают по 180-190р/кг двухгодовалых, кормить столько -зерно дорогое, трава вся засохла, засуха у нас хуже, чем в 2010году,не выгодно и обидно, перекупщиков кормить, да еще и обманут, что на бойне жулики, что домой приедут.

4. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    А я согласен. И сколько тёлок мы не оставляли на коров, всегда огуливали после полутора лет.

Тань, так это же выставка! Кто ж на неё повезёт 300 килограммовую корову? Везут же на показ! Кругом ведь одна показуха!
    Тань, обычно тёлки бывают в охоте уже на 8-9 месяце. Ну не крыть же их в таком возрасте?

5. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Всё верно Оль!

6. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Вот, пожалуйста, утром отвязали всех, телущонка сразу на улице стала прыгать на первотелку, та нее, загнали маленькую назад, стоит орет, дашь под нос молчит, сьест-опять орет и будет так до вечера, сегодня понедельник, прошло ровно три недели с прошлой течки, теперь 3 ноября будет 7раз!У нас случают некоторые рано со своими быками, ну и толку нет или доит мало, ее хаят и сдают (хотя сами виноваты) ,а то и не растелится, зимой то витаминов мало, корма сено, не трава сочная, лучше случить к весне, летом она лучше, сытнее проносит теленка, больше напричинает молока на зеленой траве, ну и экономичнее.

7. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    прямо в точку. Уже поперло... у нас 1кг 600 руб говядины. На рынок ходила. Пришлось курицу брать

8. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    @ольга букина, жуть какая... Хорошо, что хоть живы и все цело... Мне кажется правильно сделали, что прирезали...
    И для себя, заметка, к животным подходить, только в одной одежде. Это может и верно. Про одежду я себе отметку сделала на будующие, когда свои коровы будут. Чтоб только в рабочке к ним ходить.

Последнее редактирование модератором: 13.10.14
  9. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Вообще подходить не надо к чужим, никогда! Ладно корова меня не узнала, а если бы кто решил подойти погладить, на речку она ходила пить, когда одна шлялась, а там на песке отдыхающие городские, дети, если бы там начала месить их в песок? Никто не знает, думают они или нет, как видят мир, не так как мы конечно и скотину очеловечивать никак нельзя.

10. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Пасюк

Благодарности:
    5.667
    @ольга букина, я Вас услышала, больше подходить не стану. Слишком опасно. А те очень большие... Быка, кстати, того прирезали. Как мне вчера парень мой сказал... Мальчик все рассказал родителям. ОНи пошли разбираться. Вот и все. из-за людской тупости, животное пострадало... Ибо не фиг отпускать.

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Перенесла сообщения не относящиеся к теме в болталку последний раз. Далее буду просто удалять. Тема про телят и просьба писать по теме.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Теперь по теме. Я писала, что мы продали свою маленькую тёлочку местному фермеру у которого уже давно коровы. Alex29rus тут хороший текст цитировал по кормлению телят. Видимо по одному "рецепту" мы и начинали растить.
    Съездили мы в гости посмотреть на девочку. одни расстройства. Кормит он всех одинаково по привычке и экономно. Хрячки на овощах и хлебных отходах растут хорошо, а вот тёлочкам давать 800гр КК в день+ трава и лаваш армянский (листы из муки и воды)- жизнь впроголодь. Там среди тёлочек стояла и нетель такая же мелкая. В свои 9 месяцев Ляля на 10-15см меньше в росте чем была её мамка когда мы купили её тут на форуме 2 года назад в возрасте 10 -ти месяцев. Вот вам и уход, кормление... Все остатки молока от продаж отдавались свиньям, зерновых и овощей не дают девочкам...там все такие недоросли стояли...
    Можно было бы спорить если бы у него не было в хозяйстве проблем с коровами. То ожиреют, то не кроются по не понятной причине. К сожалению взрослых мне не смогли увидеть потому как они гуляли где то на горизонте хотя было уже время к дойке и темнело очень быстро.
    В общем и целом у нас испортилось настроение и Богдан отругал меня, что мы продали, а не оставили девочку себе. Мы ведь крыли Ночку Голштинцем и там априори не может быть мелкой коровы.

13. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Я вот не могу понять, если продали, зачем потом еще ездить и смотреть, у нас это считается вроде как неприлично. Получил денежки, все -ты уже никто. Зачем? Вы же не в добрые руки ее пристроили за так из приюта, а продали за деньги. Таня, я просто поражаюсь как вы умудрились вляпаться в скотоводство? это ведь не песидских кошек разводить. Такая наивность просто девичья, наверное вы не видели как с голодухи весной костлявые коровы лазят по ледяной тающей корке и грызут сухую полынь, падают, еще дышат, а одичавшие собаки пристраиваются грызть хвост и вороны стаями летают вокруг, слепые телята бельма в глазах, тычутся везде. Все это было в плановых хозяйствах, в совхозе, осенью густо, а к весне пусто, а вам не нравится, что лаваш телка ест. У меня больше нет слов.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Нет у меня наивности. Нас пригласили посмотреть хозяйство, нам было интересно взглянуть как изменилась тёлка, как выросла. В пустоту мы её не отдавали и не хотели ей плохой судьбы. В чём не приличие если мы у него сено брали если приспичит то возможно опять возьмём. Можем позвонить друг другу с вопросом, обратиться за советом. Наших форумчан и их соседей " сосватали" фермеру пару лет назад в клиенты на молочку. Так они и берут молоко у него. Обид или завести у нас нет, а есть желание перенять интересный опыт друг у друга. Лаваш он и нам привозил, но у нас его даже куры есть не стали- не вкусный.
    Если говорить о прибыли то мы за 7-8 месяцев не только отбили цену коровы, но и все траты на сено, "Дом для всех" и покупку прибамбасов к мотоблоку для косьбы\уборки сена, бензин и хватит купить сена на этот год. При этом мы не всю молочку продавали и это без учёта продажи телёнка, съеденного и выпитого самими.
    Говорить, что корова при таком раскладе не выгодна не возможно. Цена у нас в районе одна у всех на молочку, но при этом мы не скупимся на корма для своих подопечных и траты окупятся. Значит и другие не в убыток держат несколько коров, свиней, огороды гектарами и птицу сотнями.
    Тех кто имеет хозяйства очень мало и слухи идут друг о друге.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Нам например понравилось очень как он обложил ряды овощей сеном с навозом и почти не полол- получил отличный урожай с минимумом затрат и сил. :super: Он мне предложил нарвать сколько хочу кабачков которые уже побило морозом первым и я собрала пол ящика молодых и наделала вкусного салата, нарвала у него петрушки и зонтиков укропа на засолку и корове заварить после родов.
    Мы так же своим сажаем кормовую свёклу, но с ней трудов много, а так намного проще. Скотине много овощей ведь нужно на зиму. Мы пока выращиваем очень мало- сил и времени нет. Хорошо удаётся только капуста и картофель.
    Я не любитель лошадей, но вот коняшки у него - глаз не отвести. Одна беда, что они не объезжены совсем. Добрые и подходили ласкаться, а у нас не было с собой угощения. :(

Последнее редактирование: 14.10.14