1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Я поняла из выше написаного, что человек хочет мясо молочную, а не миникорову уже. А это 600кг, какой может быть моцион на таком пятачке, вы о чем вообще? Летом зеленой травы надо 100кг в сутки +к/к.,воды по три ведра три раза в день и гулять ходить хоть утром и вечером. Иначе зачем держать 600 килограмовую козу, которая будет доить шесть литров в день, остальной корм в мясо пойдет.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
  3. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    Девочки!
    У меня должна вот-вот отелиться коровка Василиса ..это будет мой первый теленок, которого буду принимать.
    Мне как то страшновато. вымя уже третий день набухшее.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Не бойтесь. У нас в этом году сама родила. вымя будет набухшее. Сколько уже дней?

5. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Таня, какие + 20 ? Зачем ?

6. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Молоко с вымени и с соски (ведра) разные вещи. Я старался соблюдать нормы выпойки молока, бычок в 4 месяца весил уже 140 кг и НИ РАЗА ПОНОСА НЕ БЫЛО .

7. KendyEva
    Благодарности:
    16.689

KendyEva

Живу здесь

KendyEva

Живу здесь

Благодарности:
    16.689
    а какие нормы вы соблюдали? мы купили ведро с соской, просто я читала что при ведёрном в рубец попадает, а он не развит и может понос быть, а с соской в сычуг идёт сразу

8. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    /
    Женя, есть схема выпойки бычков и телок (на корову). Не помню, записано где то. Спросите у Марины Александровны.

9. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    18. 33 Вам ответили. ;)
    MAMA-EVA пишет:

Телёнку сразу отдаю молозиво как подою, сколько выпьет

с этим осторожнее. телёнок нормы не знает, может лишнего выпить. у знакомых так телёнок погиб, хотели богатыря вырастить. лучше по 2 литра 3 раза в день для начала. а потом прибавлять постепенно.

10. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    От туда же: * Дополню: поение соской из бидона ёмкостью 2л даёт хорошую усвояемость молока (за счёт обильного выделения слюны при сосании) и избавит от паноса (когда при переедании или больших глотках молоко попадает в рубец, что и приводит к растройству) т. к телёнок делает множество мелких глотков. При этом время на кормление соской в 2-3раза возрастает по сравнению с поением из ведра того же обьёма молока, в будующем телята свободно пьют из любой ёмкости воду и вымя коров не сосут даже при выпасе в стаде! При поении телят с ведра (приучить пить самостоятельно нужно 4дня при 3х разовом кормлении) получаем панос именно из за больших и быстрых глотков. Как удобно каждыи решает сам, я же имею практику ведро, соска, подсос. Выростил от отёла до взрослой особи с десяток своих телят.*
    и ЕЩЕ ЦИТИРУЮ:
    -
    *1-3 день от рождения. Молозиво 8% от веса телёнка на весь день. В домашних условиях конечно на глазок. Первое молозиво не позднее 1,5 часа после рождения 2 литра.
    с 3 дня приучение к молоку. осторожно. Но можно ещё денька 2 поить молозивом.
    примерно с 4 дня приучение к воде, обычной, некипячёной, но не ледяной, а температуры тела. Через полчаса после кормления молоком.
    После 4 дня телёнку предлагается к\к. Он может и сам полизать, но лучше щепотку прямо рот ему положить. Поплюётся сначала, это нормальная реакция.
    И вот с этих дней в клеточке у него свободно должен стоять к\к и вода. Но её лучше первые дни ставить после кормления через полчасика, чтоб он сразу после молока не сунулся в ведро с водой. Т. к. сосательный рефлекс в первые минуты сильный и он может лишнего хватнуть. Недельку так привыкнет его желудок к воде и дальше без неё нельзя. Он будет есть к\к и ему нужен будет хоть глоточек воды и именно тогда, когда он захочет. Это требует его организм.
    Далее смысл схемы заключается вот в чём. Пока рубец ещё не полностью функционирует, молоко можно доводить до 3 л за раз, а в это время происходит приучение его к к\к. И тут нужно заметить, когда к\к уже примерно 700 гр начинает телёнок кушать, нужно медленно уменьшать молоко до 2 л за раз. Это необходимо для того, чтоб увеличить потребление к\к. Ему будет мало молочка и он будет искать еду и найдёт к\к.
    Чем больше он его съест, тем быстрее у него в рубце вырастут ворсинки и укрепиться стенка рубца. А этот отдел желудка основной, именно он подготавливает у жвачных весь корм к более полному перевариванию другими отделами. Поэтому задача заставить его функционировать как можно быстрее. Сеном этого не получится, т. к. для его переработки уже нужен функционирующий рубец, там клетчатка и переработка её под силу толко уже развитому рубцу. А зерно сбраживается и расщепляется на пропионаты и масляную к-ту, которые стимулируют рост ворсинок и процесс утолщения стенки рубца. весь смысл кормления зерном только в этом, для этого и цельным овсом кормят маленьких телят. Его дают до 70 дней примерно.
    Далее. После 2 месяцев, когда уже полностью начинает функционировать рубец, молоко телёнку уже не нужно. Если вы не подготовили таким образом ему рубец, то можете и дальше тратить молоко. Только в таком случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами в переходном периоде, т. е. периоде отъёма от молока.
    В то время, когда телёнку нужно активно усваивать все питательные вещества, набирать массу тела, он должен будет приостановиться в росте для того, чтобы вырастить бактерии в жкт для переработки к\к. Это примерно 3 недели, Но ворсинки выращены недостаточно и стенка недостаточно крепкая в связм с ием, что период, в котором это растёт, уже ПРОПУЩЕН.

и еще:

Я лично могу посоветовать относительно выращивания тёлочки голштинской породы на корову, может пригодится.
    Схема выпойки племенного молодняка, принятая у нас:
    1день- молозиво 8% от веса телёнка.
    2-5 день- так же.
    6-10 день- по2.5-3л =2р в день.
    11-40 день-3-4 л =2 р в день.
    41-50 день -2.5 л=2р в день.
    51-60 день=2л=1р в день.
    К этому всему-стартер с 3 дня, мел, соль, вода =всё это вволю.
    К 2 месяцам тёлочки обязательно едят уже 2-2.5 кг стартера, что самое главное для выращивания продуктивной коровы. Если молока давать больше -мы пытались-не едят столько комбикорма.
    Необходимость в молоке у тёлок в основном в 1 месяц жизни. Далее, когда уже начинается нормальная жвачка, оно им не так важно, как комбикорм. Сено не даём до окончания выпойки. Оно только набивает желудок, но путью не переваривается, в желудке ещё не развиты ворсинки на рубце, а развиваются они только в следствии ферментации зерна. Поэтому основная задача - приучить к комбикорму как можно раньше. Если эта цель не достигнута, то и можно не ожидать высокопродуктивной коровы из этой тёлочки, хоть вы сколько ей молока выпоите. Пока маленькая, она будет выглядеть идеально с большого количества молока, но у неё задача быть хорошей коровой, а не только красивой. Поэтому сколько поить молока, не суть важно. Если она крупная, то и выпьет много. Главное-к 2 месяцам 2 кг комбикорма и вес 80-85 кг.
    Кто каким путём этого достигает.
    Я рассказала свой метод, это всё на своём опыте рассщитано и проверено.*

11. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Все зависит от веса теленка, бычку крупному можно сразу дать 2л молозива, а если слабый и мелкий то по литру и почаще раз пять, шесть в сутки, так трое суток примерно, потом три раза по 2л, я пою из соски, а воду так дою потом попозже теплую и сразу сырую, так и пою до месяца, а потом в ведре как с кашей начинаю давать, а когда лето то или теленок сообразительный и с аппетитом то и сразу к/к сухой лижет, после соски с молоком в месяц он за раз еще и теплой воды выпивает литров 5-8 ,если жарко летом, то очень много пьет воды теленок, только не мешать молоко и воду и всякий там обрат и помои, от этого они и дрищут потом.

12. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Проверила на своих телятах, вполне хватает по 3 раза в день 2л давать и ничего прибавлять не надо, воду так пьет сырую, в два месяца сократить до двух кормлений молоком, потом до одного и перевести на воду, траву и к/к,от стравливания большого кол -ва молока толку никакого, кормила и так и так, если конечно молоко девать некуда, то можно и до года поить.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Оля я не согласна. выпаивать в первые сутки и месяц. Нужно сначала максимум выпаивать в первые кормления. Насильно не нужно, но меньше 4л первое кормление это мало. Если роды раньше, телёнок слабый то конечно выйдет меньше. Первый месяц и лучше второй 10л в сутки. Можно через пру недель давать иногда обрат, но минимум раз в сутки цельное молоко и сено, овёс, геркулес. Тогда будет растягиваться и хорошо функционировать желудок, расти внутри ворсинки и вырабатываться ферменты переваривающие разную пищу.
    Мы в этом году лечили телят совхозных и теперь они все включая нашего выпивают по ведру молок или обрата за сутки и ещё чуть позже после съедания овса и КК наливаем воды. Сено в свободном доступе.
    Лечение нам лекарствами почти не помогло, но хоть много сильных антибиотиков им не давали. После всех мучений мы просто перешли на кастрюлю чая из трав на 3-х н одно кормление разведённую в 5л и потом быстро прибавляя до ведра и каждому в рот засыпали по 1ст.л витом 1.1 почти 10 дней. Какашки стали хорошими и пацаны наконец стали сытыми и это отразилось на настроение и чувстве насыщения и голода. Теперь если я буду покупать телят то тактика будет иной.
    Наш до появления "пришельцев" был весёлым сытым лопоушкой, выпивал молока сколько мог...

14. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    @Кондрат, ну не надо им двадцать литров в сутки никак, на подсосе у мясных больше 6-8л в день и не надоишь, а вырастают какие телята. В первый день я написала лучше дать поменьше, но чаще, так же выходит 6л.Можно ,конечно и по ведру за раз давать, только это золотые телята и за какую цену их продавать, себе в убыток? зачем тогда вообще их держать, не понимаю совсем.
    Вам вероятно просто девать молоко некуда, а если продавать молоко и два, три месяца напарывать телка до отвала молоком, я незнаю, надо быть богатым человеком и как говорится, у них свои причуды.
    Ни в одной литературе я не встречала, что надо поить сколько выпьет. Это корова, она жрет, пока не начнет помирать, меры они не знают и на все корма есть давно уже проверенные нормы.

15. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    @Кондрат, Таня теленок формируется и закладывается все здоровье еще в утробе матери, как и все детеныши, ты что думаешь мы тут совхозных не брали на откорм, возьмешь трех, вырастет может один нормальный, а остальные как говорится не в коня корм. Ты хоть залей его рахита молоком, а он родился таким, это можно было брать, когда корма халявные были, ток был, а за такую цену кормов они и даром не нужны, у нас их за три тысячи тебе домой, говорят, даже привезут, убивать то жалко деньги, только никто не хочет благотворительностью заниматься. Молоко продавать намного выгодней, поэтому от них, от бычков избавляются.
    А частники, кто занимается откормом берут только домашних 10дней 8т.р.,но только не с частных больших ферм. Осенью мне один жаловался, взял по дешевке по 3т.р.,а они как начали все падать, оказалась копытная гниль, зараза, ноги гнили, все подохли постепенно, хотя телята мясной породы, коровы привозились из за границы, лимузины рыжие.
    А кто нашим дуракам что хорошее продаст, они наверное там привыкли, что русские все с помоек собирают и к себе тащат, одни только секонд хэнды чего стоят.

Последнее редактирование: 28.02.15