1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

От телёнка до коровы - кормление и уход

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 15.11.12.

1. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @овчарист, ваша коровка из ульянино, рыженькая?

2. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Да.

3. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    У наших соседей за неделю две коровы объелись...

4. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Чем объелись?

5. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Молодым клевером. Но что странно, что у других то ни чего не произошло. Думаю что соседи кормят коров хлебом и + клевер...

6. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Я на
    Я наверное сто раз уже писала, что им не кормят до первых морозов, такая же фигня может быть от козлятника -отавы и от эспарцета, а уж если на озимя попадут-вообще копец. Они выгрызают или выдергивают отаву вместе с корнями и землей, земля попадает и вот такой конец. Гибнут самые сильные и продуктивные часто.

7. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Знатоки подскажите - пожалуйста. Посмотрел рацион коров на фермах. Силос - 20 кг, сенаж -10, сено -1.5, комбикорм-6-10 кг, жмых 1 кг, добавки и прочее. Как начинающий корововод - мучаюсь вопросом. С сенажем в частных хозяйствах - пролет. Значит, заменяем его на сочные корма. Но - во-первых - как корова может столько съесть? Моя не ест - она ковыряется в еде. Наш примерный рацион в сутки. Сено трех видов в волю, Трава свежая кошеная - в волю, 15 кг сочных кормов (морковь. свекла. арбузные корки. яблоки, кабачки, тыква и проч.) комбикорм 6 кг. (а надо девять -по весу и удою. но больше не ест!) минеральные добавки в том числе и протеиновые, витамины, жмых или шрот 1 кг ну и вода сколько хочешь. Корова, ковыряется в еде сено затаптывает и перебирает, сочные корма выбрасывает из кормушки, воду пьет только подогретую до 30 градусов! Это я что то делаю не так или она просто оборзела? Я ей еду и солю и сахарю и пресную даю. Ковыряется собака! Даю пробиотико - живой белок (пахнет так, что сам бы съел), пол миски съела - остальное доедай сам! Вот если печенье овсяное принесешь - тогда съем. Я ее много кормлю? Или она после родов (вторая неделя) еще не восстановилась? И количество увеличивал - постепенно. Может мы ее избаловали?
    И второй вопрос.
    Как теленка приучить пить и есть из ведра. Он свои два литра молока из соски слупит и носится как угорелый. В ведро морду не запихнешь! И с рукой и без руки. Хотя сено уже жует и овсяночку с комбикормом трескает.

8. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @овчарист, моя корова родом оттуда же, тоже мучались с едой, я ангелине рассказывала. Силосом их там закормили, без него ничего не ела, еду раскидывала, даже ездили на завод на силосом в ночь) пару раз жвачка останавливалась. Запускали с ветеринаром. Потом как то привыкла, метет все подряд, мы ее стараемся не баловать, иначе придется все свободное время на нее тратить, а не на детей. Сколько сейчас доит? Моя максимум 20, недавно попробовали осеменить, сбавила, надеюсь, что все получилось.

9. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    @овчарист, одну соску берете в руку и теленок сосет пустую и постепенно опускаете в ведро соску, молока пол ведра надо, с первого раза не получится, как проголодается -лучше дело пойдет. А корову закормили, конечно. Воду надо давать обычную, напьется, если захочет, сейчас лето, трава и во время дойки немного комбикорма, я даю дробленный овес и все остальное пусть ест на пастбище. Все зависит от коровы, у нас была вот зимой голштина -обжора, она корыто жома сьедала за раз и кошелку сена, там пару больших навильников, потом дашь комбикорма и его сожрет, такое впечатление, что у нее прямой кишечник, ест и валяет кучи бесконечно, надо стоять в дверях и чисть каждый час.

10. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @ольга букина, голштинка, наверное, и доила больше.
    Кстати, про овес. Вы зерно с поля берете или с элеватора? Нужно его еще досушивать? Разница в цене существенная.

11. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Только что вернулся с коровьих спа-процедур. Ну очень ей нравятся купания в теплой водичке. Хвост от удовольствия закручивает как у поросенка - крендельком.
    Да она ела нормально и проблем с ней, кроме воспитательных не было. Вообще она очень хорошая коровка, немного озорная, хулиганистая, но очень ласковая и отзывчивая, но после отела начали потихоньку добавлять, надо же КК больше давать? Перед отелом держали на сене, немного Кк и немного 1 кг сочных, немолокогонных. Но начали выводить на норму- не ест она норму и все. Выплевывает. :) Но нельзя же впроголодь держать? Как ей желудок растянуть? Что же она ест то мало? А доится около 18 плюс минус литр. Смотря как поест. Но для Джерсеек первого отела, вроде это норма? Я смотрел на сайтах Дании. Вроде это нормально? У них после второго третьего отела 25 - 28 максимум. Зато сливок - треть банки. И это сейчас, когда она ест плохо. Нормально, нам больше и не надо и так лишнее. Впору сыр делать, уже закваски заказали. Я не молока больше хочу, а боюсь корову просадить. Что же - она ко мне со всей душой, а я? :|:

12. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Спасибо, большое! Успокоили. С соской обязательно попробуем. А вот пастбища у нас нет. В лес не ходим - боимся клещей, а до ближайшего поля, на котором одна полынь - надо минут тридцать пешком идти. а с коровой наверное все сорок. Не всегда есть время. Вокруг одни дачи. Поэтому и переживаем, что дадим, то и съест. Выгул у нее не слишком большой, но походить есть где (мы ее не привязываем), а вот пастись пока не гоняем. С одной стороны река, с другой дачи...
    Вот нам - чистюля попалась. Бывает - навоз как кошка сеном прикрывает:aga:. Дочь не верила, пока сама не посмотрела. Убирать, правда, труднее...
    С кормлением, наверное, понятно. но как же тогда нормы? Не потянет ли она кальций из костей, опять же осложнений после отела боимся...

13. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Да и еще. Подскажите пожалуйста в каком возрасте обычно продают бычков на племя? (понятно, что в каком купят) но в каком правильно продавать - ну там прививки и тп. Я может неправильные вопросы задаю, но сужу по щенкам. :)] В три, в четыре? В полгода его наверное уже в перевозку не впихнешь ему две недели, а он ростом с пол коровы. :)]

14. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @овчарист, корову не балуйте едой, а то скоро начнете готовить ей первое второе и компот и яичницу пожарить). Подождите еще, восстановится после родов, начнет есть.
    По поводу теленка, начинайте потихоньку размещать объявления на авито, там посмотрите, может, и пораньше заберут, если цену не загнете)

15. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    @Олелукойе, Берем зерно у одного фермера, уже готовое, которым он на базаре по пятницам (у нас в этот день базар) торгует. На элеваторе такими мелочами не занимаются, крупные фермеры тоже, продают сразу машину, не меньше -это 3-4тонны.