F Мой опыт работы с ландшафтным дизайнером on-line (проектирование) - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ККИ, 15.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    Марин, как бы объяснить так, что бы было понятно, но при этом не задело Кирилла. :|: Скажу сразу, именно такой типовой проект мне и нравится. :victory: Без выкрутасов и таинственности, без искусственно созданных сложностей. Он прост и разумен, как "маленькое чёрное платье". Но он очевиден. При таком расположении строений это первый, приходящий в голову вариант расположения насаждений и газона. Это не полёт фантазии и не плод долгих раздумий. В нём нет необычных решений. В этом проекте место главного акцента отведено дому, а не саду. Если в этот проект поставить избушку 6х9 с ломаной крышей и обшитый сайдингом, то никто и не заметит, что ландшафт сделан дизайнером. Это будет просто ухоженная территория.
    Но зато он наиболее удобен для восприятия. И я для себя выбрала тоже такое "типовое" расположение. :hello:

Пришло в голову сравнение:aga:" Если тебе нужен Опель, то нет смысла обращаться за ним в салон Бентли. Это будет тот же Опель, только дороже".
    Прошу отметить, что я написала Опель, а не Запорожец!:)]

2. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Лена, я потому тебя и спросила, что очень ценю одно из твоих замечательных качеств - если ты не согласна, то не будешь юлить, а прямо скажешь то, что действительно думаешь. :hello: Просто в данном случае, я думаю, что ни я, ни ты не являемся настолько продвинутыми в ЛД, чтобы иметь возможность давать такую категоричную оценку (а говоря прямо - вешать ярлыки).
    Кириллом, как помнишь, изначально были заданы достаточно жесткие рамки, в пределах которых в принципе было сложно сделать нечто, из перечисленного тобой:
    Он даже от МАФов отказался, хотя они и создают ту самую изюминку, на мой взгляд.
    А вот с этим, разреши, не согласится:
    Сад ориентирован именно на одноэтажную застройку территории, тяжело представить этот сад, окружающий двухэтажный дом или дом с полноценной мансардой. Такое высокое строение смотрелось бы как бельмо на глазу.
    По поводу сметы я была шокирована, как и большинство читателей этой темы. Тем более, часть ландшафтных работ, связанных с мощением, подпорными стенками, перемещением грунта, устройством тропинок была сделана в этом году и в ценах на эти категории работ и материалов я ориентируюсь исходя из практики. Не берусь давать оценку причине таких высоких цен в смете, но могу предположить лишь то, что мы с тобой живём не в Москве (возможно, наши расценки ниже) или то, что наш социальный слой находится в другом ценовом диапазоне.

Правильно ли я тебя понимаю, что ты думаешь, если наши доходы не высоки, то и заказывать проект мы должны у менее опытных дизайнеров? Уверена ли ты, что их продукт на выходе будет лучше только потому, что мы заплатим им меньше? :hello:

3. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Проект - это проект и есть. А вот воплотить его в жизнь?

4. ККИ
    Благодарности:
    32.551

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.551
    :) К вопросу о типовых и индивидуальных проектах.
    На мой взгляд, индивидуальность проекта выражается не только и не столько в "типичном" расположении строений и "типовом" (якобы) наборе элементов ландшафтного дизайна.
    Индивидуальность в том, что при проектировании учитываются все (или почти все) пожелания заказчика, учитывается особенность конкретной местности (рельеф участка, почвы, УГВ и т. д.), учитывается возможность произрастания определенных видов растений именно в данном регионе, учитываются видовые параметры участка. Много чего учитывается. Продукт все равно получается штучным.
    Типовой проект - бумага, на мой взгляд. Да - иногда красивая, но совершенно не адаптированная к вашему участку. И я не о размерах и ориентации по сторонам света. В типовом проекте вам может не нравится место новогоднего дерева (к примеру). Вы захотите его пересадить на 2 метра левее. Но вся гармония (в том числе и визуальное восприятие фона) уже нарушатся.

:) Про Бентли и Опель.
    Если хочешь получить высокопрофессиональный, качественный, устраивающий тебя продукт (в моем случае проект) - нет смысла обращаться к заведомым аутсайдерам рынка. Извините - немного утрирую.
    Сопоставимость стоимости проектирования в разных компаниях ЛД, думаю, ни у кого сомнений не вызывает.

5. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Лена, видимо, имела в виду, что ДОРОГАЯ контора сделала ОБЫЧНЫЙ для твоего участка ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ проект. Без Вавилонской башни и садов Семирамиды. Что подразумевает просто дорогую смету, но не СУПЕР дорогую.

6. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Вот Жуков частенько тут говорит, что ему проект на бумаге без реализации не интересен. А куда деваться тогда простым смертным? Если человек например сам будет реализовывать этот дизайн, может не всегда и не все своими руками, но сам все контролировать, планировать, вникать в каждую деталь, причем для некоторых это не только способ экономии, но и хобби, приятное времяпровождение. Думаю многим из тех кто здесь собрался даже не столько и не только важен результат, сколько приятен сам процесс. Но при этом знаний и таланта для создания основы сада, первоначальной канвы не хватает. Ну и для тех у кого нет 5 млн. на ЛД тоже. При этом человек готов платить профессионалу за основу, канву, за сам проект.

Что собственно говоря и делает пока Кирилл. Он заказал проект у проверенного профессионала, даже если он в итоге не будет реализовывать его силами именно этой компании, по крайней мере у него будет качественная основа от которой уже можно плясать и дальше думать и планомерно двигаться вперед, а не кусать потом локти, что "дом не плохо бы было на 3 метра правее поставить"

7. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Кстати, эти "типовые" элементы можно найти почти в любом самом наиэксклюзивнейшем проекте. :)]:super: Это также, как возможность сложить из ограниченного количества цифр бесконечное количество чисел. ИМХО.

:) Вы о Кирилле или о гипотетическом заказчике?

8. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    А нот вообще всего 7 :hello:

9. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    вот-вот:hello:

10. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    Я имею в виду не доходы, а запросы. ;)Если наши запросы не высоки, то переплачивать за их воплощение специалистами высокой квалификации нет смысла. Приведу другую аналогию. Плиточники. Один может выложить криволинейную композицию с сочетанием плиток разной толщины и подгонкой швов по сложным поверхностям. Другой прекрасно укладывает плитку на ровную стену: тёмный низ, светлый верх. Так вот этот "тёмный низ, светлый верх" они сделают одинаково качественно. Но первый плиточник, в виду своей квалификации, возьмёт больше. Потому что час его работы стоит дороже. Но квалификацию эту ему будет не на чем применить. Поэтому налицо переплата.
    Совершенно верно! :hello:
    Я, наверное, некорректно применила термин "типовой". Нет двух одинаковых квартир, участков, исполнений. Каждый проект индивидуален. А вот решения в них применяются типовые.
    Даже Икеевских кухонь нет двух одинаковых с точностью до 100%.

11. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Я о том, что стоимость проекта и стоимость всего остального - две таки большие разницы.

12. ККИ
    Благодарности:
    32.551

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.551
    Если помнишь, то еще в самом начале некоторые наши коллеги говорили о том, что проект какой-то скучный, нет изюминки, неожиданных ходов и поворотов.
    Мастерство профессионала, я тогда отвечал им, и заключается в том, чтобы понять пожелания заказчика.
    Вот не нужны мне те чудеса света, которые ты указал. Я понимаю, что образно.
    Светлана поняла меня правильно и сделала то, что я хотел.
    Кажется этот проект кому-то типовым - да какой вопрос? Пусть называется типовым.
    Я живой и меня можно потрогать. :) При желании.

13. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Лена, извини, но сравнение не очень корректное, на мой взгляд. Тот процесс, который описала (по укладке плитки), носит, если утрировать, механический характер, а вот проектирование, как ни крути, творческий процесс. Мне кажется, сравнивать труд художника и плиточника не очень правильно.

14. ККИ
    Благодарности:
    32.551

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.551
    Елена. Мне кажется такая аналогия несовсем корректной. :)
    Считаю, что нужно отделять творческие профессии от профессионалов-исполнителей.

15. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    И еще про плиточников. Конечно, есть очень талантливые люди в разных областях. Вот если предложить плиточнику придумать рисунок из имеющегося материала, процесс такого созидания будет сопоставим с художественным. :hello:

Статус темы:
Закрыта.