1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 33

Каркасник под ПМЖ в зиму

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dale85, 15.11.12.

  1. LastSA
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    4.163
    Благодарности:
    5.811

    LastSA

    Делаю проекты каркасных домов

    LastSA

    Делаю проекты каркасных домов

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    4.163
    Благодарности:
    5.811
    Адрес:
    Тольятти
    Вот вот! Поторопиться надо! Сейчас самый пик заказов на следующий сезон. Очередь с каждой неделей удлиняется на 3! :)
     
  2. tarkey
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    19

    tarkey

    Живу здесь

    tarkey

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Проект уже почти готов, коней на переправе не меняют. Но спасибо за пояснения по поводу записи).
    Постучу в личку Денису.
     
  3. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
    Автор - МЛОДЧИНА!
    Вот только (ну простите, зануда я), сомнительный выбор толщины теплоизоляции стен и перекрытий.
    Для МО 150 мм на стены и 200 на потолок -заглаза.
    "Хочется потеплее" - это хороший ответ, но не верный. Нет смысла в дополнительном утеплении, если оно почти ничего не даёт в плане ОБЩИХ теплопотерь. А это - окна/двери/вентиляция/инфильтрация плюсом к теплопотерям через пирог.
    Если для неПМЖ, возможно, есть смысл усиленное утепление чтобы поддерживать температуру в доме в отсутствии людей, перекрыв вентиляцию, то для ПМЖ дополнительная теплоизоляция, сверх и так задраных до неприличия нормативов - это нонсенс.
    Экономии на отоплении получите "3 копейки". Или будете экономить на вентиляции?
    Сомнителен и пирог с пароизоляцией внутри утеплителя.
    Фраза "влажность утеплителя будет равна влажности воздуха в помещении" не верна впринципе.
    Т. к., температура за 50мм изоляции никак не равна температуре в помещении.
    Если изнутри +25, а снаружи -25, то на пароизоляции температура будет примерно +12.
    А это точка росы для воздуха, влажностью всголишь 45% для воздуха с t =+25. Т. е, при указанных температурах и влажности воздуха в помещении 45%, на пароизоляции уже начнёт появляться конденсат.
    Далее, теплопроводность мокрого утеплителя возрастает, температура пароизоляции растёт и влага вновь испаряется.
    Т. е, конечно, накопить много влаги в этом слое утеплителя не получится, но при условиях, приближённых к описанным, эффективность внутреннего слоя теплоизоляции будет сильно хуже, а на пароизоляции будут "автоматически" поддерживаться условия 100% влажности.
    Это один момент. А второй то, что пароизоляция не только изолирует утеплитель от пара, но и внутренний объём помещения от утеплителя - от его пыли. И если из розеток будет пылить базальтом, то в этом тоже мало хорошего.
    В общем, если уж очень хотелось 200мм при 150мм каркасе, то всё то же самое (обрешётка, слой теплоизоляции) нужно было делать СНАРУЖИ, а не изнутри.
    Есть ещё одно замечание. По поводу скрытой проводки в каркаснике.
    Скрытая проводка в деревянных конструкциях делается ТОЛЬКО в металлической трубе.
    К каркасникам это относится в плане прохождения любых деревянных конструкций.
    Ну а проводка через Ваш вариант утепления потолков - вообще ЦЕЛИКОМ в мет. трубе.
    Врядли Вы заложили трубы под провода в перекрытии.
    Вопрос на засыпку - накой Вам скрытая проводка при таком геморрое?
    Открытая в кабель-каналах или пластиковых трубах, или, ещё интереснее "под старину" из витых проводов по керамическим изоляторам (последний вариант сильно на любителя - согласен, но зато ПО НОРМАМ!)
     
  4. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.376
    Благодарности:
    3.039

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.376
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Москва
    @Pop70, Спасибо за отзыв, что касаемо утеплителя - это больше вопрос к Денисе (Silent) нежели ко мне. А вот по поводу проводки -
    я ее делал в металлорукавах D16 и 25 мм. Я сам электрик, прекрасно знаю снипы, НО считаю их не совсем объективными. Опять таки Во многих странах делать проводку без трубы можно, и только наши ДРАКОНЫ это запрещают.
    Плюс ко всему у меня ни один провод не проходит сквозь конструкцию. Они все только огибают балки и стойки.

    Дом я строил для себя и проводку делал сам, так что и отвечать мне.
    Зато у меня нет убогих витых проводов или еще более убогих распаек, накладных розеток и выключателей и кабель каналов идущих по стенам.
    Ктомуже если бы они у меня были, то либо они опутывали все потолки во всем доме, либо были неимоверного размера, и расход проводов (которых итак очень не мало) вырос еще раза в 3.

    Напомню, что у меня вся коммутация сведена целиковыми линиями от точки к щитку. Распаек и разветвляющихся мест в доме нет. Максимум 2 розетки по одной стене или 4-х "дырочная" розетка на рабочей поверхности на одном проводе.
    Все выключатели идут через импульсные реле и скоммутированы тоже в щитке.
     
  5. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
    @Dale85,
    Ну раз Вы сами электрик, то должны представлять чем обоснованы требования именно трубы, да ещё и с определённой толщиной стенки, при проходе дер. конструкций. Тем более, в слое утеплителя.
    И как другой раз выгорают провода даже в штукатурке, наверное, не раз видели.
    Что будет с пластиковым подрозетником в слое утеплителя, при малейшем неконтакте в розетке, наверное, тоже не проблема представить. И главное - что заметить это можно будет уже в последний момент.
    Можно, конечно, ссылаться на "некоторые другие страны", но живём-то мы тут, а не там.
     
  6. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.376
    Благодарности:
    3.039

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.376
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Москва
    Я еще раз вам напомню, что у меня ни один провод не проходит через деревянные конструкции. вся проводка распологается межу наружней отделкой и стеной. и отличается от наружней разводки только тем, что сверху прикрыта вагонкой по лагам.
    С пластиковым подрозетником кстати ничего не будет, т. к. он выпонен из негорючих и твердоплавких материалов (это тож одна из вещей на которых не надо экономить).
    Ну а коль живем мы тут, то наверное надо знать, что у нас нужно не только читать что написано, но еще и думать при этом)
     
  7. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
    Значит, мы с Вами не о том говорим.
    Я попал в эту тему с видеоролика, на котором строитель с упоением рассказывает, как бужет делать дополнительное утепление по контробрешётке каркаса внутри дома, поверх пароизоляции, и там же (в слое теплоизоляции) прокладывать скрытую проводку и врезать розетки в отделку.
    Это были не Вы? Тогда о чём речь?
     
  8. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.376
    Благодарности:
    3.039

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.376
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Москва
    А что за ролик? Дайте ссылку. У меня снимали тока про установку окна (наскока я помню) В ролике про установку окон говорит Денис. Проводка идёт поверх утеплителя, грубо говоря сразу под вагонкой за счёт бруска на который набита вагонка. В некоторых местах идёт металонофра сквозь утеплитель, не вижу тут ничего страшного. Т. к. он совершенно не горюч (проверял лично)
     
  9. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
  10. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
    Но Ваш вариант, честно говоря, тоже "не фонтан".
    Во-первых, полости, во-вторых, легкогорючая вагонка.
    Я бы так делать не стал.
     
  11. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Немного не соглашусь. 200 и 400. По очень простой причине - компенсация "неплотностей монтажа".
    Т. е. 200 и 400 в реале, будут по примерно соответствовать 150 и 300 расчетным. Такова селя ви.
    Невозможно же создать идеальную стены как на рисунке тепло калькулятора.
     
  12. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Есть еще одна причина - почти наверняка отсутствие продуманного и чисто своего проекта. А в кабельканалах - всегда можно доп. провод бросить и розеточку отвести. И спокойнее.
     
  13. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
    Простите, но "компенсировать косяки монтажа" можно и метровым слоем... и не компенсировать.
    А вообще, теплопроводность материала даётся "в конструкции", да ещё и в зависимости от климатических условий.
    Соблюдение технологии гарантирует именно расчётные теплопотери.
    Чтобы наделать "неплотностей" при 3х слоях по 50мм это нужно сильно стараться.
     
  14. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    Я другое имел ввиду. На теплокалькуляторе мы что считаем? Пенопласт + обшивки/мембраны/отделки. А про стойки забыли? А то, что нижняя обвязка у нас не идеально прилегает к платформе и вообще она есть и сопротивление у нее далеко не как у пенопласта. В стене укосины, рассечки - и так далее и тому подобное.
    Вот что я имел ввиду.
     
  15. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
    А я и говорю, что справочные характеристики материала даются из расчёта "в конструкции".
    Ну и разрабатывая конструктив можно избежать мостиков холода. Или добавить утеплителя в конкретных проблемных местах (углы, обвязка), прикрыв эти мостики, а не бесцельно увеличивать толщину утеплителя по всей конструкции.
    Вы же, проколов шину, не накладываете слой резины по всей поверхности, а заклеиваете конкретную дырку. Через неё идёт потеря воздуха (или тепла в нашем случае). Смысла в дополнительной изоляции по всей поверхности никакого.